2015年11月20日
SUZUKI スズキ 10穴ハーモニカ PURE HARP MR-550 はこのハーモニカはメイドインJapanの誇りだと思います。吹く方によっては、マウスピースが厚すぎるとか、値段が高すぎるとかいろいろとご批判があるハーモニカだとは思います。でもこのハーモニカを手にとってわかったことなのですが、非常に柔らい温かい、木の本来の性質を生かし、ハーモニカ本来の自然な、ナチュラルな音を追求できるのは、このモデルの特徴です。

確かに、マウスピースは他のブルースハープより厚いと思います。最初はこのモデルにあった口を自分で作らなくてはなりません。でも、このモデルの本当の素材の良さを感じた時、このモデルにしか出せない木の温かみのある音を追求できる、世界で唯一の木のハーモニカの温かみ、柔らかさ、優しさを表現できるモデルです。

このハーモニカは、メイドインJapanの誇りともいえるすばらしいモデルだと思います。
2016年2月19日
Hai keyi fasongbijiaomanyaoshinengkuaidianjiuhaole
2015年6月11日
でかい。くわえ切れないからきつい。音もくぐもる。抜け感がない。別に木の必要性はない。木にして音は失敗してる。見た目はいいが。スズキの10ハーモニカはいつも勘違いしてる気がする。使い回しもよくない。やっぱHOHNORのMARINEBANDに限る。買わなきゃよかった。MARINEBANDしか愛用しないと思う。