2015年4月10日
読売新聞の通販広告に載っていて興味を持ち、ケーズ電気で4000円と安かったので購入。
実際に覗いてみて驚愕。
「なんじゃこりゃ」
10倍ですらまともにピントが合わずボケボケで暗い。
50倍なんかさらにボヤケて暗くて視界が狭くて実用性皆無です。
普通に考えればどう考えても初期不良なのですが、実物の置いてある他店で試用しても同じ・・・

そこで色々調べると信じられないことに、こういった高倍率双眼鏡というのものは全て
存在していることが不思議なことで有名な超欠陥商品なんだそうです。
中には100倍なんてものもあるそうで、あまりの酷さにブログを立ち上げてまとめられている方がいるほどです。

よくよく考えれば50倍100倍なんて天体望遠鏡クラスです。
一眼レフカメラのレンズにしたって数十万払ったってそんなレンズはありません。
そんなものが190グラム、数千円で売られているわけがないのです。

そして光学技術に秀でる大手カメラメーカーが出している双眼鏡は概ねMAX8倍です。
そして大手カメラメーカーが数千円で売っている8倍双眼鏡は次元が違うほど明るくクッキリ視野が広く見えます。(ニコン、ペンタ、オリンパスなど)
そんな大手カメラメーカーでも高額製品に24倍というものありますが、実際覗いてみるとやはり暗くて8倍製品と比べて一気に見え方が悪くなります。
これが現実なんですね。
小さな双眼鏡で何十倍も拡大してみようなんてことが、そもそも物理的に不可能なんです。
双眼鏡とは8~10倍が限度の製品なんです。(10倍ですらガクンと鮮明度、視野角、明るさが落ちます)

高倍率を謳って、大は小を兼ねる的なお年寄りなど情報弱者に売りつける。
やはり新聞の通販広告に載る製品はろくなものがありませんね。
言葉は汚いですが、はっきり言わせてもらいます。
10倍ですら実用性皆無のゴミです。
こんなものに好評価をつけている人は間違いなく業者でしょう。
ありえません。
またまた~、そんなゴミ同然のものが当たり前のように家電店や新聞広告で売られるわけ無いじゃんアンチ乙w
なんて思うのも当然ですが、私の言っていることは事実です。

幸いクーリングオフ適応商品なのが救いです。
高倍率双眼鏡の闇、もっと周知されていい問題だと思います。
2011年10月15日
 写真だけ見ていると、重厚な感じがしてよいかと思いました。届いて触ってがっかり。
 全体的にちゃちで、なんだかおもちゃの延長線のようなものです。
 やっぱりVixenにすべきだったと、後悔しています。
2009年11月8日
他のレビューでスラップが取り付けにくいとありましたがそんなことはありませんでした。
欲張ってこの倍率を買いましたが、使用時に席上ここまでなくてもよかったかなと思いましたが、スポーツ観戦などにはいいと思います。
色も気に入ってます。
重さもたいして気にならないですよ。
2013年4月26日
旅行の際、景色やバードウォッチングにと購入しましたが、慣れないせいか焦点が合わせずらく、遠くの景色をズームすると細かくぶれるため見づらいです。
2015年12月8日
小さくて持ち運びには最適なのですが画質がはっきりしません。値段が値段なのでしょうがないかな。
2012年12月11日
ドームでの観戦の為に購入しました。
あまりズームを利かせ過ぎると、ボケてよく見えませんが、
そこそこの距離なら問題ありません。
2014年8月10日
10倍以上の倍率では少しピントがあわせづらかったりしました。
2012年3月27日
使い方は簡単で、色味もよかったです。
付属のストラップはちょっと…使わないので気にしませんが安っぽい感じでした。
三脚取り付けようの金具?みたいなものの使い方よくわかりません。こちらも使うことがないかもしれませんが、本体以外は突っ込みどころ満載です。
肝心の双眼鏡はまだあまり使用していないのですか、倍率をあげなくても横浜アリーナのコンサートで
スタンドの遠い席からでもアーティストを見ることができました。
付属品の残念さで星4つ!
2010年9月29日
コンサートなどに利用し安く手に入った
値段から若干暗いのが難点だがこんなものか
2009年9月18日
倍率が高いからしょうがないんでしょうが、ピントが合わせにくかったです。
あとは、ストラップ(首から提げるための)が取れやすくて、結局 たった一度使っただけなのに,
留め具を無くしてしまいました。

あまりこの手の商品を使う機会がないので、どれもこんなものなのだと言われればそうなのですか、と納得するしか無いのですが。