2014年11月12日
ディスクブレーキのオイル交換エア抜きを機に(ついに)購入しました。
高さの調整内で、リアのキャリパーを地面に付けずに垂直に吊るすことも可能でした。
(身長180cmが乗る自転車のサイズでリアキャリパーは地面に付きません)

その他の整備時をふくめ固定はシートポストを挟んでいますが、
スタンド自体の重量とクランプの十分なホールド力で実に安定して作業できます。
ブレのない安定した状態は安全でもあるかと思います。

当然、リアのクイックを挟むタイプのスタンドよりも作業の効率は格段に上がります。
特にリアディレイラーの整備や、取り付けたままの清掃は非常にやりやすいです。

また(それなりに)場所を取らずに折りたたみ収納もできます。

星1つ欠点は(最下位モデルなので)自転車を吊った後の細かい調整ができません。
あるいは付いていません。

1)このモデルの高さの調整固定はアーレンキーなので、閉め緩めが面倒です。
  自転車を固定したままでのアーレンキーでの高さ調整は何とか可能ですが、
  自転車本体をささえながらの作業となるので重い自転車では大変そうです。
  素直におろして調整し直すことをオススメします。

2)脚部と主軸はバネ式のピンで止まるため、脚部の回転方向の調整はできません。
  私は特に必要性を感じませんが、整備する場所によっては重要かもしれません。

ちなみに1ランク上のPCS−10からは上記2点がクイック(リリース)式で、
簡単に調整ができる様です。

ただ欠点は工夫次第で何とでもなるので、
できる限り自分で自転車を整備したい方のエントリーモデルとしては十分かと思います。
ミノウラ製など他社のスタンドを使ったことがないので分かりませんが、
少々高価でもパークツールブルーが好きな方は一考の価値はあります。
アマゾンさんは送料無料で値引き率もかなりいいです。