スタイル: 26cm|変更

2015年2月3日
近所のオリンピック(百貨店)の売り場で、
偶然見つけたこの地球儀。

海の部分の青が美しく、思わず「うわっ綺麗だ!」とつぶやき
買うつもりもない地球儀を衝動買いしてしまった。

紙の触り心地も最高です。

こういう綺麗な青の地球儀は見たことがなく、
おそらく昭和カートンさんだけだと思います。

大きさも丁度よく、実家の80歳の父親に見せたところ、
「これ頂戴!」と言って、返してくれなくなりました。

その日から、ニュースで海外の地名を知るたびに
地球儀をクルクル回しております。

高齢なので、口数も減り、ボケが始まりそうな気配が
ありましたが、地球儀を回すのが楽しいらしく、毎日
食卓に置いて、虫眼鏡を持って、使っているようです。

その時の目は、少年のように生き生きとしています。
もう海外旅行は無理ですが、せめてTVの世界で旅行を
しているのだと思います。

お子様に、また高齢者へのプレゼントに
是非、この昭和カートンの地球儀21GKを
お勧めします。

父があまりに嬉しそうだったので、もう
返してとは言えず、もう一つ買ってしまいました。
2009年6月9日
幼稚園児の子供が「ロケットは宇宙に飛んでく」と言うので、もうそんなことを言うようになったのかと思い、地球儀を買い与えてみました。案の定、とりあえずぐるぐる回して遊んでますが、日本を指して教えたら、「今ここにいる」と言えるようになりました。さて、商品ですが、箱に「日本製」でしかも「手貼り」と書いてあって、職人さんが貼っている写真まで載ってます。確かに、思ったより質感が良くて、CPはかなりよいと思います。これは安いので、少し品質面で不安だったのですが、子供用としては十分によい品質です。買ってよかったと思います。
2009年10月6日
以前から地球儀は欲しいと思っており、子ども用というよりは
自分のために購入しました。ニュースで国際都市などが出てきたときは
地球儀で確認するようになりました。
地理的なイメージが以前よりはっきり認識できるようになりました。

ちょうどよい大きさでとても見やすいです。
たまに子ども(幼児)がおもちゃにすることがあるのですが
頑丈です。見た目もよく普通に置いていても違和感ありません。

子どもが大きくなって地理的な興味を持った時に
わかりやすく説明できそうです。
付属の日本地図も重宝しています。
長く使えそうで買ってよかったと思います。
2014年4月5日
とりあえず地球がまるくて
日本以外にも国がいっぱいあるよ

ってことが伝わればいいかなって思い購入しました。

大きさは、昔自分が子供の頃に使ってたのより小さい(ここではイメージ伝わらない感想で失礼...)

ほんとは、もっと大きいのが欲しかったけど、
国名変わったりとか
こどもが壊したりとか
での
買い替えも視野に入れ
コレにしました。

特に防水?みたいなコーティングされてないっぽく、
まさに紙!って感じなので
濡れた手で触るのは厳禁としてます(笑

値段相応、可もなく不可もなく。
VINEメンバー2014年5月18日
旧ソ連から分離独立した国の位置がわからないもので、地球儀を久しぶりに買いました。私よりも老いた母が喜んで、グルジア出身力士の国の場所を探したり、五月の暖かい縁側で半日眺めていました。小さな母の日のプレゼントになったかな。
2014年3月15日
わたくし現在70歳ですが、学生時代勉強をしなかった為、オリンピックを開催する「ソチ」が世界のどこにあるのかわからず、買いました。
恥ずかしい限りです。
2010年9月12日
仕上がりがとてもきれいです。国名も見やすく良い買い物でした。
2012年7月11日
小学4年の子供に購入しました。つやがないので、蛍光灯の下でも見やすいです。
大きさもちょうど良く、首都だけではなく、主な都市も大きな黒字で書いてあり、子供の学習に最適です。
2015年8月3日
レビューが良く日本製という事で購入。
ツヤ感のある馴染みの物と違って、こちらは普通紙にカラーコピーをしたような質感で色薄め。
触る前に手を洗わないと指紋などくっきり残りそう。濡れた手で触るのもダメですね。

園児と小学生の子供達に買いましたが、台座を持って畳にゴロゴロ転がして遊び始めたので、即取り上げました。
もう少し大きくなるまで取っておきます。。。

ズレはあります。字は大きめなので見やすいです。
2016年5月6日
父が地球儀を購入したいと、地球儀の申し込み用紙を私にもってきました。
それは〇万もする高級な地球儀でビックリしました。確かに飾るにはいいかもしれませんが・・・。
父の使用目的は、海外のTV番組でその国や首都がどこに位置するのか確認しながら見たく欲しかったようなので、
価格、見やすさ、大きさ、軽さなどで良いものを探してこれに決めました。
実際に届いたら、思った以上に見やすく、軽さ、大きさ、使用感も目的に合いベストでした。
父も気に入ってくれたようで使用してくれています。
義兄も見て、「これいいですね」と言っていました。
子供にも良いと思います。