価格:¥421+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月30日
自分はガスガンのメンテナンスに使用していますが・・・・
値段の割りに内容量が少ないですね。

実は、クレ工業から出ている”シリコンスプレー”でも代用可ですよ!!

プラスチック&ゴムを侵しませんし、マルイと比較して量が多いし値段も
たいして変わりません!

クレ工業に電話して、ゴム&プラを侵食しないか? 確認したという方の
ブログも拝見しましたし、自分も実際使ってみて、全く問題は発生して
いません!

クレのレビューになってしまいましたが、値段&量の問題で購入を
悩んでいる方がいましたらと思い、レビューさせて頂きました!

(追記)
クレのシリコンを使い始めて数年経ちましたが、ガスガン&エアガンの
プラ&ゴムの不具合は全く無いです!
マルイと中身が同等なら、コスパの良いほうを購入してみては、いかがでしょうか?
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年3月24日
本来の使用用途とは若干異なるのかもしれませんが、
私は某掲示板で可動フィギュアの関節部分の潤滑剤として
使用するとよい、というのを目にして購入しました。
最近のアクションフィギュアは素晴らしい造形で
非常に見た目は良いのですが、その分関節部のパーツ構成が
タイトなものが中にはあり、固くなっている状態で無理に可動させると
そのままぽっきり折れてしまう危険性があります。
このシリコンスプレーはフィギュアの塗膜や構成材を侵食せず、
潤滑剤として関節部をスムーズにして破損の危険性を抑えてくれます。
値段もそれほど高くないので、この手のホビーが好きな方は
常備しておいて損はないと思います。
フィギュアなどは発売一定期間を過ぎるとメーカー修理も
不可能になってしまいますし。

※塗膜や構成材を侵食しないという点はあくまで自己責任での
使用をお願いします。商品にプラスチックを侵さないと明記がありますし
私自身半年以上使用してきて全く問題は出ていませんが、
こればっかりは全ての商品に対して安全と言い切れるものではありませんので。
ベスト50レビュアー2015年12月20日
「VSR-10 Gスペック」エアーライフルのメンテ用に購入しました。
以前は別社のものを1年ほど使っていましたが、なぜかしっくりこなくて、雑音が止まりません。
そこで銃と同じマルイ制に変えましたら、ピタッと止まり、使い勝手もすごくいいように思います。
ただ、内容量が少なくてまとめ買いしていますので、、この倍くらいの量でも販売していただければ助かります。
銃のメンテにはこのスプレーが一番いいと思います。
2013年9月15日
マルイ製品には、これじゃなきゃダメみたいに思わせて売るのは良くない。他の商品とどこが違うのか、他の商品でメンテはできないのか、ハッキリさせて欲しい。
2013年6月12日
シリコンスプレーは、ホームセンターで、同じ成分のお得用が安く売ってます。
無論、石油系溶剤無しの物です、よーく調べたら、全く同じ成分!
製造元も同じでは無いか!
マルイが作ってるわけでも無く、マルイブランドどして売ってるだけ!
呉製品と同じ!( ̄▽ ̄)
せっかくなら、容量多いスプレーの方が良いに決まってます。
たった70mlしか無いのに500円も出して買う気になりません。
ベスト500レビュアー2016年5月17日
届いてびっくり、恐ろしく小さい瓶です。
オロナミンCくらい^^;

メーカー純正をうたっていますが、一般的なシリコングリスに比べて、やたら割高感があります。
純正といったって、別にマルイは素材メーカーではないので、おそらくホームセンターで売っているKUREあたりの製品と大して違わないと思います。
樹脂の耐薬品性はいろいろと面倒なので、メーカー側も何でもOKとは言いづらいのはわかりますが、それでももう少し何とかならんもんですかね。
2012年1月27日
とても良いです。
注意してほしいのは付属の赤いノズルをなくしやすい事と、銃本体に液をかけたまま放置しているとシミになってとれなくなります。
2016年1月28日
エアガンのメンテナンス用に購入しました。
東京マルイさんの純正品なので、安心して使えます。 内容量は皆さんの言う通り、少ないですが、一度に沢山使う訳でも無いので、あまり気にはなりません。
大切なエアガンを大事に使って行くためには、大切な物ですね!
でもまぁもう少し量があった方がお得かなって言う事で、★−1 といった評価をしました。
それ以外は満足してます。またリピートさせて頂きます。
2014年8月17日
エアガンのメンテナンス用に購入しました。呉から同じ物がでています。そちらを購入したほうがお得です。
2015年1月6日
内容量が呉のものより少ない割に高いことが難点ですが、ガンオイルとしてだけでなく他のことにも使えるので☆4としました。

私が使った際のちょっとしたガスガン以外の用途なのですが、長らく愛用していたイヤホンジャックに錆というか薄く酸化した層ができてしまいザリザリとした音が混じるようになっていました。
そこで目が細かい仕上げ用のサンドペーパーで軽く落とし、某社の安価なコンタクトスプレーを吹いたもののそう長持ちせずまたザリザリとノイズが。
そこでベタつかずサラッとしていて、プラを溶かさないこれがあったことを思い出し、引き出しから引っ張り出して吹いてみたら素晴らしく長持ち。いまのところ三ヶ月くらいノイズが混じらずこりゃすごい。
他社製のシリコンオイルは試していないのでなんとも言えませんが、値段はともかく品質として不可はなさそうです。
ご検討の一助になれば幸いです。