2013年9月21日
初めての富士登山で、ザックを降ろさずに少しずつ水分補給ができ、体力温存、高山病予防となり無事に登頂出来ました。外に出た管の部分が冷却され冷たい水が飲めた!
2012年9月5日
結果から言うとPlatypusの方が断然いいです。
エバニューは吸い上げるタイプですので登山などで息が上がっている時などは飲むのが少し辛いし飲んだ後に飲み口から漏れるなどです。

エバニュー(EVERNEW) ハイドレーションチューブ EBY271
長所:最初からストッパー・バルブカバーが付いている。市販のペットボトルにも対応している。
短所:ストッパーを締めていないと圧力により漏れる(富士登山で山小屋で漏れて布団濡らしてしまいカッパを着て寝るはめに・・・)・Platypusに比べて吸う力がいる。

Platypus
長所:吸う力が少なく流量が多く楽に水分補給が出来る。一部市販のペットボトルにも装着可(試したのは南アルプス天然水500ml X 1リットルペット○)
短所:ストッパー・バルブカバーが別売り

総合的にエバニューは買って失敗でした。吸い上げるタイプはやめておいた方が無難、コスパ的にも圧倒的にPlatypusがいいです。
2011年8月21日
低価格なので生産国が気になっていたのですが、MADE IN USAでした。
個人的にはゴムの臭いもさほど気にならないレベルでした。
カラーも爽やかな色で気に入りました。
2013年9月3日
バイトバルブを変形させると水が出るようなので別売りのストップバルブも購入しました。
使わないでザックへ仕舞う時はクローザーに付け替えたほうがよいかも、
皆さんはどんな使い方をしているのだろうか?
2015年8月22日
salomon TRAIL 20に入れてランニングと登山に使ってます
お気に入りです
2015年8月15日
日帰り登山やトレイルランニングならこの2Lで十分ですが、縦走登山は3Lでした。2Lだと縦走中に飲み干してしまいます。
雪山登山でこれを使うとチューブ内の水分がパキパキに凍って使用不可になってしまいます。
こまめに水分補給出来るところがメリットです。高山病の予防になるので登山時は必須ですね。
2016年1月8日
・生産国はUSA
・作りはしっかりしていて、本体も簡単に破けそうに感じない。
・ほとんどゴム臭さを感じない。この製品でゴム臭いと感じる人はハイドレーションを使わないほうが良いでしょう。
・吸う力をあまり必要としない。一息でかなりの量が口に入ってきます。
・ハイドレーション対応のトレラン用ザックに収納。別売りのバルブカバーは買いましたが、飲み口を上に向けていれば、水漏れするようには思えないので、バルブはとりあえず買わないことにしました。
2016年5月5日
初めて買ったハイドレーションキットです。このキットにはチューブを外した運搬時のメクラが付いてないので、ペットボトルのふたで代用したら、ザックの中で漏れてビショビショになりました。

吸い口に青いシリコンゴムのプラグが詰まっており、これを配送用のメクラプラグと勘違いして抜いて使用したら、靴紐を締めたりカメラを操作するのにかがむ度にチューブからボタボタ逆流。これはバイトバルブといって噛むと開く逆流防止弁でした。はめ直すのが結構大変で、吸い口の外側部分を剥いてゆっくりとはめ込む必要があります。

臭い等は私は気にならないレベルでした。
洗浄はタンパク質を溶かす水酸化ナトリウムと、殺菌の為の漂白系が混ざった浴室カビキラーや食洗機専用洗剤のようなものをバッグから通せば、ゴシゴシやる必要も無いと思います。

私は筋トレもブドウ糖系のカーボドリンクを摂取しながらやると、そうで無い時の3割増ぐらいのパワーが出るのと、真水よりも電解質系のドリンクの方が喉の渇きが抑えられるので、これでヴァームやCCDなどをこまめに補給しながら登山に使ってます。
2015年12月14日
軽くていいです。キャメルバッグも持ってますが、もっぱらこちら使ってます。
鍋に開ける時も簡単に出来るのが便利。
ただ、30ℓザックでさえ、ハイドレーションポケットに入りきらない長さなので、ちと扱いづらいです。
あと、クリップはイマイチ使いづらくて外してしまいました。
2013年11月21日
相当な回数ホースに水を通したのですが、全く臭い(味)がとれない。
一度も使っていません。