2013年11月24日
自宅に生えているカナリーヤシ(フェニックス)の葉の剪定用に購入しました。
2階建ての家とほぼ同じ高さまで生えたカナリーヤシの葉の剪定に梯子をかけて切るのはかなりの労力と危険が伴うので高いところを切れる鋸を探し、この鋸を購入しました。
決め手はこの手の鋸で最長と思われる高さまで伸ばせるところ。

実際の使用感ですが、戦国時代の長柄槍バリの長さまで伸ばすと高いところまで刃が届き、2、3回挽くとあっという間に切れます。これほど高いところのものをあっという間に切ることができる切れ味は感動モノです。

留意点は3つ。
1つ目は、かなり重いこと。3.4kgだと男性が持つ分には軽いイメージがありますが、実際伸ばしてから使うと2、3倍重く感じます。何本か切っていくうちに息が上がってしんどくなります。

2つ目は、伸ばしきると先端がしなること。これは仕方ありませんが、高いところを切る時に切る位置が定めづらくなります。
また色々なものが生えているところでは切ろうとする度に弾かれてかなり労力がかかります。

3つ目は、首が相当疲れること。常に上を向きながらやるので苦しい体勢でやることになります。

以上の点を踏まえ、高いところを切るのに困っている方であればオススメできる鋸です。
2014年8月6日
あきらめかけていたクルミの自力剪定が可能になりました。6m50cmの威力は素晴らしいです。長くすると、たしかに重く感じますが、垂直に立てた状態で枝に立てかけてしまえば、その重さが切断を楽にしてくれます。本当に素晴らしい。難点は、物置にしまう時に長いため、斜めにしか入れられない点です。ノコ刃を含めて2m以内になったらもっと良いと思います。
2016年7月27日
昨年Amazonで購入しました。

庭にある6メートル前後の高い木々(サクラ、モミジ、ハゼノキ、サワラ、マキ、クリ、等々)を伐りたいけど植木屋さんに頼むとお金が掛かる。
ということで買いました。

<良い点>
歯は素晴らしい切れ味で面白いように切れます。
切りたい枝に持たせかけるような場所で作業できれば力はほとんど要らず重さだけで切れます。
3段で使用することが多いですが、数ヶ所だけ6mを必要とする木があるので4段が必要でした。
グリップ部分が長く握りやすいデザインが良いです。
猛烈な運動になります。
高所の枝は地上に落ちてくると想像以上に巨大なので達成感というか、楽しいです。

<悪い点>
4段目はシャフトが細いので若干しなります。
各段のロックがシャフトより飛び出しているので、枝に引っ掛かって煩わしいときがあります。
重いです。水平のまま4段に伸ばすと一人で立てることはできません。
(家の壁などに立てかけながら徐々に起こしていくと一人で立たせることができます。)
地上から切ると切断面がどうしても斜めになってしまいます。
(二階の窓から水平に出し、重さはクッションと窓枠で支えながら切ることで解決しました。)
長時間作業すると上を向けていた首を痛めます。休憩しながら気長にやると良いです。
1人での作業はなにかと危険です。必ず補助の人を用意しましょう。

◆最強のアタッチメント◆
さらに日本では扱いのない?Wesspurという店が販売している「はやうち」専用アタッチメントSintung for Silky Hayauchiをアメリカから取り寄せて使っています。
これがまた素晴らしい商品で、「はやうち」では揺れてしまって切れない枝などサクサク切ってくれます。
紐を引っ張るとハサミが枝を切る道具です。

体力さえあれば切れない庭木は無い商品だと思います。
2014年6月10日
庭の植木が2階建ての屋根より高くなってしまいどうやって
切ろうかと思っていたところ駄目元で購入したのですが、
とても良かったです。
2階の窓から見た目線のあたりで切ったのですが直径が18センチ
ありましたが30分くらいで切れました。
これがなければ、梯子や木に登り邪魔な枝を切ったり切った木の幹が
自分の方に倒れてこないように何回かに分けて切ったりと2~3時間
はかかる仕事でしたのでとても助かりました。
何より安全に作業ができたことが良かったです。
2013年5月7日
主人曰く、すごいくいい!よく切れる!すぐに切れる!と大絶賛です。
揺れる枝を切るのは大変でしたが、これはすぐにきれいに切り落とせるため、揺れに対する心配は全くないとのことです。
良い商品を購入しました。
2013年8月15日
長くて結構高いところまで届きますが、この長さのためかなり重いですね。強度等からやむなきものとは思いますがやはり相当重いことは事実です。
2014年10月5日
ツリークライミングも命がけなので、出来れば定位置からって時に。
ただし、完全に延ばした状態で、横方向の衝撃は命取りです。フレームは軽量化のため柔い。
2014年9月13日
四段式の購入後、早速枝切り、さすが!よく切れます、ただ、購入時に、四段か、三段で、迷うときは、三段式が、良いと思います、枝落としの高さにもよりますが、四段で、20分はど使いましたが、個人差も有りますが疲れました(笑)
2014年4月21日
コース内・林帯の樹木の高枝下ろしに使ってます。
殆ど伸ばしきった状態で使っているので体力を要するが、木に登って切るよりは楽。
はやうちフックがあると無いとでは体力の消耗が違うと実感した。
太い松の枝も良く切れるが、刃に付着した松ヤニはキレイに落としてから使わないと切れ味が悪くなる。
ヒノキの場合、枝の下側の樹皮切りに鎌刃が役に立つ。
2013年4月19日
高所の老朽幹の枝降ろしも安心。木から落ちて骨を折る心配なしです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています