スタイル: 60色セット|変更
価格:¥6,950+ 配送無料

ステッドラーと言えば、ファーバーカステル、ロットリングと並んで
製図用品メーカーの御三家とされてきた名門中の名門だが、画材としての
色鉛筆でも非常に素晴らしい製品を出している。

このカラト アクェレルは125というモデルで、旧タイプの124とは
見た目が大幅に異なっている。

124では軸木全体が芯色で塗られていたが、芯の色と軸色が非常に
良く合っていて感心させられた。
しかしながら、色合わせは非常に面倒だっただろうし、せっかくの色が経年変化などで
褪色することもあったせいか、尾部を除き銀色の塗装に変更された。
ただ、銀色の塗料は非常に高価なので、コストダウンにはつながっていない気がする。
高級感は大幅にアップしたが、使い勝手は旧タイプの方が良かったかも知れない。

また124では全36色だったのが、125では大幅アップの60色のラインアップに
拡大された。
この辺にもメーカーの意気込みと自信が感じられる。
(124も切り替え直前には60色が販売されていたフシがあるが)

この製品の存在は他社にとっては非常に脅威であると思う。
単色のメーカー希望価格が189円と、水彩色鉛筆としてはお手軽な部類だが、
ファーバーカステルのアルブレヒトデューラーに迫る発色と、三菱鉛筆のユニ
ウォーターカラーに勝るとも劣らない使い勝手の良さを併せ持っている。

究極の絶対評価をすればアルブレヒトデューラーが上だが、
価格差を考慮しなくてもカラト125も非常にイイ線いっている。

国内メーカーの水彩色鉛筆が不人気なのは、カラト125の存在が大きすぎるせいでは
ないかとさえ思っている。
実際のところ、自分の周りの水彩色鉛筆の愛好者の間では、124を含めてカラトが
圧倒的な人気を誇っている

アルブレヒトデューラーは単価が315円で、しかも全部で120色もあるが、カラト125は
全部で60色なので、揃えるにもお財布に優しい。

しかも24色もあれば十分に使いでがあるし、48色あればほぼ完全という良心的な
配色にも非常に好感が持てる。

水彩色鉛筆の入門者から上級者まで安心して使えるイチオシの製品。
もっと良い製品もまだまだあるかも知れないが、補充品を含めた入手の
しやすさも考えれば、ベストに近い製品ではないかと思う。
2011年8月23日
ずっと趣味で絵を描いていたのですが、そろそろちょっといい水彩色鉛筆が欲しいと思い、お財布と相談してこの色鉛筆の36色に決めました。
驚いたのは、わりとお手頃な価格なのに、使い心地はデュラー負けず劣らずなことです。芯の硬さ加減、色、水でぼかした感じ、全ての面において満足できました。もちろん重ね塗りも可能です。何を描くかにもよりますけど36色あれば、とりあえず色が足りなくて困るということもありませんし、カラト色鉛筆は全60色なので仮に他の色を集めたとしてもお財布にも優しいと思いますよ。

私のように学生でお金はそんなに出せないけどできるだけいい色鉛筆が欲しい!といった人には最適だと思いました。
2010年6月26日
はじめて水彩色鉛筆を買いたいけれど、
ファーバーカステルアルドレヒトは高い、そういう方におすすめです。
色の伸びがよく、変な個性もなく使いやすいです。
特に肌色43番はカラト以外を使う人でも買い足すほど素敵な色です。

24色入りは淡い色が多いので物足りない人も多いと思います。
水彩では基本的にブラックは使わないと考えると、
参考までに単品で買い足すとよいのは「影色」に使える2品です。
・カラト アクェレル 8番 グレイ
・ファーバーカステル アルドレヒト 177番 ヴァルナットブラウン
2013年1月23日
学生時代から愛用しています。

水を乗せると鉛筆の線を残したまま色が伸びます。
限りなく力を抜いた塗りでも水筆でたどった下には色鉛筆のようなザラザラ感が残りますので
まず水彩色鉛筆=水彩絵具のような認識の方は購入しないほうがベストです。

使いようによっては凄く可能性のある画材ですし、持ち運びも便利で値段的にもすごく手の出しやすい画材ではあります。

長く使っていますがステッドラーなので生産中止の心配をあまりしていません。
いまメインで使っているのは4回めに買ったものです
過去に買って短くなったものはよく使う色をメインに常に持ち歩き、水筆と一緒に仕事用に持ち歩いていますが劣化も殆ど見られません
それなりに絵を描く人でもこちらの36色で最初は十分かと思います。
コピックなどとの相性もいいのでサブ画材としてもお勧めです。

他の水彩色鉛筆を使ったことがあまりないので正確な比較がこちらではできませんが
芯が柔らかいのでそれなりに色の減りは早いです (筆圧の高い方だと特にそうかもしれません)
ですがおそらく水彩用の特徴だとおもいますが、やはりそういった意味では高価なものかもしれません。
理解した上での購入をおすすめします

水彩色鉛筆の中ではそれなりに安価ですので初心者の方には是非。
これを買った上で多色セットを買ったり、大きい画材屋さんでは単色売りもしていますのでそちらで買ったりするのがいいかもしれませんね。
2015年10月10日
シャチハタのファーバーカルテルという水彩じゃない色鉛筆を使っていたのですが、もうちょっと濃く描けたらなぁと思い、思い切ってコピックを買いましたが、消しゴム不可だし難易度が高くてすぐにあきらめて、こちらの色鉛筆を買いました。
期待したとおり、シャチハタのものより濃く描けます。満足しています。
一つ失敗したのは、最初あれ??俺って24色買ったっけ???間違えたかなと思い、追加で近所の画材屋へ無い色を買いに行きました。
しばらくして気が付いたのですが、下にもう24色入っていたのですね('・ω・`)
48色買ったわけですが、追加で肌色を買うといいと思います、125-222って書いてあるやつ、アニメのキャラを描くにはあったほうがいいと思います。
筆でにじませる表現はちょっと難しそうなので練習が必要そうです。気付いた注意点は黒はにじませると汚くなるので注意です。輪郭はにじませないように気を付ける必要があるなぁと。
水を使わなくても、使い心地のよい色鉛筆だと思います。
シャチハタのやつとの比較ですが。
2013年8月15日
この値段で購入できたので。
種類も多いのでグラデーションには困らないかな。
2012年3月11日
水彩色鉛筆というものを知ってから始めた色鉛筆画、描けば書くほどに面白くなり、文房具店に買いに行けば値段が高く困って居たところ、アマゾンで安く買うことが出来て嬉しく思っています。
2014年10月13日
日本製の色鉛筆に必ず入っている、いわゆる「肌色」にあたる色が入っていて、子供にも使いやすい。消しゴムでもよく消えます。
2013年1月25日
価格も納得。 若干芯が柔らかいのが、特徴? 芯の減り方が若干早いのが気になる
2015年12月28日
芯がやわらかいので、使いやすいです。そのまま使ってもしっかりと色がでるので、2倍楽しめそうです。ただ、芯がやわらかいからか、すぐに減ってしまいそうです(笑)