2015年10月1日
日本語取説はデータバンクDBC32D-1ADF 日本語取説 で検索すればすぐに見つかる。
(2888というのがこのモデル)

PDFなので、スマホにでも入れておけば安心かな。

電卓のボタンがかなり固くて小さいので、爪を伸ばしていない場合は、ボールペンのキャップ等で押すしかない。
しかしながら、軽いので、装着感は良いし、何より、面白味の意味で存在感があるので、ちょっとした話題がで来たりするのは良い。

腕に付けた感じでは、安っぽさは見えない(とにかく軽いのが気に入った!
買ってよかったと思う。
※ケースは樹脂製(シルバー)、裏蓋はステンレス、バンドもステンレス製(3気圧防水なのは◎)
2015年8月31日
文字が大きく、年・月・日・曜日まで一画面にあり、アラームもたくさんついているというのは、今だ実用性十分。
一時代前の近未来感もそこはかとなく感じられます。(^_^)
常に電卓を持ち歩く私としては、その予備として楽しい商品です。
ただし、
三つ折れのところでベルト長さを最短にしても、ゆるゆるです。(^_-)
ベルトを裏から見ると、コマを取れる構造に見えますが、
普通のピン押しや、バネ棒外しでは調整できないようです。
ネットでも調べてみましたが、残念ながらこの方式の外し方は見つけられませんでした。
販売店さんの方で、国内向けには、発送前に調整して頂けると良かったのですが・・

追記 20150901
ベルトの駒の外し方のサイト見つけました。
”CASIOの安い時計のバンド調整方法”で検索。
ベルト内側の溝に、尖ったものを差し入れ、グイと矢印方向に押すと板状のものが抜けます。
(溝の中の微小な丸はストッパーなので、もっと手前から押し出す感じ)
三つ折れの両サイド1コマずつ外すと、ほとんどの方は、三つ折れ部分の調整だけで
ピタリフィットすると思います。
2012年8月3日
 仕事用に購入しました。
ベルト部分の安っぽさが気になりますが実際安いので問題ないです。
アドレスですが、多少めんどくさいですがよくかける番号をちゃんと
入れておくと携帯が手元にないときに地味に助かりますよ。
VINEメンバー2014年3月1日
DBC-610を8年ほど使用していましたが、最近になってアジャスト用のボタンの反応が悪くなってきたので、本製品を購入。
怪しいギミックが満載された腕時計が大好きでなので、カシオのデータバンクシリーズを選択するのは必然と言えるでしょう。

本製品はケースがかなり大きく厚みもありますが、その分、液晶表示が大きく見やすいので、老眼の入った自分にはありがたいです。
液晶表示の下にあるキーボードのキー操作はかなり固いのですが、個々のキーが僅かに盛り上がっており、指先で入力を感じ取ることができるため、操作自体はしやすくなっています。
秀逸なのが暗所用のライトで、点灯させると液晶全体をアンバーで明るく照らしてくれるので、夜間などでも使いやすいです。(オートライト機能も付いていますが、発光条件が不明なので、とりあえず今は無効にしてあります)
機能的にはデータバンクのスタンダードなものは全て備わっていますが、ワールドタイムが搭載されていません。

バンドは三つ折れバックル式で調整には工具が必要。
組み方は単純なので慣れた方なら5分ほどでできますが、自信のない方は素直に時計屋さんに依頼しましょう。

さて、あれこれ書きましたが、結論は言えばカシオ最高!!ってことです。
値段も安いので、色々な機種を買い揃えて、その日の気分でどれを使うか決めるなんてのも楽しいですよ。
2015年12月30日
チプカシブームに乗っかるつもりでカシオの四角いデジタルを色々物色中に
これと出会いました。今どき物理的10キーが付いているなんて格好良すぎます。
実際使うには爪でポチポチと大変ですが押し間違いもなく案外使えます。
アラームの時間をセットするときなんかは10キーは便利でした。

ディスプレイも大きめで時分秒、曜日、年月日が一度に確認できるのも便利。
オートライトなんて機能もあります。本体を水平にしてから立てるとライトが点きます。
傾きセンサーなんてものじゃありません。鉄球スイッチらしいです。

ベルトはステンレスブレスでちょっぴり高級感あります。長さ調節はコマ外し
せず留め具の位置の所を調節しただけで丁度良くなりました。コマ外しは大変
なのでホッとしました。

