VINEメンバー2011年6月21日
 剣舞と、合気道の型の練習用に購入しました。

意外と重量があるので、迫力が出ます。

ただ、作りはそこまで頑丈そうではないので、激しく振るのには向いていません。

居合いや殺陣の練習など激しいものよりは、剣舞や型の練習に向いています。

あと、外見が地味なのでやはり、観賞用というよりは何かの練習用向けだと思います。

しかし、この値段でこの質感のものが買えるなら安いです。値段を考えると十分に満足です。
2011年6月23日
今回コスプレ用に購入しました。
細かく見ると刀身に曇りがあったり、鞘のバリ取りが甘かったりはあるんですが、
間近で粗探しをしなければ、見つからないレベルです。
値段を考慮すれば本当に良く出来ていると思います。

デザインは地味に出来ており、作りはしっかりしているので、
色々と重宝しそうです。
2014年6月7日
時代劇好き彼女に、模造刀を持たせてあげたいと買ってみました。
刃の反りは若干大きめで、詳細にもかいていた通り、約100cmと以前持たせてもらった人の模造刀に比べかなり大きく感じました。
刃の中央に折れのような若干の歪みが見えた為、他のレビューの人同様強く振り回すことはできなさそうです。重心も手元よりもかなり刃の中央辺りに保たれており、若干違和感を感じる人がいるかもしれませんが、コスプレ用や撮影用には十分だと思いました。
2012年9月16日
他の色より安いので遊び心で購入
ずしりと重くなんだが持つだけで侍のような気分(笑)
けっこうお手ごろな価格なのでお勧めです。面白いので
2015年8月10日
2年3年程前に購入しました。
居合道や合気道、剣術等の練習で使用しています。
幾度か目釘を外し御手入れしているので柄と茎(なかご)がガタツキ、柄にヒビが入ってしまいました。なので思いっきり振るのが少々怖いです。
この模造刀剣はあくまで美術模造品との事なので、無理に振ったり、荒い扱いはできませんが、そこらの模造品よりは全然良品です。3年経った今でも刀身は輝き、鞘や柄糸、目貫や縁などに味がでて、ますます良い御刀になっています。
鞘も軽く硬く、鞘内部と刀身が触れていなく、良いお仕事をなさるなと思いました。下緒は柔らかく、使い良いです。

先程から言っています様に、この商品は美術模造品なので強く振ったり、物に当てたりするには向きません。使うとしても居合初心者の方が型の見直し等で軽く振る程度なら重宝します。
そしてこの模造刀剣はきちんと御手入れしてあげれば何年でも生きると思います。
分解も出来るので御手入れ練習にもなるかと思います。
《写真のように切羽(金色の金具)は2枚付いていません。》
ですが、居合練習刀や真剣では無いので、極力分解はしないであげてください。
良い商品でした。
2012年12月8日
以前に素振り練習用に購入したのですが、やはり素振りの練習用には、適してはいないと思いますが鑑賞には、良いと思います。
2011年4月8日
値段を考えると価値ありです。
床の間の飾りとしてはなかなかです。
他の方のレビューから振り回したりは向かないようなので
試していません。眺めるだけでも時代劇ファンなら
心躍ること間違いなしです。
2015年6月14日
初めて模造刀を購入しました。近所に模造刀を取り扱うお店が無かったので、
今回こちらで注文しましたが非常に良い買い物だったと満足しています。

さて、本題の模造刀レビューですが、価格を考えると非常に出来は良いと思います。
鞘におさめた状態で持っても重量感があり、かなりかっこいいです。
黒石目の鞘も渋くてグッド。模造刀は色々な種類がありますが、シンプルかつ無難で
実に良いカラーだと思います。(他の色に比べると安価ですし。)

鞘を払うとビッカビカの刀身が現れます。刃紋もちゃんと施されていてグッド。
ただ、刀身を真上から見ると若干曲がっています。(個体差かもしれませんが)
曲がっていると言っても凝視しないと気付かない程度なので気にしなくてもいいかもしれません。
(私が神経質なだけかも)

柄は樹脂製です。柄糸の下からのぞく部分だけでも樹脂とわかるくらいです。
こちらも特に問題はありませんが、少しチープな印象がありました。(私が神経質(ry
柄糸はガッチリ巻かれており、ほどける心配はなさそうですね。

観賞用であり、居合で使う事は想定されていないのであまり振らない方がいいと思いますが、
軽く斬る真似をするくらいなら特に問題はありませんでした。
ただ、あくまで観賞用なので破損する可能性もあるしあまり振らない方がいいかも。

全体的に見て、かなりクオリティの高い模造刀だと思いました。
ここまでお求めやすい価格でこの出来は正直期待以上でした。

模造刀を初めて買う方、これから買おうかなという方にはオススメできます。
2011年10月20日
小刀とコミで購入しました。有名な名刀の模造刀ではないのですが、価格がお手頃のわりにかなり作りがしっかりしているので購入して良かったと思っています。床の間に鑑賞用に飾っておこうかとおもっています。
2012年7月18日
よいものです。
値段のわりにはリアルにできていると思います。
強度や耐久性はないと思われます。
激しい使い方は無理ですが、ゆっくりとした抜刀の動作とか
そういう使い方はOKだと思います。
本格的な居合い刀は高いので、これで代用とかもいいかも。
ただ本来は鑑賞用ですから、お部屋に飾っておくのがいいですね。

私のは鞘にバリとかそういうのは無かったのですが
目釘が変でした。
値段が値段ですから、まぁこのへんはご愛嬌ですね。