2014年1月6日
【バネの錆】

開封後すぐの状態でグリップを握ったり離したりすると
バネからギシギシ音が鳴りました。KURE 5-56 を含ませた
テッシュでバネの表面を拭くとサビ色の汚れが取れたので、
最初からバネが少し錆びていたようです。

(バネの摺動部に注油すると指示値が平均で3.45目盛り低下しました。
正常に動いている製品には絶対に注油しないでください。)

【ポインタと本体の摩擦】

実際にスポークを挟んで計測しようとすると、
ポインタのワッシャーが本体(青い板状の部品)と強い摩擦を起こして、
途中で引っ掛かって止まってしまいます。本体を指先で叩いて振動を与えて
摩擦の影響を取り除くと指示値は平均で2.51目盛り低下しました。

(本体を叩くと測定精度が狂う可能性が有るので、
正常品を使っている方は絶対に真似しないでください。)

【正常品との比較】

サビと摩擦の影響で測定精度が狂っている事が疑われたので、
アメリカのParkTool本社に連絡したところ、代品を送ってくれました。
代品はバネのギシギシ音もポインタの摩擦も無く、滑らかに動作しました。
同一ホイールのスポークを測定すると、代品は不良品よりも
平均で0.73目盛り低い値を指示しました。

詳しく見比べると、不良品はスプリング固定ボルトの締め付けが甘く、
可動ポストがスポークに押された時にレバー(黒い板状の部品)が
大きく撓んでポインタと本体が接触してしまう事が分かりました。
このボルトは六角穴付きボルトですが、穴が約2.8mmという
特殊な規格なので、一般ユーザーが自分で締め付け直す事はできません。

【不良品発生率】

ネット上には今回のような症状を報告するブログが幾つか有ります。
また、可動部の動作が正常でも指示値が極端にずれていたという事例も
有りました。こうした異常はユーザーが自分で気付く事ができないので、
測定工具としては有ってはならない事です。具体的な不良品率は分かりませんが、
ParkTool の品質管理の水準は期待されるほど高くないようです。
2011年10月16日
20インチ折りたたみ自転車のスポーク交換(4本組み)に使用しました。
正確に測るのは難しいですが、大体のテンションを把握するのに良いです。
スポークを組んで、縦振れを取りながらテンションを揃えて、横振れを取りました。
初めてでしたが、組みあがりのテンションも大体揃えることができました。
テンションの変換表と、スポークの太さを測るゲージもついています。

ただ、何度も測っているうちに、可動部分の接触面が擦れて
バネの戻りが悪くなってしまったので、シリコングリスを接触面に塗布しました。
構造上、計測する角度によって誤差が出ます。なるべく水平を保つと良いようです。
20インチより小さいホイールの場合は、計測できないと思われます。

使いやすく、コストパフォーマンスが良いと思います。
2011年10月4日
これを使うと突出してテンションの弱い部分、もうニップルを締められない部分が数値で可視化されるので想像以上に助かりました。
初心者の私がホイールを組めたのはこの製品のおかげです。
ホイールを組み終わって利用を始めた後も時々スポーク状態のチェックという感じでメンテにも有効です。
2014年12月5日
よくサイトで「アテにならない」「ぎこちなく、油を挿さないとだめ」など記載があるが、私の所に来たものはそのままで問題なかった。
数値は確かに測り方によって±5㎏くらいの差が出るので、同じ様に数回あて、平均をとっています。
テンションを同様にそろえた所で結局最後はふれとりであちこち締める事になるので「振れとりのスタート位置をある程度そろえるため」
と思えばこのくらいの精度でも問題ないと思う。
ベスト500レビュアー2014年2月8日
日頃の点検用と、スポーク交換時の調整用、振れ取り時の調整用に買いました。

バネを使った原理からそれほどの精度はないと思いますが、素人の目安としては十分です。スポーツバイクを通勤で毎日乗っている方ならわかると思いますが、1年も乗るとスポークテンションは相当落ちます。なので、たまに調整してやると、ダルいホイールがシャキっとします。