この機種はシルバーの他に樹脂バンドタイプのブラックもありますが、さらに
モンドスタイルというカラフルなバージョンもあるようです。カジュアル用に
明るい色も揃えたくなりました。
2016年4月19日
多分20年とか前でしょうか…
ポストペットのデータバンクを持っていました。
確か2万円とか軽く超えていたような…こちらは素材とかが違うんでしょうね。
使わずに飾っていましたが、今は家の中のどこかにあるはず…orz

で、チプカシが流行っていると今更ながら知り、Amazonで見ていたらデータバンクがあり、懐かしすぎて思わずポチってしまいました。
この押しづらいボタンとか懐かしすぎですw

メンズだけあって、着けてみたらブカブカです。
「腕時計 駒詰め」で検索するとすぐに方法が出てきますが、よく「精密ドライバーで…」など書いてありますが、多分簡単に折れます。
というわけで千枚通し使いましたが、やっすい千枚通しなので、こちらも先が曲がりましたw
細いわけではなく女性で標準の手首だと思いますが、5コマ取っ払ってピッタリ、余裕が欲しかったので4コマ取ってあとはバックル?の部分で調整しています。
バックルのところはバネが入った棒になっているので、うっかり取り外してしまうと飛んでいきます。と言うか飛んでいきましたw
あれはバックル内で動かして調整したほうが安全ですね…

スマホが見れなくなった時用にと緊急連絡先だけ入れましたが、なんでこの時代に爪でポチポチ小さなボタン押して、しかも8文字英数字記号のみの名前を頑張って入れているんだろう…と途中で疑問に思いながら、投げ出しそうになりながら10件ほど入力しましたが、終わってみれば達成感がありますw

説明文の「専用ボックス無し」というのが箱ナシという意味で思っていなかったので、Amazonの箱を開けてみたら商品丸見えだったのでビックリしました。
箱ナシって意味だったんですねぇ、で、実際に箱ナシで来てみるとなんだか寂しいですね。
まぁ来たところですぐリサイクルに出しちゃうんですけども。

残念なところはアラームでしょうか。
曜日で選べないんですよ。
この月は鳴らす、毎月この日だけ慣らすとかあるのに、曜日で選べないんですよねー
残念。

この他にもあと2本ほどチプカシ買ったので、とっかえひっかえ会社につけていこうと思います♪

P.S 日本語版取説PDFのことを書いてくれた方に感謝致します
review image review image
2015年9月16日
思ったより本体は小さいが、軽くて良い。逆輸入品のため説明書には日本語での説明が無いため、機能を使いにくいが、今でも新品があって思わず購入しました。友人達に見せるとみんな懐かしがります。
2012年5月27日
安っぽさは否めません(ほんとに安い)が、バンドをラバーに交換して仕事用として使ってます。懐かしさがいいです。
2016年7月14日
懐かしいー!電卓も付けろ〜って感じの昭和の無茶振り腕時計でしたね!指が太い人はとてもじゃない押せません!機能は有るが実用性はあまりありませんありませんが、今ではファッションです、携帯で事足ります
それを言っちゃおしまい!
メカ丸出しデザインだけで良いんですこの時計は!
ドルを円に換える機能は便利です、海外の通販利用するときドルを円に換える機能は助かります
購入して、ちょい困った事があります、ベルトの調整です、箱出しで腕にはめたらブカブカでベルトが余って適正な長さのベルトにしないと使えません、ベルトのパーツを私は3つ外して短くしました、時計屋に持って行けば調整してくれますが無論有料ですから、せっかく安く買っても意味がありません、ベルトのパーツ外し方はYouTube見て参考にしてピンセットやら、工具は100均でも売ってるようです(腕時計工具)有るようです
専用工具も通販で売ってますからそれを使って電池交換やらベルトの交換など自分で出来ます、揃えて置いても損はありません、実際ベルトの交換が簡単にできました。それの作業だけが厄介だと思います。
箱出しで腕にフィットしないのです、バンドの調整が必ず必要なのです。みなさん買ってどうしてるんだろう?
時計屋に行くんかな?この手の金具式ベルトは厄介だと思うのは私だけ?
追伸、本体がまさかのプラスチック?メッキ仕様です
ステンレスかと思いきや、ここにもコストダウンの跡がわかります、軽さはこれかもしれませんね
見た目はステンレス調です。見た目はね!
2014年7月15日
ベルトの安物感はありますが価格以上の満足感がありました。文字も大きく実用性も◯です。