2008年5月10日
書き切れないので結論から言いますと、
ゼルダのキャラでスターフォックスのシステムと言えば適切かと。
終盤は、かの名作フォックス64の再来かと思われました。泣きそうです。
不覚にもゲームをクリアして、ここのレビューを見て初めて
これがゼルダであることを思い出しました…
私はゼルダ大好きで、このゲームも当然トワプリの
感傷に浸れると思って&シューティング好きだから買ったのですが。
<前提として理解すること>
1:ザッパー付いてるけど安い(任天堂だからこそのサービス価格)
2:トワプリのグラフィック使い回してる(だがそれが良い)
3:ミニゲーム程度のボリューム(逆にお手軽でストレスがない)
4:ザッパー1つなので分かりますけど、1人用(笑)です。
それでも面白くないと言う人がいる。
これはもう、シューティングに向いてないとしか言い様がない。
それとゼルダファンが間違えて買うかもしれないので星4つ。
フォックス64やアサルトが楽しめた人には4000円くらいの価値があるかと。
全27ステージ。各2分程度。普通にクリアまで2時間で十分。
全てで高得点を取るなら2日くらい。
簡単な的当てからバイオみたいなFPSまであって、ボス戦もあります。
トワプリやってない人の方がネタバレなくて楽しめる可能性アリ。
(ちなみに私はマリカー2日で飽きて、ずっとスマブラやってる人です)

《これはゼルダではなく、簡易スターフォックスです》
2008年5月2日
一応全ステージをクリアしました。

このゲームの特徴として、誰も挙げていませんが

・タイムリミット制
・ゲームオーバーが無い

という二点が挙げられます。
タイムリミットはステージにより2分〜1分程度です。
(ステージ中に演出が入るので実際のプレイ時間はもうちょっと長めですけどね)
ステージによっては敵から攻撃を受けるのですが、攻撃を受けても(スコアは減りますが)
ゲームオーバーになる事はありません。
その為、時間内は遊びきれて初心者でも満足感が味わえる造りになっていると言えます。
あと、当然ですがステージ毎の時間が短いので短時間で手軽に楽しむ事が可能です。

ただ、お手軽には遊べますがスコアを上げるにはそれなりのテクニックとやり込みが必要になっています。
そして、このゲームは1つのレベルが3ステージで構成され9つのレベルに分かれていますが
4レベル以上を遊ぶには、その前のレベルである程度のスコアを上げる必要があるので
スコアと腕を上げる楽しみも味わえる造りにもなっているといえるでしょう。
(次のレベルに行く難度はそれほど高くはありませんが)
ステージも敵もバリエーションと特徴と富んでいるのでそれについての対応を考える面白さもあり
ギミックも色々とありますので様々な事を試してみる楽しさも兼ね備えています。

個人的にはお値段分は十分楽しめるゲームだと思いますね。
私的不満点を挙げると、二人同時プレイが出来ない事でしょうか。
(レンジャーモードがあるので二人同時だと二画面モードに対応しないといけないので
きついのは分かるのですが(汗)
2008年5月7日
ほかの方も書いておりますが、3000円そこそこでザッパー同梱でソフト付き。
それを考えると内容的には物足りない感がありますが、満足してます。
はじめは3レベル9ステージだけプレイ可能で、
前のレベルで一定のスコアを取れば次のレベルがプレイできるという内容です。
瞬発力を問われるゲームは苦手な私ではありますが、
各レベルごとに、何とか点数が稼げるステージが用意されているので、
ギリギリではありますがレベルFINALを出せました。
(この辺の絶妙なバランスがすごいなと思います)

基本的に時間制限があって、その時間以内にどれだけの的もしくは敵キャラを撃てるか?で、
点数は連続して的を撃てれば連続して打てた回数分だけ基本点数(10〜500点で条件によりさまざま)に掛算され加算という感じです。
一定の条件を満たすとトライフォースがゼルダおなじみのあの音楽とともに出てきてボーナスも加算。
敵キャラに攻撃されたり、うってはいけない的を撃つと、-100の減点。
へたくそにとっては・・・きつい減点だったり・・・でもゲームオーバーはないので助かります。

ザッパーの照準の動きもテレビの位置、距離などに応じてある程度調節できるところも親切でした。
初期設定のままだと比較的近く(2m程度)にテレビがあると照準の動きがよすぎてブレがひどくやりづらい感じです。

ゼルダの世界とMiiは許せないという意見もありましたが、
私は的を撃つのに必死で、あまり気になりませんでした。
また、Miiではなくリンクも選べるので、どうしても気になる方はそちらを選択されては・・・?
うまいことゼルダの世界を使って作られていると思いますので、ファンの方はプレイされてみるのも有と思います。
でも・・・こういったゲームが楽勝って方は、すぐできちゃうので、一回やったら満足となる可能性が・・・
2008年5月9日
シューティング好きにはとても楽しめるミニゲームです。
(ちなみに私はゴーストスカッドも持っています。)
全体的に非常に楽しめるゲームで、いい買物でした。
たいへん楽しく遊べますし、ストレス解消になります。
ということを前提で2,3問題点を・・・
1.2人同時プレイはできません。
2.「連続ヒットで高得点」です。ガンガン撃ちまくるとだめです。
3.各ステージ時間制限制です。
 早くクリアできれば高得点としてエンディングまでゆっくりやれるのも良いのでは。
難易度は低いです。これは照準の精度からしてしかたないと思います。
上の2.のルールのため、予想外の高得点が出たりします。
ボリュームが少なめですが、Wiiでのシューティングの楽しさを思う存分満喫できます。
2008年5月2日
 やり込むところまではいきませんが一通りクリアしました。リン
クの冠をかぶせてあるだけあって内容、操作性共に良好です。既出
の通りトワイライトプリンセスの世界観やマップを流用しています
ので、好きな人、特にボウガンでの戦闘が楽しかった人は購入をた
めらう必要はないでしょう。

