サイズ名: C調|色名: シルバー|変更
価格:¥5,049+ 配送無料

2011年7月11日
ハーモニカはある意味で、消耗品です。熱心に練習すればするほど音の出るリードが傷んできます。音程が狂ってきたり、音が濁ってきたり、ビビリやかすれまたは、音が出なくなることもあります。ハーモニカのメンテナンスの知識のある方はご自分である程度のメンテはできるのでしょうが、そうでない場合、メーカに依頼するしか方法がありません。スズキさんはネットで修理、メンテをキチンとシステム化していて修理代、それに関わる送料などがあらかじめわかるように一覧表になっており、修理価格もリーズナブルです。
スズキハーモニカはみなさんおっしゃるように基盤がプラスティックなので若干音が固めの感じですが、ニュアンスのレベルであり、特に初心者の方にはお勧めの機種です。
[...]←(修理の流れから修理品の送り先について)
2011年2月19日
一番安くところをネットで探して、amzonのショップで、購入しました。このハミングは、SUZUKI製の中で吹きやすい
のが、特徴で、実際に購入して吹いてみましたが、確かに演奏しやすいものでした。
複音ハーモニカの価格帯では、安い方ですが、初めて複音ハーモニカを選ぶなら、このハミングシリーズ、それも、最初は、
C調を選んで下さい。
C調のハーモニカで、メジャーな曲は、大体演奏出来ます。
そして、ブルースや、マイナーな曲が演奏したくなったら、Am調もしくは、C#調を選んで演奏してみて下さい。
とにかく、安くて吹きやすい複音ハーモニカをお探しの方は、SU−21/hummingのシリーズをお勧めします。
この価格以下の海外メーカーの物は、音が出ないところがあったりして、お勧めしません。
また、ハミングより高い物は、私の場合ハミングで十分演奏出来るので、持っていないので、判りません。
ハミングは、期待通りのものです。
2013年5月16日
値段の割にしつかりした製品と思います。重厚さ、高級感がある。吹きやすさ、音も合格レベル。総合的に満足しました。
2011年2月19日
C調を選んで下さい。
C調のハーモニカで、メジャーな曲は、大体演奏出来ます。
ハミングは、期待通りのものです。
2014年5月15日
スズキは初めてです、ドイツのホ-ナ-、トンボを愛用しでました。
スズキの副音が少しズラシてある、美しい音色に感動です。
2013年12月1日
トンボがよいのか迷いましたが、音などすばらしく良い買い物でした。
2015年9月16日
キーCを購入してみたが、高温部が少し吹きにくいような気がする。
でも音は大変いいと思います。
普段に唱歌など吹くのには全く問題はありません。バンドでも使います。(ハワイアンバンドですが最近はなんでもやります)
アマゾンさんの納期対応は早い。
2013年6月3日
手頃な値段で使い易く、期待どうりのハーモニカです。
他社の製品は長調・短調を区別して注文するのに手間が掛かるが、
スズキ製品の注文にはA・Am・B・Cなどを表示する欄があり、
大変便利でどんな調子のものでも簡単に注文できる。
VINEメンバー2014年9月5日
4本セットで買いました。
音は美しく、とても気に入っています。

複音を買うなら、これでしょう。
2015年4月3日
響きが良いとの評判で購入してみました、音の響きは良いのですが息の漏れが多いので私には不向きでした。