2013年9月14日
シルキーは、ズバットが出たすぐの頃からファンでした。
その鋸が古くなり、買い換えたのですが、個体差でしょうか他の方のレビューにあるような切れ味は体感できず、木の幹に「引っかかるような」感覚が有り必要以上の力が必要で、思わず力んで作業が乱雑になり、切り口がささくれたり他の部分を傷つけてしまったりで残念な感じでした…m(_ _)m

納得いかず、今度は近所のホームセンターで刃先を自分の目と手の感覚で確認した上で買い直しました。目で見て刃先がなめらかに光っていて、指でさわるとトゲのような物を感じない物を選び、使ってみると正解でした。鋸を挽くときに引っかかる感じがありませんし、切り口滑らかです。
おそらく10年くらい前に比べコストダウンのためか品質のばらつきが大きくなっていると思われます(刃先の仕上げ、高周波焼入れの精度等)
なにしろ値段が高いので心配な方は通販よりも店の店頭で買われる方が後悔しないと思います。

追記;
他のレビューでは触れられていませんが、グリップが大きめで手の特別大きい方以外は 握った時に指がしっかりまわりきりません。
刃部とグリップのはめ込みも若干ガタが有り力を入れるとガタがた動きます。全体にすこし大雑把です。作業がラフな感じになったのはそのせいかも。小枝の整理など繊細な作業には向かないでしょうね。個人的にはコストダウン感が強く若干失望したというのが本音です。(T_T)

追記;
商品の批判だけでもどうかと思いましたので参考になるか分かりませんが、現在使っている鋸を
並べてみたいと思います。(上から個人的 使用頻度順です。)

スキルマン 賢者の剪定 270mm

シルキー 剪定用鋸 ビッグボーイ 2000 360mm

シルキー スゴワザ 420mm

・ スキルマン 賢者の剪定はシルキー のシリーズと違ってアサリ有りのタイプで、なおかつフッ素系の
コーティングがされており木のヤニが付いても軽い力で挽ける印象です。特に太い幹を切断する時に、
後半まで木に挟まる事無く軽い力で挽けるので結果として疲労感が少ないです。

恐らくですが シルキーシリーズより 刃先硬度が高く枯竹を ガンガン切っても切味が全く落ちず
一年以上持ちました。また重量も軽く鞘を含めても200gちょっとです。シルキー 等に比べると
腰に付けているのを忘れてしまうほど。

難点は、刃渡りが最大でも270mmまでしかラインナップが無く太い木は両側から切込まないと
いけない事です。またアサリ有りの鋸の宿命で、切口は鋸の跡が比較的目立ちます。

・ シルキー ビッグボーイ 2000は シルキーのカーブソーの中で一番のお気に入りです。折りたたみ式で
刃渡りに対しコンパクトで軽量。しかし、賢者の剪定 に比べると錆び易く、梅雨の時期や夏場など
使用後の手入れを怠ると数日で あっという間に錆び一気に切れ味が落ちますので(抵抗感、引掛かり感
が増え木に挟まれる感じ)注意が必要ですね。

※このページの商品「シルキー スゴイ 360mm」と比べ、切れ味は違わず、より軽量コンパクトで
値段も安いので、検討中の方はこちらを個人的にお勧めします。

・ シルキー スゴワザ 420mmは私が知るかぎりで刃渡りが最大のカーブソー (ハヤテ、ハヤウチ除く) で
直径40cmクラスの広葉樹を伐倒したり、木の上での太い枝打ち用に数回使用しました。
刃先硬度が高く無いようで数回でだいぶ切味が落ちました。現在目立て直ししようと思っている所です。
VINEメンバー2012年1月1日
他のレビュアーの方も書いていらっしゃいますが、家の木を枝打ちしようと思い、チェーンソーの購入を考えましたが、そこまでお金をかけても使用頻度からすると無駄になりそうだったので、良いノコギリを買おうとこの製品を選びました。

デザインと替刃も売っているという点が気に入りました。

使ってみるとマジですごい。
枝でも幹でもザクザク切れて
木こりにでもなった気分になりました。

丸太小屋でも作るのでなければ、家庭用はこれで充分な気がします。
2013年12月12日
太い枝の剪定や伐採作業に効果あり。特に雑木を伐採するときなどはスイスイ切ることができ、作業が非常に捗った。
2015年9月8日
マキタのレシプロソーに生木用の刃を取り付けて枝を切ろうとしても、枝が太くてなかなか進まない、レシプロソーは18Vの電動です。
そこで、他の方の書き込みから多少期待していた[スゴイ]を持出し数回手を動かすと、本当に[スゴイ]あっという間に切断です。
柄だの切断される方向を事前に良く考えてないと、思ったより余りにも早く切れるので驚きます。
2014年3月4日
この価格でこの切れ味は満足です。
直径20cm前後の枝を切ることが多いのですが、よく切れます
グリップもしっかりしており、刃のカーブと相まって労力の軽減に貢献しています。
2013年3月8日
普通のノコギリでヒーヒー言っていたのに、このノコギリなら力の入れようによっては倍の仕事をしてくれます。
それもそのはず、鉄板の厚さから刃の間隔まで厚物を切る様な仕様になっています。反対に細い枝を切るにはギクシャクするかも。直径20センチ位ならたいしたことありません。
でも、木を切るなんて罪悪感を感じますね。
2013年12月16日
造園業で枝打ち用に購入しました
シルキーブランドで当然切れ味も良いのですが、長い分やはり使いづらい・・・・><
腰ベルトに下げたら抜けないし、脚にホルダーで装着しても膝下よりツール全体が長いのでちょっと付けにくい。
モノ自体は良いものなんだけど・・・・背中に背負えるようなホルダーが欲しい。
2014年6月21日
切れ味抜群です。畑の真ん中に大きくなりすぎたプラムを切ってほしいとお袋に頼まれ、これを購入しました。もう1本はすでに古い鋸で切りましたが、時間がすごくかかって疲れました。シルキースゴイはほんとにスゴイです。たぶん時間的には三分の一くらいで切れました。古い鋸の場合は途中で何度も休みながらやってましたが、シルキーは一気に切ることができました。切れ味がいいし、気持ちがいいので途中で休もうという気持ちにならないんですね。にぎりの部分も両手でしっくりと握ることができるので、作業が楽しくできました。やはり道具はいいものを選ばないとですね。
2012年5月17日
クヌギを切り倒す時に使用、名の通り凄いキレでした。値段だけの価値は、確かに有りました。 作業終了後には、掃除・注油(556とか)をする事をオススメします。
2014年8月4日
切れ味のよさ!&軽い!どんなに素人でもきれやすい!こんなにも違うのか?とうなるほど☆

他のお客様はこれらの商品もチェックしています