2014年9月3日
足幅と足先が広い、足の甲は厚形、普段24.5〜25cm(スニーカーは25cm)、きついのは嫌い、なタイプです。歩きやすく、軽い、黒い靴、を探していました。店舗で24.5cmと25cmを履き比べました。私の場合は靴と足が同じような形で無理がないので24.5cmでも気持ちよく履けました。靴下が厚いと窮屈に感じるかもしれないのでいつもなら25cmにしておくのですが、この靴はつま先に余裕がある形なのでサイズまで大きいとブカブカに感じます。
感心したのは、靴ひもの効果が意外にも大きいことです。きちんと安定するし、緩めたら厚い靴下でも履けました。
店舗では黒が無く、アマゾンで買いました。
2010年7月20日
今まで買ったどの靴よりも軽くてビックリ!
柔らかい皮でとても履き心地が良いです。形も可愛くて気に入っています。
以前、urban resarch doors に置いており、欲しいと思っていたので手に入って良かったです。

今は夏なので、パンツの丈を短めにして履いています。
長く歩く旅行中などによく利用しています。
いつも23・5センチの靴を履いているのですが、36サイズでは若干大きめだったので
紐をきつく結んで履いています。
2015年8月19日
足先が広いので、履いた時に足ばかり大きく見えるのではと心配しましたが、不思議と大きさを感じません。
足先に余裕があるので窮屈さを感じず、軽くて快適です。
見た目に靴底のサポートは期待できなそうですが、十分な厚みがあり疲れません。
2015年11月12日
普段24.1のサイズで24.5をはいているのですが
こちらも24.5でぶかぶかすぎずちょっきしでした。
はきなれると靴も少し柔らかくなるのでちょうど良かったです。

くるぶしのソックスをはじめ履いていたのですが、
靴がなじむまでは皮のはじがくるぶしにあたって
すれて痛かったです。

長時間たち仕事で使用しても疲れません。
2014年6月28日
履き心地もいいです。足幅も広く、疲れません。皮もやわらかいです。
2016年3月16日
今履いているメレルのムートピアのスエードはゆったりとして履き心地がよいので皮を買ってみましたがサイズは一緒なのにどうも小さいです。
交換するにも一度履いてしまったので交換は不可能ということでした。履いて歩いてみないと靴はわからないものですね。残念です。
2015年8月13日
日本人典型の甲高なので、足入れ部分のスベリが慣れてこないとキツキツですが、甲から先の足指部分はすごく余裕があります、ユルユルという感覚ではなく、足指が自由に動かせる感じです。
秋以降の靴下をはくシーズンは楽しみです。
2015年7月15日
アキレス腱付近に靴が当たり、靴擦れしてしまいましたが、インソールが取れるようになっている為
その下のかかと部分だけ百均で買ってきたインソールを敷いたところ、靴擦れも解消されて、バッチリです。
2015年4月16日
歩いているとだんだん足に馴染んでくるので、重宝しています。
2年履いていますが、革はボロボロになってきました。寿命ですね。
2014年9月21日
形と色は気に入りました、
甲高なのでちょっと稿の部分がきついので
伸びるまで気長に待ちます。