VINEメンバー2011年12月2日
さまざまなLEGOの製品に、「+PowerFunction」と書かれていますが、
それは、「この製品と、モーターセット8293をあわせて買うと、こんなことができますよ」という紹介です。
内容は、バッテリーボックスと、M-motor、LEDライトとスイッチです。
これひとつしかない状態では、手回しライトくらいしかできないので注意が必要です。

今までにもLEGOの社からは数種類のバッテリーパックが売られていましたが、
#8735は旧型モーターと電池パックにたくさんのギアとタイヤが入っているものでした。
LEGOテクニックをもっていない(LEGO SYSTEMしか持っていない)状態でも、かんたんに走る車が作れるようになっていました。
また、#8287はユニバーサルジョイントやギアチェンジシステムがはいっていて、
工学的に高度なものをつくるのに適したセットとなっていました。

たいしてこのセットは、ギアと言えるギアはほとんどはいっていません。
ですが、LEDがやスイッチがその分はいっています。
したがって、他にテクニック系のパーツをたくさんもっているひとは、このセットを有意義に使うことができます。
いままで動かなかったレゴが動き出し、
ライトが付いたり、走ったりするのは、とても教育的価値がありますよ。

車に組み込むのがもっとも早く思いつく使い方ですが、
ライトとモーターを利用して、
光る眼と動くしっぽのネコを作ったり、
ドアが空いたり電気がついたりするマイホームを建てたりもできます。
しかし、ある程度のギアやシャフトはもっていないと、できませんので、パーツをムダにしないためにも
初めての方はもう一つセットでレゴを買われることをおすすめします。
2014年7月15日
このセットは素晴らしいです。
モーターは高速に回転します。
ライトは明るく点灯します。
スイッチは、モーターを順方向、逆方向に切り替えることができます。
バッテリーパックには、軸を通せますので、ギアやタイヤ付け、シャーシー代わりに使うこともできます。
2015年8月21日
なかなか面白い。
モーターを利用してドリルとか銃とか作って遊んでます。
2010年6月15日
長男の8歳の誕生プレゼントとして購入しました。とっても喜んで、いろいろなものを作って楽しんでました。
2ケ月で、モーターが動かなくなりましたが、酷使したのが、原因かもしれません。しかし、再購入してもよいと考えてます。
本当に楽しいので、取り扱いの再開を強く要望する。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月12日
レゴ テクニック パワーショベル 42006 のペアで購入しました。
つないだが、動作せずWebにて調べたところ、電池が6本必要な事がわかりました。
※入れていたのは、片側の3本のみ。
もう少し、マニュアルにきちんと書いてくれて入れると親切で良いと思います。
モーターで動くようになり、その動きの本格的なところに感動です。
2015年1月2日
10歳児のクリスマスプレゼントに。もともとレゴ好きでいろいろ作成していました。モーターをつかって動かせることができるので、より一層工夫をしているようです。発送もすぐでした。
2015年7月7日
期待通りの商品で、子供がレゴで色んな物を作ってます。自動販売機など・・・
2014年10月5日
7歳の息子の誕生日プレゼントに買いました。
重くパワーがあってレゴとの自由工作に苦戦してますがレゴが動くことがうれしいらしく毎日遊んでます。
説明書がないので簡単な利用例があるともっといいなと思います。
2015年12月31日
購入して、早速レゴのブロックと一緒に組み合わせて2輪駆動、4輪駆動の車を作り始めた我が家の子供達。Lego テクニックのブロックがいくつか必要ですが、このセット一つあれば、車のギアの仕組みやモーターの仕組みなどを作る実体験を通して、子ども達が体で理解することができます。ちなみに我が家の子どもが使っている様子です。興味のある方は是非みてみて下さい  […]
2015年12月21日
LEGO 8879 Power Functions IR Speed Remote Control
Lego 8884 Power Functions IR Receiver
上記2個と同時購入してレゴのリモコン化を実現しました。
よくできています。