2010年5月23日
インナー
・インナーは両側にメッシュと防風の二重ドア、通気は良い
・インナーも耐水圧450mmとあるがシーリング無し、天頂部分はメッシュのみ
・フロアは耐水圧1000mm、水溜まりで床面に体重をかけると浸水あり
・室内寸法はカタログより10cm程度小さく、実質190x100程度。
・天井にランタンフック、頭側に小物ポケット1つ有。
フライ
・フライ天井部にひさしになる1m程のポールあり
 出入り時に雨が室内に降り込みにくく、インナーと余裕があり、
 軽い雨ならフライの出入り口を全開にして通気を確保できる。
・フライ自体にはベンチレータ無し。
・フライのシール不十分で雨漏りあり、幸いインナー内への雨漏りは無かった。
収納関係
・ポール長は40cmなので、最小収納40cm×φ14cm程度。
・実測重量はポール+フライ+インナーで2054g、全備2268g
・組み立て5分、収納に7分(無風、ペグ・張り綱なし)
2015年5月17日
バイクツーリング用に小さく、軽く、安いテントで条件が合い、購入した。
コンパクトさ
収納袋から取り出し、もう一度入れようとするときつくて入らなかった。
きっちり巻き直しするとすっぽり入った。
非常にコンパクトなゆえ、タイトな設計かと思いきや、収納袋の長さはずいぶん余裕がある。
ポール長の40cmが最も長い部材のため、それ以下にまとめて収納すると、長さ方向に5cm以上余る。
インナーテント
両面に出入り口があり、それぞれにメッシュ、天井にもメッシュがあるため通気性は良好。
ボトム形状もバスタブ型で少々の雨、湿気ならなんとか持ちそう。
ただ、メッシュとクローズ用の生地があまり精緻な寸法取りではなく、若干たるんでしまう。
長辺は183cmのエアマットを入れるとちょうどの長さ。
173cmで寝転ぶと、内側にカーブしてくる壁面が当たるかどうかギリギリ。
短辺はマット1人分、バッグ2個、ヘルメットで心地よいくらいピッタリな幅。
フライシート
心配していた縫い目には一応、シームテープが張ってあったので安心した。
縫製のズレも数ミリでまあ許容範囲。使用には差支えない。
ひさしの棒は、長さが合わない情報もあり心配したが、問題なくスムーズに入った。
深いグリーンにベージュのアクセントが入り、高級感は無いが落ち着いた色使いは好感。
フルカバーだが、若干寸足らずのため、大雨だと裾からインナーに跳ねた雨水が浸水しそう。
上記の理由から、前室は晴れの日限定使用が吉。
総括
価格からすると非常にコストパフォーマンスは高い。
北海道で連泊するような使い方では持たないかもしれないが、時々使うくらいなら十分である。

追記
ツーリング仲間に比較できるテントが増えてきたため、実際に実物比較で気づいた点を追記する。
ノースイーグルと比較、悩む人も多いと思うのでアドバイス。
ノースイーグルのフライシートに付いてるベンチレーションは、内側の結露を激減させる。
撤収時に快適のよう。しかしそれは、降雨時の浸水リスクにもなり得るかな。
生地の色使いもノースイーグルはなかなか素敵。バンドックは地味。よく言えば自然と調和する。
並べて設営したところ、バンドックは全高が若干低い。これは快適性にも影響する。
ただ、全高を低く抑えることは、耐風性が向上するとも考えられる。
2011年6月13日
ツーリング時に使うコンパクトな1〜2人用ドームテントを探していて、値段の安さもあってこれにしましたが、意外と作りも良くて気に入りました。

【良い点】
1 圧倒的に安い。キャプテンスタッグのものと比較しましたが、差額をマットの代金に回せました。
2 設営が簡単で楽。しっかりした構造ですが、ペグを打ち込まなくても使えます。
3 通気性が良い割りに、結露がインナーにあまり入り込まないです。
4 収納時の長さが46cmとなっているけれど、本体を三つ折りすれば40cmで充分です。
5 内側に小物入れ用の袋と、天井にランタンを引っ掛けるフックが付いていて便利です。
【悪い点】
1 両側に出入り口が付いているのは良いですが、チャックの底辺の位置が高目で引っかかりやすいです。
2 カタログでは幅200cmとなっていますが、178cmの私では足先と頭がテントの生地に当たります。