ターゲットの種類やステージのタイプ(プレーヤー固定型、敵陣
侵攻型、360度から敵が攻めてくる拠点防御型)にも工夫が見られ、
安いなりにも評価できます。オススメは敵陣進攻型の‘レンジャー’。
自キャラを操作して攻め込むよくあるFPSゲーのプレイタイプなの
ですが、障害物の陰にいる敵はレーダーでは見えていてもすぐに見
つけられないのでほどよい緊張感が得られます。

全ステージ共通のことですが、ミスショットをせず連続してター
ゲットに当てると得点の倍率が上がっていきますので、高得点を得
ようと思うと必然的に‘ハズしてはいけない’プレイになってきます。
この点で、FPSに慣れた職人肌のプレーヤーには意外と向いていま
すが、打ちまくりたい人は得点に結びつかないというストレスにな
るかもしれません。

公式サイトでは発売日時点でクローズになったままの複数名プレイ
ですが、「家族や友達と競う」の名の通り、協力プレイではなく、同
じ面を交互にプレイする純粋なスコアバトルなのでご注意を。個人的
には、(どのゲームをやっても)いまいちザッパーが使いにくく、そ
の存在意義に多少疑問が…。

追記 5/7
 購入時より少しはやり込んでおおかたプラチナメダルを取れるよう
になってきました。家族でも一人でも面白いです。一点だけ、ザッ
パーの使用感については先の評価を変更させてください。このゲーム
は移動やズームでヌンチャクを使用しますが、バイオUCのように振り
回す必要はありません。さらに高得点狙いになると正確にカーソルを
あてる必要があるので両手持ち推奨。となるのとこのゲームに関して
はザッパーの使用が不可欠…、とまではいいませんがベターでしょう。
実際他のガンコンも使ってみましたが、ザッパーの方がやりやすく感
じました。
2010年7月18日
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス」にあったパチンコや弓の、的当てゲームの拡張版です。

トワイライトプリンセスの色んな風景のステージがあって中々綺麗でした。
ステージは制限時間があって、普通に的を撃つのと、襲ってくる敵を迎撃するのと、リンクを動かしてエリア内の敵を倒していくの3種類です。
8人までのMiiをセーブできて、各ステージでハイスコアや自己記録をねらってプレイするのは楽しいです。

銅、銀、金、プラチナのメダルをとって遊べるステージが増えたり、(全27ステージ)
全部のステージでメダルを集めたり、1ステージのボリュームは少ないが、それなりにやりこめます。ゲームオーバーのない所も良いです。

惜しい所はハイスコアが1位までしか載らない所と、ラスボスがハーラ・ジガントだった所です(骨の竜で攻撃が単調なので)
ステージ8-3のタートナックという黒い騎士の方がまだ良かったです。ガノンドロフか、ザントが出てきたらよかった。
2008年5月5日
 3,000円そこそこのソフトと考えれば、かなりコストパフォーマンス高いです。敵にやられても減点されるだけでゲームオーバーになりませんから、子供でも楽しめます。こんなゲームが自宅で、この値段でできるようになったというのはすごいことだと思います。ゲームセンターが苦戦する訳です。
2008年5月2日
「なんでこんなの発売するんだろう」と、つまらなそうに見ていましたが買ってみました。
届いてすぐやってみたところ、意外におもしろく買ったかいがありました。
8人も登録できるし、スリルがあるため楽しいです。
トワイライトの世界なのでグロテスクなのかと思ったら、グロくなく、
程よいスリルが味わえます!それに、トワイライトをやったことがあるなら場所も
分かっておもしろいと思います。
少し奇妙な敵を打つのは爽快でストレス解消できます!
西部劇はレーダーで敵を見つけて打てていいけれど、協力プレイができたらいいですね^^
でも、十分楽しいのでおすすめです!!!
久しぶりにガンシューティング系のゲームがやりたくなって買ってみました。
やはりガンシューの肝はガンコン。
wiiのリモコンをそのまんま利用してるとは言えガンコンがこの値段で提供可ってのは凄い事だと思います。

ただ大人の男の手にはちょっと小さいかなぁ。と言うのが正直な感想。
 あとヌンチャクを内蔵するストック状の部分はワリと邪魔に感じたり。
 ハンドガン的な取り回しを考えたら取り外せた方が良かったかも。

付属?のゲームそのものは面白いですよ。
 軽く遊べる内容なので気晴らしには良いと思いますw
2008年8月15日
家で手軽に遊べるシューティングゲーム。
値段のわりに遊べる。そしてやり込める。

一つのステージだけでも隠しコースのようなものがあり、例えば ある点数以上になると別コース(高得点ターゲットしか出ないステージ)に飛ばされるとか。探してみると結構ありました。それを見つけるのも楽しみの一つかも。