ビデオカメラの内蔵マイクだと、音を均一に拾う利点があります。 しかし、スピーチやナレーションのみを収録したい場合はその機能が逆効果となります。 そこで便利なのがこのタイピン型マイクです。 マイクをネクタイや襟元に取り付ける事により声のみを明瞭に収録する事が出来ます。 屋外でのトークの収録、スピーチや朗読の記録を明瞭に行う事が出来ます。

本製品はコンデンサマイクのため、ある程度の環境音が入ります。 このため、収録する部屋の雰囲気などのエアー感も収録できます。 多少ですが、スピーチであれば周りの声や拍手などが軽く収録されます。

ただ、ダイナミックマイクと比べるとダイレクト感が低くなります。 このため、以下の場合には向きません

・ボーカルの収録
・パンチのあるストレートトークやナレーション

上記の場合はダイナミックマイクを使って収録してください。
2コメント2件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月13日
これを買おうと決めたのはピンマイクが欲しかったと言うよりこれのブースターが欲しかったからです。

卓上型のプラグインパワー型コンデンサマイクをオーディオインターフェイスで利用したかったためどうすればできるかなと考えたとき、この商品を見つけました。単にピンマイクを外しブースターの部分に他のマイクを繋げばおk
という具合にたまに使用します(実際使ってみてピンマイクが便利なので卓上型をあんまり使っていないという)

到着したときサイズの小ささに驚きました。こんなに小さいんですね。昔見たピンマイクはもっと大きかったので。
ブースターの電池の入れ方を勘違いして危うく壊すところでした。説明書が無かった(はずな)ので下にURL貼っておきます
[...]
Canon ivis HFG10の外部出力用として
プラグインパワー方式のマイクが使用出来ないため、外部バッテリー付きの
アダプターを目的に購入しました。

モノラルの分配機をカメラ本体にかませて、
本体が環境音、これをナレーター用のマイクとして使用してます。
上位機種はステレオ対応ですが、自分の使用用途としてはこれがベストで購入しました。

大きさはかなり小さく、手の小指よりも小さいわりには
しっかり音を拾ってくれます。
ボイスレコーダーの補助マイクとしても使っていますが、ステレオである必要がないため
ばりばり活躍してくれます。

マイクのヘッドがかなり小さいため、直接マイク部分を触ってしまうので
手で触ったときのノイズが激しく扱いを気をつけないといけません。

安価にバッテリー付きのブースターを欲しい人にはこれ一つでいいかと思います。
2013年5月24日
ピンマイクが・・というよりも、
プラグインパワー方式マイク用のパワーモジュールを探していて
この商品の購入と相成りました。
プラクインパワーが付いていないレコーダー等に
プラグインパーワーのマイクを使用するのに重宝しています
ただし、パワーモジュールからの出力はモノラルですので
プラグインパワーのステレオマイクを使用したい場合は注意が必要です
ステレオマイクを使用したい場合は、少し金額が高くなりますが
AT9920に付属しているパワーモジュールが便利です
2011年8月23日
文句なしの集音性能とクリア具合。ステレオにこだわらなければ買いかとw
2013年4月26日
商品自体は とても良い商品でした。
音声なども かなりクリアーで 良く音を拾います。
感度が良すぎて 風邪の音をかなり拾います。
風邪きり音対策は 場合によりますが 必要かもしれません。

アマゾンの梱包ミスかは 分かりませんが 箱に破損がありました。
梱包した時に出来た破損か それとも メーカーから仕入れした時から
あった破損かは 分かりませんが どちらにしても梱包時に
発見できたと思います。
おまけに 欠品もありましたし・・・・・
代替商品は 翌日届きましたが もっと 責任もって 確認してから
発送していただきたい。
こちらも 返品するのに 手間がかかるんですから。(怒
2016年6月7日
ピンマイクの先端部分を口の前に持ってこないと声拾えませんでした。
ウインドスクリーンもないし・・・。
2014年3月28日
以前はAT805 を使っていました。製造中止になり、残念に思っていましたが、AT9903もなかなか音がはっきり録音できて、聞き取りやすいです。これから、私の相棒になります。
2015年10月28日
結構、よく音を拾います
ただ、どこかでイコライザーをかますか、アンプとギターの絶妙の位置をさがさないと
低音がハウリやすいので要注意です
2015年12月8日
可もなく、不可もなく。
ブーストも付いていて満足してます。
マイク部分が小さくてよいです。