DIY・ガーデニング タネ・苗ストア マリン・ビーチストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集

スタイル名: 筆先:中筆|変更
価格:¥392+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年9月7日
◆柔らかい毛先を好む方には特にお勧めです。
◆呉竹さんの製品が好きな方にもお勧めです。
◆硬い毛先が好きな方は少々馴染みにくいかもしれません。

本毛筆に近い使い心地で扱いやすかったです。
私は色塗りをするときに水彩色鉛筆の芯に筆先を直接つけて色を取って色塗りをするのですが、
筆先は硬すぎず柔らかすぎず(←個人の使用感ですが…)他社さんの製品に比べて色を掬いやすいです。
色鉛筆の芯に押し当てた毛先が跳ね返らず、しっかりと色を掬い取ってくれます。
毛が水を含む量が丁度良いのか、他の方の書かれたように筆の腹を押しても紙の上に水溜りができずに毛全体がしっとりします。
優しい柔らかさを持つ筆だと思います。
2012年2月15日
ぺんてる アクアッシュみず筆と、こちらの商品を両方購入しました。
ボディを押すとよこから水が漏れるのは、どちらもいっしょでした。
こちらの方が気に入っているのは、水の量が適度だから。紙の上に”水たまり”が出来ず、ちょうど良い濡れ具合です。
2013年8月22日
他の方がおっしゃっているように、筆が柔らかいのが好きな人にはお勧めです。
水が入りづらい場合、スポイトの入り口を上に向けて、蛇口などで水を流しながらPUSHを何度か押せばすぐ満タンになります。
2012年9月7日
◆柔らかい毛先を好む方には特にお勧めです。
◆呉竹さんの製品が好きな方にもお勧めです。
◆硬い毛先が好きな方は少々馴染みにくいかもしれません。

本毛筆に近い使い心地で扱いやすかったです。
大きな作品を描くのでなければ姉妹品の中サイズの筆があればほぼ用足りるとおもいますが、
毛が水を含む量が丁度良いのか、適度な水分が保たれるため濃⇒淡のグラデーションを付けやすいです。
優しい柔らかさを持つ筆だと思います。
ベスト500レビュアー2016年2月18日
呉竹の 「水でお習字の半紙」 を書く為に買いました。
筆ペン感覚で書けるので練習に良いです。
少しアレンジした使い方を2つご紹介します。

現在私はペン字、ペン習字の練習帖を購入してやってます。
仕事のない土日の朝などに私が練習していると、3歳になる娘はとても気になるので当然やってきます。
そこで、「呉竹・水でお習字の半紙」 とこのウォーターブラシの登場です!
時々筆先への水の補充は手伝ってあげないといけないのですが楽しそうに、塗ったり描いたりしています。
蓋を開けっ放しにしてもインクや墨汁が固まることないですし、変なところに書いても水なのですぐに乾く。
しかもナイロン製の穂先なので娘が書いても割とそろったままです。
(一応娘専用の筆を用意していますが・・・)
と言うことで、私がペン習字に専念できるよう娘の気を引くおもちゃになっています。

3才の娘には色鉛筆を使うには握力が足りないし、クレヨンでは長さが足りない。
ということで、こちらのウォーターブラシで 「正しい筆の持ち方」 を教えています。
紙に筆を走らせる「抵抗力」が小さいので、小さな子でも持ち方に専念できます。
これを(色)鉛筆にすると、握力が足りないために力んで「掴む」為に書いている内に持ち方が変形してきます。
ボールペンも然りです。

以上2点、お勧めの使い方です。
2014年10月7日
このタイプの筆を初めて使いましたが、すごく使いやすいです。
水溶性の色鉛筆とこれがあれば、パレットが要らないくらいです。
細かい図案を塗ることが多いので、いずれ極細も欲しいです。
2014年4月29日
STAEDTLER ウォーターブラシ 中筆ステッドラーは使い易く便利でした。
2014年10月9日
このペンはスケッチ用に最適です。
スケッチ旅行があって、そのために買いました。
スケッチというと荷物を出来るだけ少なくしたいのです。
このペンは、水さし、絵の具、筆洗いが省略できて荷物の少量化に
とても役立ちました。
ペンの性能の書きやすさ、水の出具合とも予想どおりいい感じでした。
また、発注が遅れて、スケッチ旅行に間に合わなかったらどうしじんようかと心配して
板のですが、迅速な発送でたすかりました。
2013年8月25日
太筆がほしくてこちらで購入しましたが、色を塗るときもきれいに塗れるので買ってよかったです。
2014年12月17日
別に購入した国産のものは息子が使っていて穂先をふき取るときに伸びてしまいました。
長さが調整できる仕様なのかは分かりませんが、筆の硬さはこちらのほうが私にはあってるように感じます。

水は国産のものに比べ少し入れにくくはありますが、ボディーを押さえても水が漏れてこないしっかりしたつくりで好感が持てます。

もう一本買うとしてもこちらを選びます。