2012年6月15日
BBの溝にぴったりはまり外したり閉めたりする時
十分なトルクが掛けられます。

「シマノ TL−FC32」も適正なトルクを考えて設計してあるはずですが
実際の所このツールなどでもっと力を入れないとだめな場合も多いのでは。
(私は初心者ですので詳しい方よろしくおねがいします。)

反対側に付いている黒い円盤が「クランクアーム調整キャップ用ツール」で
当ツールを買えば「シマノ TL−FC16」は必要ないです。

「シマノ TL−FC36」は純正ツールなこともあり、どちらを買うか
迷いましたがシマノにはキャップ用ツールが付いていないことも
パークツールを購入した決め手になりました。

(写真を2枚アップロードしました。御参考までに。)
キャップ用ツールは4mmのアレンキーで取り外せます。
星4つなのは他に比較する物を知らないからで不満はありません。
長く大切に使いたいと思います。
review image review image
2014年6月16日
SM-BBR60の取付に使用しました。
かかりが浅いという評価がありましたが、直接使用ではなくBB用のアダプタを介しての使用だったので、全く問題ありませんでした。
また、反対側のギアはクランク軸のキャップを締めるのに使用できるので別のSSTを買わなくて済むので便利です。
2015年3月22日
BB-7900の取り付け・取り外しに使用しましたが、使い心地はかなり良かったです。まず、BBの全周を覆うことができるので力が入れやすく、BB本体にも傷をほとんど付けることがありませんでした。ただし、反対側に付いているクランクフィキシングボルト取り付け用工具はゆるゆるで、BBT-9本体に付けたままでは使えませんでした。 まぁ、そこは六角レンチで取り外しができるので大した問題ではないかな。そもそも付けたまま使うものじゃないのかも・・・
2014年2月4日
ティアグラとアルテグラのBBに使用。
FSAも使用できました。
特に問題なく使えて安価です。
2014年3月31日
シマノのホーロテックⅡのボトムブラケットを、
交換するためブラケットツールを探していました。

結構いろいろなメーカーから、
同じようなツールが出ていて、悩みました。

レビューを読んでいると、
シマノのブラケットツールは値段が高いし、クランク取付ツールを
別途購入しないといけない。

それであれば、最初からブラケットツールにクランク取付ツールが付属しているこの商品を
購入した方がお得です。

使った感想ですが、
非常に使いやすいし、
ボトムブラケットにぴったりとはまり、やまをなめることなく使えました。

思いっきり力を入れても、
滑りませんでした。

お勧めです。
2014年8月20日
いかにも「ガキョッ」とナメたり、外れたりしそうな形をしたシマノ純正品。
アレで幾人が手腕を痛めてきたんでしょうか…フレームに頭をゴンッと逝った人もいたことでしょう

これは円で囲っちゃうので、よっぽどガムシャラに回さない限り悲劇は起きないでしょう。

あとクランクのキャップを締める器具が付いているのも大きなプラスポイントです。
アレをわざわざ別途買うのは私はめんどくさいですから…
2015年8月25日
色々探してみましたが、安くて皆さんのレビューを参考に購入しました!!

二つの工具が一体化しており、無くす心配もなく、力もしっかり掛けれる工具でした!!

安もん買いの銭失いにはなりません!!

他の工具と比較したことがないので星4つです!
2015年12月9日
シマノのクランク取付工具とBBユニット取付工具を二つ一緒に買うならこっちでいいかと思って購入
薄いのでちょっと持ちにくくて力が入りにくいが十分使える
VINEメンバー2014年10月7日
シマノ純正工具と迷いましたが、こちらを購入して正解でした。BBの交換がスムーズにできました。これがあればBBのグリスアップを気軽にできるので良いと思います。
2016年4月24日
とある個人のホームページで紹介してました。
迷ったらコレで良いでしょう。