2008年4月14日
ドロップハンドルに取り付けました。普通のストレートハンドルにはもう一つの901/3の方を推奨します。
某スパイミラーより断然見やすいミラーです。丸い形が自転車に似合うか心配でしたが、思ったより違和感がありません。
取り付けには六角レンチが必要ですが付属しています。角度の微調整には工具は要りません。手でクイッと動かせますが振動で動くほどやわらかくありませんので大丈夫です。
2008年8月29日
このミラーはドロップハンドル用です。
他社のプラスチック製ミラーと比べると、このミラーはガラス製のため非常に
見易く、経年劣化により曇っていくこともありません。
また、ミラーの位置がドロップハンドルの先端にあるため、自分の体が邪魔
で後ろが見えないこともありません。
角度調整も非常にやり易く、走りながら微調整することもできます。
かといって、段差等を越えるときに角度がずれることもありません。
2011年1月19日
ドロップハンドルで使用していますが、ミラーのRが程よいために後方の感覚が一番わかりやすいです。
丸いので運用性が高くアングルにずいぶんと融通が効きます。
大きすぎず小さすぎずなので、走ってて邪魔に思う事もほとんどありません。これを使うと必ずしもミラーは大きければいいという訳じゃないことがわかるかと思います。正直これがもし生産中止になったら満足出来る代替の物がないので、本気で困ります。
立てかけたり、なんらかの拍子で腿があたったりすると角度は簡単に変わっちゃいますが(いずれも走行してない時の状態です)、走行の振動で変わっちゃうということはありません。また、前者の事で角度が変わっちゃっても、簡単に戻せます。その際には前方に十分気をつけてゆっくり走るか、止まってからやりましょう。
あと、ミラーの支持点がミラーのほぼ中心の真後ろにあるために、ミラーが振動でゆれて後方が見づらいという事もありません。ミラーの端に支持部がついてるタイプのバックミラーは走行していると振動で見づらいということがあるので・・・

こればかりに頼るのではなく、あくまで補助と考えた方がいいです。でも、補助といっても最強の補助だと思います。
それが簡単に出来るレベルの写りです。チラ見で後方から来る車の色や大体の形が判別出来ます。
ガラスなので、表面は劣化することはまずないので、汚れたら拭く程度で綺麗になります。
2009年10月22日
小さいのに写りが綺麗なので後方チラ見には十分です。
ペダルを漕いでいる時でミラー取り付け側の足が下がったときには太ももが半分近くまで映り込んだりしますが、特に気にはなりません。
ぐらつきもありません。
実際に取り付けた様子を以下のブログに記載していますので参考になさりたい方はご覧下さい。
「初心者のためのロードバイク入門@自転車が趣味」
2015年4月25日
シクロクロスバイクのドロップハンドル右の端に装着。大きさは両目で見た際に後方が確認できるギリギリの小型さ。材質がガラスで夜中でも乱反射が起こらず見やすいため、安全性も高いと思います。
2015年5月21日
クロスバイクで901/3を使っていましたが,ロードを買ったので,バーエンドに取り付けられる901/2を買いました。
安心感もそうですが,初ロードの初ビンディングで立ちごけをした時,ミラーも壊したかなぁと思いましたが,傷はついたものの,壊れませんでした。
また,サイズも小さいので,下ハンを握るときも邪魔になりませんし,必要最低限の安全確認もできます。
少々お高いですが,安全のためならこれくらいお金を出しても良いと思います。正直,ロードの試走をしたとき,ミラーがなくてUターンするとき不安を感じながら後方確認したことを思い出すと,ミラー無しでは走れませんね。
VINEメンバー2015年8月5日
バッグのオルトリーブ、ラックのチューブス、マラソンプラスのシュワルベ
それにこいつ
皆、高いのだが世界を旅する自転車乗りに品質の折紙が付いて、私もいつの間にかドイツパーツが多くなりました

私は日東のハンドル、車体はサーリーのディスクトラッカーに取り付けましたが、非常に見やすく邪魔にならない優れものです
車やバイクのミラーと違って、死角は割合多いのですが、4サイドバックではこれまで直接見るために振り返るのはハンドルがふらつきやすく、相当助かっております
2015年8月17日
以前、富士彫刻さんのバーエンドミラー FBM-0010ってのを使ってました。
とても小さいけど、補助として使うには十分で、小さいので目立たなくて気に入ってましたが、差し込むだけのタイプなので 立てかけた時にゆるんだり取れたりすることがありました。(商品としては気に入ってましたし、文句はありませんでしたが)
結局倒した時に破損ししばらくミラー無しで走ってましたが、やっぱり不便なのでコチラを試してみました。

車のサイドミラー並みに後方が良く見えて、後方確認の補助としては十二分だと思います。
固定もガッチリできてゆるむ事もないし、走行中でもクッキリ見えます。
角度の調整も強さ、稼働範囲共に文句ありません。
たまに膝に当たったりすることもありますが、邪魔というほどの大きさでもありません。
大きさもこれ以上小さいと(たぶん)見にくくなる・これ以上大きいと見ためが非常に悪くなる(気になるくらい目立つ)と思うので絶妙な落し所じゃないでしょうか。

お勧めです。
見ためを気にされる方は富士彫刻さんのFBM-0010が、しっかり確認できる方が良い方はコチラがお勧めです。
2012年12月25日
この商品はドロップハンドルのバーエンドに装着するタイプ。パーツを組み立ててからバーエンドキャップを外してハンドルに差し込み、付属の六角レンチで固定する。この固定する機構はなかなか説明が難しいが、ししおどしの竹のように斜めに切った円柱を組み合わせてその中心にボルトを通し、ボルトを締めることで円柱同士がずれてハンドルの内側から外側に向けて締め付けるようになっている。そのため、かなり安定して装着できる。

ミラーの根本部分も固めに作られており、細かい調整が可能。微調整する際には手でミラー全体を掴み、向けたい方向に手を傾けるように意識する程度にすると行い易い。2つ購入して左右両方のバーエンドに装着してみたが、右側だけでも後方の自動車及び後ろにいる自転車の確認に十分ではあったが、左側のミラーは後方にいるライダーの表情や、歩道上の歩行者を確認することもできるため、より安全運転を心がけたい人は2つ揃えてみてもいいと思う。ミラーをつけると気楽に後方確認ができるため、余計な緊張が減る。特に、道路脇に危険物やガラス破片などがある場合、後方に車両が無いことを瞬時に確認できれば無理に左側を走ること無く、危険回避で道路の中心に出るという選択肢がとれる。ただし、自動車のミラー同様、一定距離以内の後方にいる車両はミラーに映らないため、車両の音や軽く後方を見ての確認は必須である。
2016年5月21日
TN社1年半で部品が自然崩壊。
Z社見える後ろの景色がつぶれていて車が良く見えない
非常に危険。
この商品今のところ視界も良く脚に当たらない(体格や
バイクにもよると思いますが)合格。
ただし3年はしっかりもってもらえないと☆5はやれません。

3つも買って金かかってしょうがない・・・。(';ω;`)
これから買う人には現段階では多少高くても
この3つの中ではこの商品がおすすめです。
初めからこれ買ってれば一つで済んだともうと悔しい!
でも