2014年12月8日
これまで折りたたみ270mmというノコギリを使っていましたが、太さ20cmの倒木になると結構な時間がかかっていました。たまには太さ30cm近い倒木を切ることがありましたが、30分~1時間かけて休み休み切っていました。

このノコギリだと太さ20cmなんて相手になりません、私の場合は5~10分で切れました。太さ30cm近くになると さすがに簡単ではありませんが、前のノコギリに比べればかなり早いです。時間にして15~30分ぐらいでしょうか、木の硬さにもよりますけど刃渡りが長い分だけ作業が楽です。切っている途中で刃の滑りが悪くなってきたら、刃の両面にシリコンスプレーを吹くと良い感じです。

ちなみに、前のノコギリと比べると(三角形の)刃がとても大きいです。1.5倍ぐらい大きいので、これが切断時間の短縮に影響しているのかもしれません。反面、刃が大きいためか竹のようなツルツルした木には弱いです。滑ってしまって、なかなか刃が入りません。ツルツルした木については、前のノコギリのほうが楽に食い込みます。

折りたたんだ状態で長さ41cm・幅8cm、伸ばした長さはまさに太刀、重さが400gちょい、このサイズと重量を受け入れられるなら文句なしで お勧めできます。私が使ってきた中では、手作業で倒木を切る用途なら これが最強だと思います。
review image review image
2013年3月2日
庭のびわの木が雪で撓り選定することに。
太さ18cmの生木の為、本品を購入。
今まで使用していた鋸と比べると。。。。
いや、是ほど違うとは僅か数分でスッパリ。
切り口も綺麗。
ブレードが太い為、生木のしなりでの噛み込みも少ない。
唯一の欠点は、終了後に歯に詰まった木屑が取れにくいことか。
綺麗にしまいたい際には、ナイロンブラシを用意しておくと良いです・
2015年12月12日
商品についてのQ&A、及びレビューを参考に購入しました。
孟宗竹の間伐が目的で、切れるスピード重視ですが結果は満足です。
竹専用刃ではないので、刃が滑るとのご意見もありましたが想定内でした。僅かな傷を取っ掛かりにぐいぐい食い込んで行きます。乾いた竹もなんのそのです。
普通の倒し方では電線に触れそうな竹の場合、深い角度で袈裟切りに切れば真下にストンと落ちます。地面に刺さった瞬間左手でキャッチし後は安全な方へそっと倒す。そんな使い方も出来ます。
長い刃はストロークを大きく取る事が出来疲労も少ないです。
私は山での道具の紛失を防ぐ為、全てに赤やピンクのテープを巻き目立つようにしておりますが、グリップの派手な黄色は目立ち易い上滑り難くく非常に優れております。
切り口については期待していなかったのですが、予想に反してすごく滑らかできれいです。
孟宗竹は親竹更新の為毎年間伐が必要ですが、今年はチェーンソーの出番がありませんでした。
何十本も一気に切るというなら話は別ですが、せいぜい日に10本程度ならこちらに手が伸びます。
チェーンソーは重いしケアが面倒ですしね
2015年6月5日
他のシルキーも持っていますが、このビッグボーイ2000が一番、良く切れるので、間伐、伐採には一番、ベストです。庭木の選定から森林ボランティアでの立ち木(直径50センチ位まで)の伐倒、玉きりに使っています。チェーンソーを使うのが大げさで、面倒くさい時に使っています。また、山奥深く入っての伐採活動には重たいチェーンソーを持って行くより、ビッグボーイ2000の方が便利です。(大量の伐採にはチェーンソーが当然、一番のチョイスです。)シルキーの製品は最近、YouTubeでも世界各地のブッシュクラフターから非常に高い評価を得ています。少し前までは、ブッシュクラフターの”お決まり”のスウェーデンのバーコのラップランダーが一番、評価が高かったが、今ではシルキーが一番、評価が高いですね。実際に、切り比べると、断然、シルキーに軍配が上がります。世界で最高の日本製(兵庫県三木市)、シルキーです!
所有する山林の管理で使用しています。

基本的に立ち木の伐採や太い枝を落とす時でチェーンソーが使えない時用ですね。
本来は持ち運びに苦労するほどの大きな鋸ですが、折りたたみタイプなので安全且つコンパクトに収納出来ます。

柄が長いので両手でしっかり握れますし、刃の軸がブレないのでザクザク切れます。

折りたたんだ状態だと非常にコンパクトなのでそうは思えませんが、同社のカミソリメと刃渡りは殆ど一緒。でも値段はこっちの方がずっと安いんですよね。なんでだろ?刃を見比べると殆ど差が感じられないので、当初はカミソリメを買う予定でしたが、値段が安いビッグボーイに変更しました。
2012年1月16日
今まで苦労してた枝の伐採もこんなにスムーズにいっていいものかと言うくらい、
良く切れます。
最近買ったものの中では、一番買って良かったものですね。
2014年1月10日
10㎝位の生木ならすぐ切れます。30㎝でも大丈夫でした。
エンジンチェンソーなら2万円。年1回使うならこれでしょー。
2016年4月30日
シルバーの植木で働いています。シルキー・ゴムボーイ(折畳鋸)21cm、30cmとこのビッグボーイ2000を使い分けています。ビッグボーイ2000は10-20cmの伐採用、ゴムボーイ30cmは5-15cmの太枝払い用、21cmはその他です。ビッグボーイ2000はゴムボーイ30cmとわずか6cm長さが違うだけですが、伐採用としてはすごく強力で、高木上で足場が悪くてチェンソー使用をためらう時にも極めて有効です。一般のお庭での剪定ですので清掃局にゴミ出しするために30cm長以下に切り落とさねばならないが、ゆっくり大きく軽く引くだけで切り落とせるので疲れません。ただ刃と柄を合わせた長さが長いので、幹からある程度体を離して鋸を引かないと体に使えてうまく引けないので、短い鋸とは違う立ち位置や鋸の引き方に慣れる必要があります。ケヤキのような硬い木を2-3m縮める時にも極めて強力です。柄が長い点を利用して梯子から少し離れた枝を落とすのにも楽です。仕事仲間にも見せて椎の伐採等に使ってもらい、気に入って購入する仲間もいます。他のモニターも言われているが、柄が長く取り回しが難しいので、枝の混みあったところでは柄がつかえて使い難い、ここはゴムボーイ30cmか21cmを使うしかありません。伐採で太い幹を落とすときにも1m前後の長さで落として、地上の足場の良い所でチェンソーで玉切りする方が安全な場合もあります。シルバーは安全第一ですので。
2015年7月23日
360mmの長さとカーブソーの威力で直径25cm程度の庭木を難なく伐採できました。
折りたたみ式なので仕舞い時はコンパクトかつ両手で挽けるので安定感があります。
価格もお手頃ですし、非常におすすめの商品です。
2015年9月6日
微妙にカーブしているので力が抜けず最後まで掻き切るので少ないストロークで切断します。
結構びっくりしました。