価格を考えればまずまずと思います。もっと精度が欲しい人はメーター式の高価なモデルが良いでしょう。
2015年2月20日
さすがベストセラーだけあって、シンプルで
使い勝手が良く、単純な割りに安定していて
非常に重宝しています。初期の製品(?)では
目盛りスライド部の動きが悪かったり、計る
度に違った値を示すなどの例を聞いたことが
ありますが、これはそのようなことは全くな
く何度計ってもきっちり同じ数値を示します。
更正が出来なければ、使っていく内にズレが
出て絶対値は計れなくなってしまうのでしょ
うが、日頃のメンテでスポークテンションの
大まかな張りとバランスを確認する程度なら、
これで必要十分だと思います。

これだけ手軽に使えるのであれば“いかに正
確に“よりも”いかに頻繁に“の方に労力も
シフトしていくでしょうし、むしろその方が
走る上で大事なのではないかとも思います。
1本計るのに数秒しか掛かりません。精度の
出ているリムであれば、一旦全部のスポーク
テンションを計測し、目処をつけてから振れ
取りした方がとっても早く簡単に済みます。
振れている局部だけの帳尻合わせより全体的
に均整が取れて仕上がり、次に振れた時の調
整も多分ラクなのではないでしょうか。

また、適切にスポークテンションを整えるだ
けでも、ホイールを新調したぐらいの効果を
感じ取ることが出来ます。5kgfぐらいのスパ
ンで張力を調節出来るので、敏感な方であれば
フレームやリムの剛性とのバランスを探りなが
ら張りをイジっていき、もしかしたら比較的安
価なホイールを“お気に入りの一本”に仕立て
ることも出来るのではないかと想像します。
(そんな芸当、私にゃ到底無理ですが…)
VINEメンバー2011年7月19日
シンプルで使い安いと思います。他の製品は使ったことがないですが、プロとかでなければ個人使用には十分ではないかと思います。ただ、スポークが短いホイールは構造上計測できません。クロス組の20インチのホイールでぎりぎりはかれるかどうかというところでした。(ニップルやスポークがクロスしている部分にあたってしまっていて20インチではあまり正確にはかれていないと思います。)
使い方は、指の力でバネを押し込み、スポークをこの製品にさしこみ、指の力を抜くと、スポークの張力でバネが押し返されます。このときメーターの値を読み取って、製品についてくる変換表(スポークの材質や形状で同じ数値でも張力が変わるため)でメーターの値を実際の張力値に変換します。
2013年5月8日
マウンテンバイクの26インチホイールで使用しています。

原理はスポークを一定距離の2点で押さえ、センターを一定の力で押したときの
たわみ量で張力を算出するものです。

同じスポークで測定値がばらつく場合の主な原因は、
センターを押してスポークをたわませたときに両端の固定ピンの部分で
スポークが滑ってくれるときと滑りにくい場合で数値が変化する為と思われます。
この両端のピンが回転構造だと良かったと思います。
自分の場合は、この部分にグリスを着けながら使用しました。(後の掃除が必要ですが。)
何度も測り直しながらですが、まずテンションを揃えることは十分にできますし、
張力も精度を細かくこだわらなければ付属の換算表で実用出来ます。

更に張力精度を求めたい場合は、ホイールで使用している同じ種類のスポークを1本用意し
希望の張力となる重量の重しを吊り下げ、その状態でこのTM-1で測り、
このときに示す目盛りと同じになる様に実際のホイールのスポークを調整すれば良いわけです。
2014年4月12日
たまにほかの人が書いているような、引っ掛かりなどのトラブルもなく使えています。
自分は厳密な数値は必要なく、テンションが均一であることの確認が主な使い方なので
これで全く十分です。
使ってみると、一本だけテンションが他より弱いスポークを見つけたりします。
あと、いままで少し強めに貼りすぎていたんだな、と反省した部分があったりと、
役に立っています。
口コミの良い所だけを信じ、テンションメーターを購入。

自分の感覚で調整していた物が、全く当てにならないと思い知らされた…
100%ではないが、上下左右の振りも少なくなったので、大満足。

換算表は、ホーザンのサイトで日本語版も配布しているので、英語に抵抗
があるなら、そちらもあり。