タイプ: 3121Gm|変更

2013年10月17日
あくまで初心者用です。性能は充分、しかし造りはチャチ。上達すると上位機が欲しくなりますよ。とりあえず始めてみようと思う人にはお奨め。周りに吹き方を指導してくれる人がいたら思い切って一ランク上の機種をお奨めします。
2014年4月25日
音質があまり良くないことと、ハーモニカの厚さが他のハーモニカ(No.3521)より
若干厚いので、私にとっては吹くのが難しいハーモニカです。
ある程度ハーモニカを続けられる方は、このハーモニカではなく最初から
No.3521クラスのハーモニカを使用された方がベターです。
その方が結果的に経済的です。
2013年3月1日
60年も前に買ったハーモニカが未だに形を保っています。でも、中の金属部分は青さびが回ってて毒でもありますよね。なので買い換えることにしました。楽器屋に勤めてたとき自分もハーモニカが欲しいと言ったら社長が選んでくれました。それとそっくり同じハーモニカを買いました。これも青さびが出るまで大事に使います。
2012年12月1日
リタイア後、人と話をする事が少なくなり、声の艶が無くなってきた。川べりで歌ったり、大声を出しているうち、子供のころに吹いたハーモニカを思い出し、購入。C調しか経験が無く、初めてのマイナー。まだ、50年以上のブランクは、うまらないけれど、ボチボチ。
ハーモニカは、安いので、助かる。
2015年7月28日
カスタマーサービスの対応は非常に早く感じはよかったのですが、調律がビリビリ。点検整備をしてもらいましたが、十分とは言えず指摘したところが治っていません。2度も送る気にはなりませんでした。値段のセイ(TOMBOは長年いろいろな機種を使っていますが)とも言えなそうで今後どうしようかと心配です。
2013年10月18日
使う日にちが切迫していたので、至急便にしたら、注文してから24時間かからないで、到着しました
余りに対応が早くてびっくりしました さすがアマゾンさんです
品物はきれいで、音質も予想通りでした  24穴にすればよかったかな?
2015年1月22日
音のバランス・音色・演奏具合等々大変良い物でした。施設や幼稚園等で演奏していますが、お値段の本当に良くなるハーモニカで感謝しています。
2014年8月10日
練習用として、安いトンボ21穴Gm調のハーモニカを検索、今、消費税も上がり、みんな高くなっている中では、安く手に入り満足です。
2014年4月27日
Gmとは知らずに買ってしまいました。なかなかマイナーでは上手く吹けず、
でも、頑張って練習します。音色は最高。
2014年6月13日
市内の楽器店より安く買えたので満足しています。リタイアー五人のメンバーで練習し市内の老人ホームで演奏しています。