2012年10月15日
シルバー人材センターの植木職会員です。 サラリーマンを定年後 植木剪定の仕事を始めて丸7年、普段はsilkyのノコギリ「ゴム太郎270」を使用しており、太い枝はチェーンソーですが、このたび「silkyズバット」を購入し使ってみたところ切れ味 Good。直径10Cmほどの木でも 力を入れなくても軽く木に食い込んで行きとてもよく切れます。 使用頻度が多くなってもかなりいけそう。もっと早く購入すればよかったと思っています。ノコギリは結構危ない道具ですので、一般の方は扱いに注意が必要かと思います。これからは「ゴム太郎270」より 使用頻度が多くなりそうです。切れ味がいいので おすすめいたします。
2013年11月18日
樹木の剪定に使用しましたが、切れ味がよくカーブソーの効果で使いやすい。
腕くらいの太さの木であれば簡単に切ることができ、
チェンソーを始動させる間に切り終ってしまいます。
太ももくらい幹であれば切り落とすこともできましたが、
さすがに太い幹にはチェンソーの出番だと思います。
ハサミで切れるくらいの細い木では刃が食い込まず切りにくくなります。

切断面がとてもきれいに切れるので切り口の癒合も早くなりそうです。

300mm以上の長さだと腰に鞘をぶら下げると樹上の作業では邪魔になるため
レッグストラップを用いることをお勧めします。
2011年12月7日
職業柄使用頻度は高いのですが、購入して約半年経っても切れ味が維持されているのはたいしたものです。 勿論メンテナンスはしますけどそれを差引いても優秀なノコギリだと思います。
グリップの持ち角度は好みがあると思いますが樹上で作業するにはこちらの方が使い易いと思います。
あまりに良く切れるので、ノコギリの使用経験が少ない方は注意して使われたほうが良いでしょう。
2014年5月12日
270mmか、300mmか迷いましたが、300mmにして正解でした。300mmは270mmよりグリップも大きく、力もいれず楽に速く切れました。10cm位の太さの木も楽に切れました、チェーンソーは出番がなくなりました。
2013年12月2日
思い切って、刃が長くて・大き目のものを買ってみました。大正解で、剪定バサミで切りにくいものは、すべてこのノコで足ります。「大は小をかねる」 ことは チョットできませんが、直系2cmの小枝から20cmの幹まで、ズバっと切れます。スゴイのだ・・・
2013年8月7日
生木だけでなく乾いた木もズバズバ気持ちよくきれます。
弓型のそりが力の軽減に作用し、粗目の刃が目詰まりなく椎の木みたいに固い木でも楽にきれます。
2012年7月27日
山仕事はしません
ノコギリは木工用しかもっていなかったので、庭の木を切るのに一本ほしかった
別にシルキーズバットでなくても良かったのだが、製造元のユ―エム工業の他の製品をみるとなかなか面白い
折り畳み式のシルキーポケットボーイに触手が動いた
仕様をみると型枠用とか剪定用とか万能など刃が違うようだ
シルキースゴイは刃先が曲がりこれは明らかに枝打ちよう
生木枝打ち用シルキーズバット刃長は敢えて長めの300mmにしたが、家庭で使うには少し長いかもしれない
ケース付きでベルトに提げて歩くと 気分は 杣人そまびとである
値段は決して安くはないが 他の方のレビューをみるとプロでも使っているようで
手入れをすれば長く使えそうだ 直径10cm程の木も切れそうで山に入りたくなってきた

その後、庭木の枝打ちに使ったが直径3cmくらいの枝は食い込みもよく、面白いほどに切れる
これだと直径10cmの木も切ってみたいが、残念ながら我が家にはない
商品ラインナップはかなり良いので、用途を変えてもう一本ほしいところ
と思っていたら、近くのHCでシルキーポケットボーイ130mmが1980円で売っていたので思わず買ってしまった
2014年4月17日
ホームセンターで240mmが3800円で販売されていましたが 長さが不満だった
300mmがそれ以下の値段で購入出来たので満足です 。
切れ味は本当に凄いですね ネーミングどおりズバット切れます 。
2014年2月5日
300mmもいいのですが、270mmも安価に入手できれば、もっと嬉しいですね。
2015年6月4日
ゴムボーイ ゴム太郎270など 長年使ってきましたが カーブソウがいい
少ない力でスバットきれます 20センチくらいなら 楽に作業できます (きりなれてる人なら
細かい枝や剪定には大げさなきがしますが 枝打ち用としていい仕事してくれます

他のお客様はこれらの商品もチェックしています