2014年3月17日
以前使用していた無名メーカーの業務用バリカンでは、ずっと3mmのボウズが基本だった。以前のバリカンは、切れ味が良く使い勝手も悪くなかったが、バッテリーが故障したため買い換えることになった。今回は耐久性を重視しメーカー品に買い換えたが、切れ味についてはそれほど多くを期待しなかった。しかし、さすがに2万円近い金額を取るだけのことはあり、期待を遙かに上回る切れ味に驚いた。

これだけ切れ味のいいバリカンを手に入れたので、より短いボウズにトライしたくなった。購入後、2mm→1.4mm→0.8mmとスキンヘッド一歩手前まで来たが、パフォーマンスは落ちていない。特に、0.8mmになると、ほんの少しの刈り残しでも目立ってしまうので、自分で散髪するのには厄介な長さではあるが、頭の形に沿ってバリカンを当てると刈り残しなく刈り込んでくれるので、虎刈りにならない。このバリカンのおかげで、0.8mmボウズは当分止められないだろう。
2013年12月31日
このバリカンは3台目の購入です。ネットで購入するのは初めてです。ww
切れ味は最高なので、常に愛用しています。一日平均十数人にこのバリカンを使用していますが、5年はびくともしません。(替え刃は定期的に交換します。)故障しらずです。
さすがに古くなるとパワーが落ちてきます。そのときはまた購入しています。
素人の方は、コスト的にお勧めできませんがwww.
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月25日
国内メーカー製で、最も短く刈り上げる事の出来る バリカン というのが決め手で購入しました。

最近 初めて坊主頭にして、同社製のヒゲトリマーで代用してみましたが上手くいかず(時間・手間のかかり過ぎと、ムラの多さ)、長期間使っていく事と頻繁に使用する事を見越して、高性能なものを選びました。

0.8mm 〜 2.0mm まではダイヤルを使って簡単に設定を変えられ、それ以上の長さ設定ではプラスティック製のアタッチメントを取り付ける事になります。
アタッチメントの取り付けは至って簡単で、ただはめ込むだけです。
取り外しも簡単で、その辺のストレスはゼロです。

0.8mmの設定で、2 〜3日に一度刈り上げています。
自分は頭がデコボコしている方なので、バリカンの刃の当て方にはある程度コツが必要で、初めは鏡を見ながら30分くらいかけて、あらゆる角度であらゆる方向から刃が当たる様に研究する必要がありました。
切れ味が良いので、ちょっとした刃の当たり方の違いでもまだ刈れる部分がそこ ここに見つかります。
コツさえつかめてしまえば、かなり丁寧に刈り上げても15分程度で終了してしまいます。

刃の切れ味はとても良く、2 〜3日に一度の頻度なので、刈ると 短い毛が粉になって舞う程です。
最短の長さの設定で、割と強めにゴリゴリと頭に押し当てて使用していますが、頭皮を傷つけてしまったりという様な事は今の所、一度もありません。

難点を上げるとすればそれは、本体の水洗いが出来ない事です。
散髪も後半になって来ると、刈った髪の毛がかなりバリカンに付着してくるので、その都度 水で洗い落としながら散髪出来ればかなり快適なのですが、それは出来ません。
切れ味が衰えるという様な事はないので その都度、 指でこすり取って、細かい毛のついた手を水で洗う という使い方をしています。
慣れてしまえば、そんなに抵抗もありませんが、、。

使用後は他の殆どのバリカンと同じく、毎回掃除が必要です。
刃の方は取り外して水洗い出来て、割りと簡単です。
本体はタオルで拭き取るだけできれいになります。
本体と刃の装着部分にも殆ど毛は入り込みません。
タオルでかき出す程度で十分きれいになります。

ヒゲもこのバリカンでカットしていますが、前述のヒゲトリマーよりもこちらの方が切れ味が鋭いので、ヒゲトリマーの方は現在は使用していません。
カットに掛ける時間も随分と短縮され、刃の切れ味で随分違うものだと実感しています。

