2014年9月3日
足幅と足先が広い、足の甲は厚形、普段24.5〜25cm(スニーカーは25cm)、きついのは嫌い、なタイプです。歩きやすく、軽い、黒い靴、を探していました。店舗で24.5cmと25cmを履き比べました。私の場合は靴と足が同じような形で無理がないので24.5cmでも気持ちよく履けました。靴下が厚いと窮屈に感じるかもしれないのでいつもなら25cmにしておくのですが、この靴はつま先に余裕がある形なのでサイズまで大きいとブカブカに感じます。
感心したのは、靴ひもの効果が意外にも大きいことです。きちんと安定するし、緩めたら厚い靴下でも履けました。
店舗では黒が無く、アマゾンで買いました。
2015年11月12日
普段24.1のサイズで24.5をはいているのですが
こちらも24.5でぶかぶかすぎずちょっきしでした。
はきなれると靴も少し柔らかくなるのでちょうど良かったです。

くるぶしのソックスをはじめ履いていたのですが、
靴がなじむまでは皮のはじがくるぶしにあたって
すれて痛かったです。

長時間たち仕事で使用しても疲れません。
2016年4月18日
以前、ネガティブヒールのアースシューズを愛用していましたが最近は入荷がなく、困っていたところこちらを見つけました。
ネガティブヒールではありませんがほぼフラットな靴底で、クッション性は抜群というほどではないですがほどよい硬さで歩きやすい形状です。
革全般は柔らかく、かかと部分も柔らかいのでするっと履ける訳ではありませんが、靴ずれなどとは無縁です。
またオブリーク形状も足にぴったりとくるので疲れません。
質感もよく、気に入りました。今後もリピートすると思います。
2010年7月20日
今まで買ったどの靴よりも軽くてビックリ!
柔らかい皮でとても履き心地が良いです。形も可愛くて気に入っています。
以前、urban resarch doors に置いており、欲しいと思っていたので手に入って良かったです。

今は夏なので、パンツの丈を短めにして履いています。
長く歩く旅行中などによく利用しています。
いつも23・5センチの靴を履いているのですが、36サイズでは若干大きめだったので
紐をきつく結んで履いています。
2015年11月30日
4,5年前に履きつぶしてしまって、とても気に入っていたので今回購入しました。
相変わらずとてもかわいいです。
以前は靴紐が長すぎて、靴の中にしまいこんでいましたが今回はちょうど良い長さになっていました。
サイズ感は少し小さくなったのかな?と思いました。前と同じサイズを購入したのですが、厚めの靴下をはくとジャストサイズになるかんじだったのが、今回は窮屈に感じました。ワンサイズ上にすれば良かったです。
2015年8月19日
足先が広いので、履いた時に足ばかり大きく見えるのではと心配しましたが、不思議と大きさを感じません。
足先に余裕があるので窮屈さを感じず、軽くて快適です。
見た目に靴底のサポートは期待できなそうですが、十分な厚みがあり疲れません。
2014年6月28日
履き心地もいいです。足幅も広く、疲れません。皮もやわらかいです。
2015年9月21日
歩きやすいんですが、くるぶしに当たるのでソックス必須です。又、脱ぐのは楽ですが、履くのはちょっと大変です。
2016年3月16日
今履いているメレルのムートピアのスエードはゆったりとして履き心地がよいので皮を買ってみましたがサイズは一緒なのにどうも小さいです。
交換するにも一度履いてしまったので交換は不可能ということでした。履いて歩いてみないと靴はわからないものですね。残念です。
2015年8月13日
日本人典型の甲高なので、足入れ部分のスベリが慣れてこないとキツキツですが、甲から先の足指部分はすごく余裕があります、ユルユルという感覚ではなく、足指が自由に動かせる感じです。
秋以降の靴下をはくシーズンは楽しみです。