パターン名(種類): ブラック|変更
価格:¥216 - ¥1,500

ヨーロッパ(イタリア、ドイツ、フランスほか)、韓国やインドネシアで必要になってくるCタイプの海外旅行用変換プラグです。
実際、イタリア各地で使用しましたが不都合は全く感じませんでした。

Cタイプのプラグは結局3つ持参して、同時並行的に充電も含めて使用しました。部屋での滞在時間を有効活用する時に、形状のあわないまま空くのを待っているのも時間の無駄ですので。複数の携帯、デジカメ、ipodなどの充電、湯沸かし器、ドライヤーの使用も含めて、効率性を考えると複数は絶対必要です。
廉価で軽くて小さな商品ですので、数があっても邪魔にはなりません。

「蓄光材で暗くなってもグリーンに光る」ことは本製品の大きな特徴でしょう。夜中に起きた時に目印にもなり、便利でした。
2012年11月28日
海外に行く際はいつも光るこのタイプのプラグを買っています。
コンセントにスイッチがついている場合があるのでスマホや携帯の充電したつもりが
されていないなんてことも。これなら間違いなく通電していることが確認できて便利です。
2012年12月8日
変換プラグは旅を重ねるごとに減ってきましたが、光るのでチェックアウトのときに忘れずに回収できます。軽量小型なのも携帯しやすくて重宝しています。
2013年11月9日
仕事でオーストリアに行くことがあり、パソコン用と携帯用に2つ購入してもっていきました。
問題なく使用できました。
オーストリアではCタイプ以外はみたことがありません。
パターン名(種類): C、SEタイプセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まずカンタンにプラグの種類についてメモ書きしておくと、日本で使われているのは、Aというタイプで100Vで使用している。それに対して、CとSEを使用している主な国は、イギリスを除くヨーロッパ・ロシア・トルコ・エジプト・アルゼンチンなどで220Vから230Vで使用されている。よって、このプラグは、そういった国にいかれる方にピッタリだ。

注意点はこれ自身は、電圧の変更は行わないのでそれに対する対応は別途行う必要がある、ということだろう。ただ、最近の家電製品は、そういったことを考慮して設計されているものも多い。と、言うかこれからそういったものを買うなら、ユニバーサル・タイプの電源を積んだものを買うべきで、そうであれば電圧の問題もクリアし、このデバイスだけで済んでしまう。

用途が明確で素晴らしいと思う。オススメです。
2014年1月13日
コンセントにつなぐと、プラグ自体が光るので、置き忘れしにくいです。
目立つので充電しっぱなしで電池を痛めてしまうのも予防出来てとても良いです。
以前、CとSE型プラグを両方買い、ドイツ辺りの欧州に持っていくと結局Cばかり使っており、空港の100均や電化製品店の数百円変換プラグでも数ヶ月しか持ちませんでした。あくまでも消耗品と考えて一ヶ月以上の滞在だと何個か必要です。このプラグは、冷蔵庫や他の長期間電気を使用する製品には向いてません。スマホやパソコンなど短期間の充電用には支障ありません。数年前になるので価格が変わってると思いますが、似てる商品を一つで100(空港の百均)や180円(近所のジョー◯ン)で購入できたのでこれは割高でした。しかし、ヨドバ◯ではこの値段でした。あまり質は他と変わらない印象でしたので、一回店舗で確認してから求めるべきだと思いました。
2016年1月11日
パターン名(種類): Cタイプ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ヨーロッパを中心に広く使用されるタイプのプラグです。

プラグの後ろに日本のコンセントで使用されるプラグの穴が付いているので、そこでプラグの形状を変換することができます。もちろん変圧器の役割はありません。
今はパソコンの電源にしても、iPhoneの充電にしても、デジカメ電池の充電器にしても日本のプラグにこれを差し込めば、多くの場合、そのまま現地のコンセントに差し込んで使用することができるので、重宝します。
このタイプのプラグは何個か持っていても損しません。
2013年1月27日
イタリア旅行8日に行くのに購入しました。ワールドポット2と合わせて購入しましたが、差し込むと通電していることがわかるので安心して使用できました。滞在したホテルはどこもCタイプだったので、とても重宝しました。
2016年4月29日
韓国へ持っていきました。
ネットで調べたところ、「韓国のプラグはCまたはSE」と記載されていることがほとんどで、どっちを買えば良いのかわからず、今回、このCとSEのセットを買いました。
しかし、実際韓国で使ってみると、同じプラグ穴でCもSEも使えるんですねw 他の国はどうだか知りませんが、韓国ではCもSEも関係無いようですw
今まで使ってきた複合タイプのデカいやつよりコンパクトで軽く、使いやすいです。買って正解でした。