充電は、専用のスタンドが付属しているのでそこに置いておくだけでOKです。
取り替えのアタッチメントもそこに収納出来る様になっています。
( 蛇足ですが、充電完了のサインが ”赤ランプ点滅” なのは分かりづらく、パッと視界に入った時 気になるので, ”緑ランプ点灯” 等の方がベターだったかな、と個人的には思います。)

また、アダプターを直接本体に差し込んで、電源を確保しながら使用する事も出来ます。
ですが、本体が重たいので 使用していると余計に手が疲れます。

色々と書きましたが、購入して良かったと満足しています。

当然の事ではあるものの、”切れ味が鋭い” というのは思っていたよりも快適で、価値のあるものだと感じました。
2013年5月25日
レビューにあったけど掃除が面倒
確かに水洗い出来れば尚良い
切れ味は凄く良いので結構満足です
2015年4月11日
家庭用バリカンだとパワーが弱く柔らかい髪質なので丸刈りするのに苦労するが、これはサクサク刈ることができる。バリカンの刃がコンパクトだと、倍くらいの時間がかかり、一人で丸刈りすると後頭部が虎刈りになる可能性もある、程よい大きさなので散髪時間が短縮。
安全性においても一番だと思う。
注意点はアタッチメントを使用する時、ダイヤルを0.8mmにしないと正しい長さでカットすることができないので注意。
アタッチメントを外して2mm以下でカットする時、頭皮に食い込むんじゃないかと最初は怖かったが、全く心配無く、2回目からはガンガン刈り込んでます。
間違いなく元がとれる。
絶対にディスコンにしないで、これからも販売し続けて欲しい商品。
2014年10月8日
美容師です。業務で使っていますAmazonの方がディーラーよりも安く買えます。
4年毎日使っている物が有りますが歯と電池を変えればまだまだ現役です。
バリカンはこの他には代用はきかないと思います。
2011年11月29日
今までのは毛がかんで子供に泣かれていましたが,今回のは,まだ1回もかむこともなく動きに力強さが感じられ,スムーズに刈ることが出来てすごく満足しています。
2014年2月15日
使ってみたら神が舞い降りたのかと思いました。

よく見たら、それはバリカンでした。

安くて便利で使い勝手が非常によろしい。

ブランクーシの「空間の鳥」を思わせるような美しい流線型のフォルム
観賞用としても耐えられるその造詣にも感動いたしました。

一人遊びの際には新型新幹線の先端に早変わり!
ヒューーーーン!

5段調整+長さが選べる替刃付き
様々なスタイルに対応できます。

あとは使用者の腕次第です。

あ、あと、手にフィットして持ちやすいです。
細かい調整もしやすく、同系のバリカンの中では最高峰の商品かと思います。
2013年4月12日
レビューを書くか、出品者に連絡するか迷ったが、web上で「新品」と表示しながら「新品とはいえない」商品を送ったウソを認めるべきと思い、レビューする。さて、送られて来た商品は、ちょいと見には新品だが、(私は同機種をもう一つ持っている)本体電源スイッチの裏にあたるボディー表面に、めくらブタが二カ所ある。そのフタにそれぞれ、それをピンなどで外した醜い痕がある。(たぶん、どこか知らないが在庫中に電池が古くなり、交換したと思われる) こんな商品を国産メーカーが「新品」として出荷するだろうか。いくら機能が正常だとしても、新品感のない商品を「新品」として売ろうとする、このような商売が成り立つほど消費者は甘くないと言う事を知るべき。
2015年8月17日
コンニチワ、投稿するのは初めてですが購入した商品が思った通り良い製品だったので投稿する事にしました。
私は、家で妻に理髪してもらってから かれこれ7,8年になります。
鋏と電動バリカン併用でカットしていました。
電動バリカンは2台目でしたが、いずれも充電がうまくいかずいつも途中で電池切れで苦労していました。
中途半端な製品ばかり使っていた事が残念だったので、今度は絶対に間違いのない物を購入しようと決め、
この製品を購入しました。
期待通りの性能です。2電源方式ですが いままでバッテリー不足になった事もなくとても気持ちよく使っています、感謝です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています