2012年3月26日
これだけ小さいと音質もそれなりかと思って購入しましたが、

これがかなりいい!audio-technica マイクロフォンアンプ AT-MA2と組み合わせれば、唾をのむ音

まで録音できてしまいます。

あとモノラルがよければaudio-technica モノラルマイクロホン AT9904でも同じ音質で拾えます。

ステレオとモノラル両方持ってますが、どちらもオススメ。
2011年8月11日
ウィンドスクリーン(スポンジ)を付けると、女性の足の親指くらいになります。
クリップも簡易スタンドを兼ねてるので、ピンマイクとしてはかなり大きいです。
コードは1.2mです。使用環境によっては別途延長コードが必要かもしれません。

マイクとクリップの結合部が360度回転するので、クリップをどの向きに挟んでも
マイクを口元へ向けることが出来ます。LRの位置も自由に変えられます。

パソコン不可との事でしたが、我が家のデスクトップPC(オンボード音源)では
問題なくステレオ入力のマイクとして使えています。
ステレオ入力に対応していないノートPCでは使えませんでしたので、マイク端子が
ステレオ入力に対応しているか、確認してからの購入をおすすめします。

音質は高音域を良く拾うタイプで、非常にクリアで、こもった感じは皆無です。
ただ声質によっては、音に奥行きが無くカサカサした感じがするかもしれません。

うちの環境では、マイクブーストを最大に上げないと満足な音量が得られません
でしたが、ブーストによる微かなホワイトノイズ以外は、雑音もなく大変満足
しています。

マイクの性能は文句なしですが、もう少しコンパクトならと、☆4っとしました。
2016年1月18日
使い方としては間違ってるかもしれませんが・・・iPhone の動画撮影用に購入しました。

スタビライザーにクリップで固定して使ってます。
たまに外れてしまうので、固定方法を考えないとダメです。
クリップも360度回転するので、使い勝手は良いですが、ウインドスクリーンを取り付けるとRとLの表示が見えないので、くるくる回すと右だか左だかわからなくなります。

Bluetoothのワイヤレスマイクはバッテリーを食うのであえて有線にしました。

音質ですが、iPhone 6のマイクと比べて、こもった感じは無くなりました。
2014年8月15日
Youtubeの動画投稿用に購入したのですが、

マイクを40cmぐらい??離していても、たまに唾を飲み込む音、要は、すごく小さい音まで拾う時がありますw

なので、マイクは、気持ち遠くに離して、少し大きな声で録音してます。

そのほうが、音も割れないので。

有名動画投稿者が使っているような本格的なマイクのスペックはもちろんないですけど、

ピンもついてて、軽くて、応用が効くので、私はイイと思います。これ、

実際に使った動画です。
Youtube☛https://www.youtube.com/watch?v=EHtHmz76Zr8
2010年5月21日
語学学習にボイスレコーダーで使おうと購入。
他社のものより値段が張るので悩みましたが、結果的に大正解でした。
想像以上の高音質でこれなら音楽関係でも難なく用いられそうです。
2013年9月11日
車載動画(自動車)用に購入しました。

カメラの純正マイクより中・高音は綺麗に音を拾ってくれて良い感じです。
但し、低音が非常に弱くよほど大きな音でも無い限り拾ってくれないようです。
# なのでエンジン音などは全くといっていいほど拾いません。

カメラ純正ですとその辺は拾っていましたので、やはり低音をあまり拾わない特性のようです。
その辺を踏まえて、利用環境に併せて購入・利用すると良いと思います。

あとは、ウィンドスクリーンを装着するとマイクのLRが見えないので注意が必要です。
夜間とかだと全くわからないかも。
何か目印のようなものをスクリーンかケーブルにつけることをオススメします。
2010年9月27日
今まで、マイクなんてどれも一緒だと、思っていましたがすごーい。感激です。クリアーで良い音声です。友達にも送りました。
2011年5月31日
延長ケーブルで本体直結でDSLRの音声収録に使用しています。屋外で使用することが多いので、ウインドジャマーは無いよりマシ、といったくらいですが、集音レベルはかなり良好で、カメラ側の録音レベルを上げすぎると音割れが発生するので事前テストは欠かせません(EOS60Dではマニュアルで真ん中ぐらいにしています)。 また、編集時にステレオからモノラル結合させた方が聞きやすい音になるみたいです。
2011年3月29日
とても高音質です。PCには使えないと表記されているのですが全然問題ないです。

音質などのチェックとして動画をあげてますので良かったら見てください。

[...]
VINEメンバー2012年7月23日
サンヨーのICレコーダーICR-PS004Mで使用。部屋でステレオスピーカーに向けて試し録音してみました。

ALC自動録音レベル設定では不自然な音になるので、ALC設定を外しました。マイク感度は低より高の設定の方が良い様子。

・レコーダーに内臓のステレオマイク(マイク間35ミリ)では、音がこもり、ステレオ感もほとんど出ません。なお、録音レベルが少々ピークを超えても音割れなし。無音時にサー音分からず。
・AAT9901装着では、音は極めてクリアーで、こもらず、ステレオで広がり感があります。録音レベルがピークを超えると音割れします。無音時はサー音が入りますが、有音録音ではサー音は分からなくなります。

なお、室内の風のない所での録音ですが、ウインドスクリーンを付けた方が音が良い気がしました。

指向性は強く、マイク頭を少し動かすだけで左右の録音レベルが敏感に反応しますので、録音時はよく気をつける必要があるようです。従って、ステレオの必要ない会議や公演の録音では、無指向性モノラルのAT9904が良いかもしれません。

タイピン型マイク台は造りが少しチャチで、すぐ割れたりしないか気になるところですし、マイク頭もクルクルとすぐ動いてしまいます。このマイク台、もう少ししっかりした造りにして欲しかったです。

本機を使うと、内臓マイクとは全然違って、確かに高音質で録音できるので、買うだけのことはありました。野外録音でも活躍してくれるでしょう。