スタイル: 26cm|変更

2015年2月3日
近所のオリンピック(百貨店)の売り場で、
偶然見つけたこの地球儀。

海の部分の青が美しく、思わず「うわっ綺麗だ!」とつぶやき
買うつもりもない地球儀を衝動買いしてしまった。

紙の触り心地も最高です。

こういう綺麗な青の地球儀は見たことがなく、
おそらく昭和カートンさんだけだと思います。

大きさも丁度よく、実家の80歳の父親に見せたところ、
「これ頂戴!」と言って、返してくれなくなりました。

その日から、ニュースで海外の地名を知るたびに
地球儀をクルクル回しております。

高齢なので、口数も減り、ボケが始まりそうな気配が
ありましたが、地球儀を回すのが楽しいらしく、毎日
食卓に置いて、虫眼鏡を持って、使っているようです。

その時の目は、少年のように生き生きとしています。
もう海外旅行は無理ですが、せめてTVの世界で旅行を
しているのだと思います。

お子様に、また高齢者へのプレゼントに
是非、この昭和カートンの地球儀21GKを
お勧めします。

父があまりに嬉しそうだったので、もう
返してとは言えず、もう一つ買ってしまいました。
2009年6月9日
幼稚園児の子供が「ロケットは宇宙に飛んでく」と言うので、もうそんなことを言うようになったのかと思い、地球儀を買い与えてみました。案の定、とりあえずぐるぐる回して遊んでますが、日本を指して教えたら、「今ここにいる」と言えるようになりました。さて、商品ですが、箱に「日本製」でしかも「手貼り」と書いてあって、職人さんが貼っている写真まで載ってます。確かに、思ったより質感が良くて、CPはかなりよいと思います。これは安いので、少し品質面で不安だったのですが、子供用としては十分によい品質です。買ってよかったと思います。
2009年10月6日
以前から地球儀は欲しいと思っており、子ども用というよりは
自分のために購入しました。ニュースで国際都市などが出てきたときは
地球儀で確認するようになりました。
地理的なイメージが以前よりはっきり認識できるようになりました。

ちょうどよい大きさでとても見やすいです。
たまに子ども(幼児)がおもちゃにすることがあるのですが
頑丈です。見た目もよく普通に置いていても違和感ありません。

子どもが大きくなって地理的な興味を持った時に
わかりやすく説明できそうです。
付属の日本地図も重宝しています。
長く使えそうで買ってよかったと思います。
VINEメンバー2014年5月18日
旧ソ連から分離独立した国の位置がわからないもので、地球儀を久しぶりに買いました。私よりも老いた母が喜んで、グルジア出身力士の国の場所を探したり、五月の暖かい縁側で半日眺めていました。小さな母の日のプレゼントになったかな。
2014年3月15日
わたくし現在70歳ですが、学生時代勉強をしなかった為、オリンピックを開催する「ソチ」が世界のどこにあるのかわからず、買いました。
恥ずかしい限りです。
2014年4月5日
とりあえず地球がまるくて
日本以外にも国がいっぱいあるよ

ってことが伝わればいいかなって思い購入しました。

大きさは、昔自分が子供の頃に使ってたのより小さい(ここではイメージ伝わらない感想で失礼...)

ほんとは、もっと大きいのが欲しかったけど、
国名変わったりとか
こどもが壊したりとか
での
買い替えも視野に入れ
コレにしました。

特に防水?みたいなコーティングされてないっぽく、
まさに紙!って感じなので
濡れた手で触るのは厳禁としてます(笑

値段相応、可もなく不可もなく。
2010年9月12日
仕上がりがとてもきれいです。国名も見やすく良い買い物でした。
2015年8月3日
レビューが良く日本製という事で購入。
ツヤ感のある馴染みの物と違って、こちらは普通紙にカラーコピーをしたような質感で色薄め。
触る前に手を洗わないと指紋などくっきり残りそう。濡れた手で触るのもダメですね。

園児と小学生の子供達に買いましたが、台座を持って畳にゴロゴロ転がして遊び始めたので、即取り上げました。
もう少し大きくなるまで取っておきます。。。

ズレはあります。字は大きめなので見やすいです。
2012年7月11日
小学4年の子供に購入しました。つやがないので、蛍光灯の下でも見やすいです。
大きさもちょうど良く、首都だけではなく、主な都市も大きな黒字で書いてあり、子供の学習に最適です。
2013年8月4日
色々なレビューを見ましたが、これの評価が一番良かったので頼みました。
評価が4なのは、貼付けた間が少し開いている所です。
字ははっきりしていて本当に見易いです。
買ってよかった。