2014年7月8日
四段物なので 伸ばしたままでの取り回しには重さは相当感じますが、ちょっとやそっとの太い枝さえ この重さを利用する様に切り方を工夫すれば難なく切り落とせるので つくづく感心してます。
ノコギリ刃の元に付いてるカマ刃の使い方が最初は解らなかったのですが、樹皮一枚でブラ下がってしまった様な枝の最後の一撃に使うんですねぇ〜。
切れ味の良いノコギリ刃は弾力性も有り多少ネジっての作業もこなすし、ポールの剛性も長さから考えれば十二分だと思いますよ。
個人での使用ですが高所に登ったり業者様に頼んだりする事を考えたら安い買い物と喜んでます。
2016年2月2日
背の高い雑木の枝を切る為に買って見た。
<問題点>個人的にはそんなに大きな問題点では無いが、
1.まず、説明書にどっちの動向に刃をつければ良いのかの説明がない。とりあえす、グリップのヒモが上になるように刃を取りつけた。
2.延ばしてみる。押すと引っ込む凸部形状のロックの動きがそんなに良くない。最初、それに気が付かず、延ばしていった時にこの凸部が引っ込んだままで抜けてしまった。この凸部に、お気に入りの場所があるようで、引っ込んだままという状態になる場合がある。この辺は、個人的には大きな問題ではない。使っているときに引っ込まなければ良いのだから。
3.込みいった枝や、つるのあるような場所や四段延ばした状態で、落とした場合等のこぎり刃を折る可能性も。
<切ってみた>
1.実際に、四段延ばして、雑木の枝を切ってみる。今日は、うれしくて七本の枝を切ってみた。下から見て、親指の太さで木全体が細い場合、のこぎりの動きで木が動いてしまい、切りにくい。引く前に、押して引くと切れる場合がある。
2.のこぎりは新しいので、簡単に枝が切れる。太めの枝には、引くときにこのハヤテの重さも使って、押す力より引く力を強めにすると切れやすい。四段でも変なしなりはあんまりない。
2.のこぎり刃はヤスリがけが出来るのがうれしい。YOUTUBE等にのこぎりの目立ての映像がたくさんあるので、ご参考に。
2015年11月2日
まさに、薙刀です。長い間、高すぎて隣の家ににまで伸びていた枝も
無事きり落とせました。業者に頼んだらものすごい査定額でしたので
梯子を買おうか色々悩んでたところ友人から紹介されて購入しました。
細い枝はダメですが太い枝なら本当に切れます。最長にすると重いですけど
どうにか作業はできます。たださいしょの枝とのかみ合わせがつかめない間は
すこし苦労しますが、枝とかみ合えば本当に切れます。良い商品です。
2014年11月17日
・鋸の切れ味は良い。
・4段だとフルに伸ばしたとき、かなり重いが重さで切るのには都合が良い。
・ポールは、丈夫そうで非常に良い。

今まで2段のものを使用していたが、もっと長いものが必要になり購入した。
2014年8月8日
長くなりよく切れます。太めの枝を真下からから切るような場合は効果絶大です。
2014年8月11日
非常に重宝しています。切れ味もよく、ケヤキの枝を掃うためでしたが存分に働いてくれています。重さは切れ具合との関係で仕方ないのでしょう。あまり軽いと逆に切れないのだと思います。太い枝の下側に先に切り込みを入れられるパーツなどがあれば、更に有難いです。
2015年5月10日
重くてしっかりしてます。電線に注意です。使う人の体力が必要。直径15~16センチの欅の枝も下ろせました。切り落とした枝の大きさにもビックリです。
2016年5月24日
伸び放題の梅の木を伐採しました。
良く切れます、長さが有るので本体が重いですが枝に引っ掛けてしまえば自重を利用して
意外と軽く切れます、その後5メートル程度の松が立ち枯れしていたので枝を下ろしましたが
脚立に乗るよりも安全に作業できます。
2016年5月11日
 アボリスト向けの伐採も検討したが、見る間に巨木に変身、木登りよりは地上からの伐採を検討、安価であり安定感抜群のため購入を
決断した。予想以上のはたらきをしていてくれている。欲が出てきて、山林の枝打ちにもと思考が向きつつある。
2016年2月20日
よく切れます。特に鎌刃がストッパーの役割を果たしてくれるので、長い刃渡りを活かして太い枝を効率良く落とせます。欲を云えば、あと1メートル伸びればなあ、という場面が多いのと、棹を伸ばすのを先っぽから、縮めるのを根元からの順番に
してもらえたらなあ、というぐらいです。