当初、4千円ちょっとと言う値段の安さから、作りに関してはあまり期待しないで買ったのですが、春から秋にかけての3シーズン用としてはかなりの出来だと思いました。ルーフも四隅に引っ掛けるフックが付いていて、これをインナーテントのポールに差し込む輪の付いた部分にかければ、簡単にきちんと張れます。前室のカバーを張るためのペグは、土の上なら普通に打ち込めば良いですが、風が強くなければ石で押さえておくだけでもなかなか有効でした。ちなみに、軽トラックの荷台に張るのにぴったりな大きさでした。
2015年10月29日
キャンプ歴20数年。家族や友人とのキャンプなどは他社のテントを用途に応じて使っていますが、ソロキャン用にコンパクトな物が欲しく、また当方所有の他のテントとも比較してみたく購入してみました。
先日長男(小学校高学年)と2人でキャンプに使用してきましたが、組立も簡単で値段にしてはそこそこ使えるテントだと思いました
室内に関しては2面に出入口もあり網戸仕様にも簡単にできるので通気性もよく、小さめですがフライもあるので前室部に荷物なども十分に置けます。
今回はソロではなく長男と使用したため、室内は本当にギリギリ寝るだけのスペースでしたが、ソロで使うには十分な室内空間だと思いますが身長の高い方などは、他の方も言われているように若干室内長が短い気もするので、斜めに寝るなど工夫も必要です
また天井部が換気用にネットになっていますので湿気の篭もりなども少ないですが、開閉などはできないため冬場などは対策が必要かと思います。
組み立て時も片付け時も当方の長男でもなんとかできる程度ですから、初心者の方でも大丈夫だと思います
値段も安く、作りの悪いテントも色々とありますが、入門用には十分かと思いますし、工夫をしてやればさらに使い勝手も良くなるかと思います。
また収納時に非常にコンパクトになりますので、2輪車や自転車などでキャンプをされる方にはおすすめできます
高額なテントでも使い勝手の悪いものもありますが、この価格で必要最低限の性能は兼ね備えていますのでその点は安心できると思います

追記 初回レビュー投稿後、4回ほどソロにて使用してきましたが、1回は強風の中、1回は雨天での使用をしてきましたので追加レビューさせていただきます。
テント自体、きちんとペグダウンしてやれば強風時でも問題ありません。また雨天ですがグランドシート使用にてまったく雨漏り等もありません。また、最近ですと夜露や結露などで内外とも湿気の多い環境になりますが、ベンチレーションのおかげか若干湿っぽくはなりますが水滴のつくような場面はありませんでした。外気温7度でしたが、テント内は快適でした。心配していた耐久性も今のところ問題なしです。縫製の荒い部分はやや目立ちますが、この価格でこれだけしっかりしていれば十分使用に耐えられるものだと思います。
2013年3月12日
強風雷大雨注意報中、朝起きるとタープのポールは折れるは、ひっちゃかめっちゃかの中、地べたに張り付いて、このテントは雨漏りもなく、びくともしませんでしたよ。このお値段で偉い。
2015年5月14日
バイクに積んでキャンプに行きました
コンパクトに収納できます
収納時サイズが46cmとありますが、ポールはもう少し短いので1,2cmだったらなんとかなります

上から見るとフライが6角形ですが、寝る場所は長方形です
私は身長184cmですが、実際テントで横になるとギリギリでした
幅は余裕ありましたが、男二人で寝るにはせまいです
彼女と二人なら余裕です笑
前室が前後に一つずつあるので、どちらからでも出入りできます
前室には荷物や靴を置けます

質に関しては多少安っぽい部分も多いですが、機能的には差し支えなかったです
まだ1度しか使用していませんが、まだまだ使えそうです
買って損しないと思います
ただ、実際の色はもうすこし緑色です
2015年9月10日
到着はスムーズ、対応は素早かったです。

ポールにカビのような汚れが付いていましたが、この辺が気になる方は予算を3~4倍くらい増やしてメジャーブランドのテントを買った方がイイでしょう。

最初は細いと思ったポールとペグですが、使用に耐えます。ペグは消耗品でしょう。

3.5週間の北海道キャンプツーリングに使いました。
テント2泊でYH/とほ宿1泊くらいのペースです。
バシャバシャとした降雨には見舞われましたが、警戒情報がでるような日にはYHに避難しました。

