2014年1月29日
頭は小さい方ですが、
amazonの書き込みを見ると皆さんがきついと書いていたので
Lサイズで購入しました。
たしかにタイトです。

この価格ではなかなか購入できないなとおもってこれにしました。
ウォーキングぐらいにしかつかわないのでさほどこだわりはなかったのですが
真っ黒でロゴもなく、気に入っています。
2013年7月20日
プールに行くためにとりあえず、購入。
私は57cmですが、若干余裕があり、
全く問題ありません。
とりあえず、何でもいいという方は
おすすめです!
2010年8月23日
メッシュタイプのキャップが欲しくて、値段も手ごろだったので購入しました。
かぶりやすいし、渇きも速くて良いですね。
ほぼ毎日使用してますが、絞って夜干せば朝には渇いてますので、
また持って行けます。気に入ってます。
2013年8月9日
SPEEDO製品なのに安かったので購入しました。私は健康のために泳ぐというレベルですが、商品はしっかりとしていて良いと思います。
2012年10月6日
頭が大きい私ですが全然大丈夫でした。もともと100均で買う予定でしたが小さいものしかなく買えませんでした。ネットなのでちょっと不安でしたが、結果大満足でした。
2013年7月23日
Lサイズということで購入しましたが、59cmの私ではちょっときつかったです。しかし、髪の毛脱落防止目的のためきつさも我慢出来る範囲です。
2013年8月29日
スピード社だからでしょうか?かなりピタッとした締め付け感があります。
54cmの頭囲ですが、ピターっとかなりきつめです。頭の大きな旦那もかぶることはできるので、水の中でのことを考えて締め付けが強くなっているのかなと思いました。
強い締め付けが苦手な方は、Lサイズの方が良いかもしれません。
強い締め付けが好み、あるいは平気な方はMサイズかなと思いました。
私は、あまり強い締め付けは好きではないのですが、Mサイズでも入るので、これを使おうと思います。
縫製や、デザインは、シンプルで特に問題ありませんでした。
2013年10月14日
成人男性です。
頭の大きさは平均より小さめかと思います。
泳いでいて脱げないのはいいのですが、
長時間つけていると若干締め付けが気になってきます。
スピード社の水着も愛用していますが、
そちらも少しタイトなので、メーカーの特性かもしれません。
心配な方はスピード社以外も検討されることをオススメします。

それ以外の使用感としては、かぶりやすく、耐久性も問題なさそうです。
市民プールでのフィットネス利用なので、ガラなどは必要なく、
シンプルさと品質の高さに満足しています。
2012年12月23日
頭にぴったりとフィットするのですが、締め付けられる感じが全くなく、快適な装着感を得られます。大変気に入っています。安価なので、また色違いの同じ商品を購入しようかと考えています。
2015年9月18日
バイクのフルフェイスヘルメットはLサイズを使っているのでこれを購入しました。サイズ的にはややキツ目、長時間つけていると痛くなってきます。特にヘリの部分のゴム力で固定する物なので仕方ないのかもしれませんが、4〜5本の溝で構成されたゴムの跡がちょうど額のあたりにクッキリ残ります。同価格帯のアシックスのキャップと交互に使用していますがまったく同じです。
なかなか戻りにくい年齢なので、顔にコレはハズいです。
跡が残りにくい物の開発を希望します。