スタイル名: 筆先:太筆|変更
価格:¥457+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年9月7日
◆柔らかい毛先を好む方には特にお勧めです。
◆呉竹さんの製品が好きな方にもお勧めです。
◆硬い毛先が好きな方は少々馴染みにくいかもしれません。

本毛筆に近い使い心地で扱いやすかったです。
私は色塗りをするときに水彩色鉛筆の芯に筆先を直接つけて色を取って色塗りをするのですが、
筆先は硬すぎず柔らかすぎず(←個人の使用感ですが…)他社さんの製品に比べて色を掬いやすいです。
色鉛筆の芯に押し当てた毛先が跳ね返らず、しっかりと色を掬い取ってくれます。
毛が水を含む量が丁度良いのか、他の方の書かれたように筆の腹を押しても紙の上に水溜りができずに毛全体がしっとりします。
優しい柔らかさを持つ筆だと思います。
2013年8月22日
他の方がおっしゃっているように、筆が柔らかいのが好きな人にはお勧めです。
水が入りづらい場合、スポイトの入り口を上に向けて、蛇口などで水を流しながらPUSHを何度か押せばすぐ満タンになります。
2012年2月15日
ぺんてる アクアッシュみず筆と、こちらの商品を両方購入しました。
ボディを押すとよこから水が漏れるのは、どちらもいっしょでした。
こちらの方が気に入っているのは、水の量が適度だから。紙の上に”水たまり”が出来ず、ちょうど良い濡れ具合です。
2012年9月7日
◆柔らかい毛先を好む方には特にお勧めです。
◆呉竹さんの製品が好きな方にもお勧めです。
◆硬い毛先が好きな方は少々馴染みにくいかもしれません。

本毛筆に近い使い心地で扱いやすかったです。
大きな作品を描くのでなければ姉妹品の中サイズの筆があればほぼ用足りるとおもいますが、
毛が水を含む量が丁度良いのか、適度な水分が保たれるため濃⇒淡のグラデーションを付けやすいです。
優しい柔らかさを持つ筆だと思います。
2014年10月7日
このタイプの筆を初めて使いましたが、すごく使いやすいです。
水溶性の色鉛筆とこれがあれば、パレットが要らないくらいです。
細かい図案を塗ることが多いので、いずれ極細も欲しいです。
2014年4月29日
STAEDTLER ウォーターブラシ 中筆ステッドラーは使い易く便利でした。
2014年10月9日
このペンはスケッチ用に最適です。
スケッチ旅行があって、そのために買いました。
スケッチというと荷物を出来るだけ少なくしたいのです。
このペンは、水さし、絵の具、筆洗いが省略できて荷物の少量化に
とても役立ちました。
ペンの性能の書きやすさ、水の出具合とも予想どおりいい感じでした。
また、発注が遅れて、スケッチ旅行に間に合わなかったらどうしじんようかと心配して
板のですが、迅速な発送でたすかりました。
2013年8月25日
太筆がほしくてこちらで購入しましたが、色を塗るときもきれいに塗れるので買ってよかったです。
2013年8月25日
中筆がほしくてこちらで購入しましたが、水もいれやすく買ってよかったと思います。
2015年4月13日
これだと、子どもでも簡単に水彩色鉛筆で絵が描けるし、色を変える時も、絵ふでのように、洗わず、スポンジでトントンするだけでいいし、とても便利で気に入りました。