2010年9月3日
・本体が非常に小さいので、まず発見不可能な仕込みが簡単にできます。
・無指向性ですので、マイクの向きに神経質になる必要がありません。全方向からの音を拾ってくれます。
・マイク自体はモノラルですが、ステレオ仕様のプラグですので、ステレオ仕様のレコーダーにも使用できます。

セミナー隠しどり用としては最強のマイクです。
2013年3月12日
非常に小さく取り回しが良いです。
音質も申し分ありません。
友人とゲームをする時にSkypeなどで使用していますが音割れなどで文句が出たことはございません。
よって製品自体は星5つです。
しかし付属でついてくるクリップが一瞬で割れてしまい今ではセロテープでぐるぐる巻です。
もうちょい壊れにくく作って欲しかったです。
2015年2月14日
こういうものを初めて購入し、まだ一回しか使っていません。初めてなので他の機種との比較はできませんが、会議録の目的は達成できました。会場の種類がいろいろあるので、どこでもうまく録音できるのか、或いはマイクの使い方も関係するのかもしれませんが、まだまだ未知数です。音質にはこだわりませんが、あまり雑音がなく人の声だけがはっきり聞こえればと思って購入しました。大きさは、あまり目立たないほうがいいので、もう少し小さいものがいいかなと思いました。
2011年1月28日
今までは1000円ほどのマイクを使っていたのですがケーブルによるノイズがあまりにもひどかったため少し値が張るこのマイクを購入してみました。

ホワイトノイズが入ってしまうのは仕方がないことなので気にしてませんがケーブルに触れてもノイズがしない。
マイクが回転するのでケーブルに負荷のかかりにくい付け方が出来る。
などが私にとってのプラスでした。

集音力に関しては全指向性ですので多少弱いですがマイクブーストなしでも私は全然いけます。
私はパソコンでしか使用していないのでボイスレコーダーなどでの使い心地はわかりません。

以上を踏まえて星5つとさせていただきました。
皆様の参考になれば幸いです。
2009年9月16日
ICD-AX70に最適。バックECMだから音の劣化が小さく低・中・高の音域も歪まず快適に使いこなせる!ちなみに、マイク感度をハイにしてもAGCの作動を抑制するので落ち着いた音するので安心です。あと、ウインドスクリーンのスペアを家電量販店にできれば置いて欲しいです。ちなみに、音質はレコーダーに依存する!
2009年8月20日
ICレコーダでは最適なマイクといえるでしょう。
思ったより感度が高かったのでPC用途ではゲインの調整ができる
マイクアンプを経由して使っています。
1000円前後で買えるプラグインパワー方式のマイクより1ランク上の音質です。
2014年3月3日
簡単なビデオ作成のため、声だけこのモノラルマイクとICレコーダーを使って録音しました。
良かった点は、
マイクが小さいので気にならない。
少し反響する部屋だったので、モノラルで録音。反響もなく、紙をめくる音も入らず、声だけがはっきり録音できました。
クリップが貧弱という指摘も多いようですが、想像していたよりも使えるものでした。
これは、おすすめです。
2013年12月10日
JVCケンウッド ビクター インドア用密閉型ステレオヘッドホン HP-RX500
と併用してボイスチャット用に買いました。
ヘッドセットを選ばなかった理由はゲーム用などは値が張るのと、
マイク位置に不自由しないようグースネックタイプに絞ると選択肢があまりなかったためです。
Windows7の環境下では問題なく動作します。
■16/1/21加筆
以前ノイズがありましたが、当該商品の影響ではなかったことがわかりました。
SkypeやLINEの通話に問題なく使用できます。
2013年10月14日
EOS7Dで使っています。じっくりとインタビュー撮影をする時にとても便利です。EF 17-40mmF4L USMで撮影する時でもカメラと出演者の距離を考えると延長ケーブルは必須だと思います。
2010年10月27日
最高です.
さすがにこのクラスのマイクは1000円程度の通話用マイクとは別次元の性能です.
是非お試しください.

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,480
¥4,190