フライシートやインナーはしっかりとした作りになっています。
内装の裁縫は荒々しいですが、価格並みでショウ。
ファスナーの作りも荒々しいモノなので慎重に使った方がイイでしょう。
前後に入り口がある構造は通気性が十分です。

ロープを使わなかったからかもしれないですが、フライシートとインナーが面積で接するので濡れますが浸水するほどではないです。
これは使い方でしょう。
この両端にペグを打ってインナーと離せればもっと応用できると残念です。

耐久性はイマイチでメッシュ部分が3週間目くらいで解れてきました。
しかし、蚊が入ってくるほどではないです。
捨てるとしたらメッシュの解れかファスナーの壊れでしょう。

年にトータル1ヶ月くらいしたテントを使わない方は良いのではないでしょうか。
テントが一生ものだと思っている方、冬季や登山などシリアスなミッションを想定している方は避けた方がイイと思います。

当方にとっては価格に十分なテントです。
2015年7月8日
あの価格でこの品質ならば全く問題ないと思います。
FRPのテントポールも全く問題ありません。折れたという人はしっかりとつなぎ部分に入っていなかったか、ポールスリーブにつなぎ部分が引っかかっているのを無理に曲げたものと思われます。
皆さんがペグ(L ピン)が最悪で使い物にならないと言っているが私はそうは思わない。
土、芝生の上ならば全く問題なく使えると思う。
設営も一人で5分ほどで建てられた。
縫製も多少むらなところはあるが使用上全く問題ない。
ファスナーも言われているほどかたくもなく、今まで私が使用しているテントとさほど変わりはないと思う。
テントボトムもバスタブ型で立ち上がり部も十分にあるので問題ないと思う。
ボトムもPEシートではなくちゃんとしたクロスなので問題なさそうと思う。
私は、通常テントを建てるときは#3,000のブルーシートをグランドシートとして使い、インナーフロアにはボトムタブに立ち上がる位の大きめの同じ#3,000のブルーシートを使っている、これにより周りのテントが水没するような豪雨でも一度も水没したことはない。グランドシートは必ずテントボトムより一回り小さい物を敷くこと(外からグランドシートが見えてはダメ。)
フライシートにはきちんとシームテープが貼られており十分と思う。
ランタンを吊るすフックが付いているが私は100均で売っている小さなカラビナを付けた。
ストームラインが黄色で良く目立ち夜にも安心と思う。
しかし、出かける前に私は必ず防水スプレーをテントとフライシートに十分にほどこしてから出かける。
帰って来たときには泥汚れなどを十分に洗い流し乾燥させてから収納することにより長持ちさせることができる。
この価格でよくこれほどの良品が出来るものだと感心した。色合いも表示の物とは違いコーOマンと同じようなグリーンとベージュです。
キャムプ歴50年の者の評価です。
2015年5月19日
ポールがよく折れるが、苦情を言ったが聞き入れられなかった。
金を出してポールだけ売ってくれと言ったがそれもできないと言われた。
ポール位部品としておいてほしい。 ポールが全て。
2014年5月17日
当方、大学山岳部での登山経験者です。
15年ほどのブランクを経て、九州で単独山行しています。
今回、登山で使うソロテントとして購入しました。

登山用としては「重い」「かさ張る」「強度が不安」etc.
ですが、とにかく値段が安い!(本格山岳用の10分の1ですからね)
安物はうまく使いこなせばいいのです。

まず、購入してからすぐにテントを立ててみて、不具合がないかどうかチェックしました。
何度か組み立て/撤収を繰り返し練習して、テントのクセを覚えました。
本体のボトムの黒い部分と、フライシートに防水スプレーをかけて雨に備えました。

登山用としては大きく重いのでパッキングに工夫が必要です。
(クルマやバイクでは全然問題にならないレベル)
設営/撤収は他のテントと大差ありません。
内部空間はソロで使う分には充分に広いです。

これまで山(高原)で一泊、平地のキャンプ場で二泊しました。
どこも壊れていません。(壊れないように使っています)
もちろん帰宅してから汚れを拭い取り、陰干ししてから仕舞っています。
激しい雨には遭っていないので、防水性は分かりません。
耐風性はそこそこあります。

値段の割には充分!です。
がんばって使い続けて「このテント安いのに長持ちするぞ〜」と自慢するつもりですw