VINEメンバー2011年6月21日
 剣舞と、合気道の型の練習用に購入しました。

意外と重量があるので、迫力が出ます。

ただ、作りはそこまで頑丈そうではないので、激しく振るのには向いていません。

居合いや殺陣の練習など激しいものよりは、剣舞や型の練習に向いています。

あと、外見が地味なのでやはり、観賞用というよりは何かの練習用向けだと思います。

しかし、この値段でこの質感のものが買えるなら安いです。値段を考えると十分に満足です。
2011年6月23日
今回コスプレ用に購入しました。
細かく見ると刀身に曇りがあったり、鞘のバリ取りが甘かったりはあるんですが、
間近で粗探しをしなければ、見つからないレベルです。
値段を考慮すれば本当に良く出来ていると思います。

デザインは地味に出来ており、作りはしっかりしているので、
色々と重宝しそうです。
2015年8月10日
2年3年程前に購入しました。
居合道や合気道、剣術等の練習で使用しています。
幾度か目釘を外し御手入れしているので柄と茎(なかご)がガタツキ、柄にヒビが入ってしまいました。なので思いっきり振るのが少々怖いです。
この模造刀剣はあくまで美術模造品との事なので、無理に振ったり、荒い扱いはできませんが、そこらの模造品よりは全然良品です。3年経った今でも刀身は輝き、鞘や柄糸、目貫や縁などに味がでて、ますます良い御刀になっています。
鞘も軽く硬く、鞘内部と刀身が触れていなく、良いお仕事をなさるなと思いました。下緒は柔らかく、使い良いです。

先程から言っています様に、この商品は美術模造品なので強く振ったり、物に当てたりするには向きません。使うとしても居合初心者の方が型の見直し等で軽く振る程度なら重宝します。
そしてこの模造刀剣はきちんと御手入れしてあげれば何年でも生きると思います。
分解も出来るので御手入れ練習にもなるかと思います。
《写真のように切羽(金色の金具)は2枚付いていません。》
ですが、居合練習刀や真剣では無いので、極力分解はしないであげてください。
良い商品でした。
2014年6月7日
時代劇好き彼女に、模造刀を持たせてあげたいと買ってみました。
刃の反りは若干大きめで、詳細にもかいていた通り、約100cmと以前持たせてもらった人の模造刀に比べかなり大きく感じました。
刃の中央に折れのような若干の歪みが見えた為、他のレビューの人同様強く振り回すことはできなさそうです。重心も手元よりもかなり刃の中央辺りに保たれており、若干違和感を感じる人がいるかもしれませんが、コスプレ用や撮影用には十分だと思いました。
2012年9月16日
他の色より安いので遊び心で購入
ずしりと重くなんだが持つだけで侍のような気分(笑)
けっこうお手ごろな価格なのでお勧めです。面白いので
2015年8月8日
まさかの模造刀が5000円もせずに手に入るということで購入しました。

実物はほぼ写真どおりです。というより見たまんま。

ただなかなかの重量でした。
実際の真剣がどれほどの重さかは知りませんが、予備知識なしに抜刀して持ってみると重っ!!という感じです。

どこぞの超忍はこれくらいの刀を背負って抜刀してますが腕が短いからか自分には抜ききれませんでした(笑)
これから購入される方も
忍者のように背中から抜刀できるか、また納刀できるかお試しあれ♪
2011年4月8日
値段を考えると価値ありです。
床の間の飾りとしてはなかなかです。
他の方のレビューから振り回したりは向かないようなので
試していません。眺めるだけでも時代劇ファンなら
心躍ること間違いなしです。
2012年12月8日
以前に素振り練習用に購入したのですが、やはり素振りの練習用には、適してはいないと思いますが鑑賞には、良いと思います。
2011年10月20日
小刀とコミで購入しました。有名な名刀の模造刀ではないのですが、価格がお手頃のわりにかなり作りがしっかりしているので購入して良かったと思っています。床の間に鑑賞用に飾っておこうかとおもっています。
2010年4月18日
模造刀と言うだけあって、以外と重かったですね。
刀身は光沢があり、柄も鍔もそれなりに頑丈に出来てます。
鑑賞用に欲しい方にオススメします。 あと持ち運びの際はきちんと専用のケースに入れましょう。以上でした

他のお客様はこれらの商品もチェックしています