2014年12月26日
なんといってもゴム糊などなくても使えるので、出先でのパンク修理には便利です。
付属している紙やすりでチューブの表面を荒らして、そのカスを払ってからパッチを貼り付けるだけです。
出先でもフェイスティッシュを持ち歩いていれば、それでカスをとるとよいでしょう。
そして空気が残らないようにタイヤレバーの背を使ってパッチをしっかり密着させましょう。
いきなり高圧は剥がれそうで怖いので、まずは7barだけ空気を充填してその日は走り終わりました。

その後、ゴムパッチで本修理をするためにチューブを取り出したところ、パッチとチューブが癒着して完全に一体化していました。
それを見て安心したのでゴムパッチの修理はやめました。 今は9barで走っていますが全く問題ありません。
実際はこの商品を貼った箇所の修理のやり直しはできないので、修理に不具合があったらチューブ交換をするしかないのですが。

パンク個所が明白な場合は予備チューブに取り換えるまでもなく、これで現場修理してしまって良いほど時間はかかりません。
実際予備チューブを取り出してパンクチューブを片付けるにもかなりの時間がかかります。

今では本修理でもこの製品を使っています。
紫外線劣化防止のため携帯するときはアルミホイルで巻いています。

追記
本品を極薄チューブr-airに使ったところ、修理から300km/1カ月経過後スローパンクチャーが発生するようになった。
取り出してみるとしわしわになって半分はがれかけている。 チューブが薄いからとやすりがけを遠慮しすぎてしまったようだ。
こうなるとパッチを張り直すこともできない。  そもそも極薄チューブは修理するものでもない。
ご参考まで。
2010年5月24日
便利な品ですが、予備のチューブを使い果たしてしまうような最悪の事態に備えて持っておくくらいにしています。既に替えのチューブがなくなってパッチを張らなきゃならないという場合なら仕方がないですが、他のレビューにあるようにチューブの表面が粘着剤と十分なじむように下ごしらえしてから貼付けないと、数十キロ走ったくらいでパッチの隙間から空気が漏れ始めます。これはどんな粘着剤付きパッチでも同じことです。とくに空気圧の高い23c以下の細いタイヤの場合、チューブ内の圧に耐えられず空気漏れすることが多い。特に大きな異物が刺さってチューブに大きめの切れ目が開いた場合、タイヤの中の癒着防止粉が作業中に粘着材に着かないようにしないといけない。

日帰りの走行でない場合は、とりあえず予備のチューブでその日の走行を終えて、公園とか宿などで清浄な水と石鹸で手洗い、チューブの表面を紙ヤスリで丁寧に地ならしして脱脂して、粘着剤をよくチューブに接着させることが必要です。

家で修理できるならば、ゴムのりとゴムパッチを使った昔ながらの方法のほうが長持ちするように思います。ゴムのりは携帯するのが難しいので携帯するなら粘着パッチということになりますが、粘着材は乾かないのでブレーキでリムが焼けると温度などの影響を受けますから、応急処置と割り切った方が良いように思います。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月11日
ケースがとても小さく、携帯に非常に便利です。
実測でパークツールは31x31x8ミリ。同等品のパナレーサーイージパッチは58x43x20ミリ
体積にしてパナレーサーの6分の1以下です。サドルバッグに入れるなら圧倒的に小さいこちらがオススメです。

ちなみに中身はパナレーサーのものと同一のようです。
パナレーサーイージーパッチも持っていますが、パッチの色、大きさ、剥離紙裏の注意書き等全く同一で見分けが付きません。
パッチの枚数、ヤスリの大きさも同じです。違いはヤスリの色と日本語説明書の有無くらいでしょうか。
こちらの製品には日本語説明書が付いていないので、事前にネットなどで使い方を予習されておくと良いでしょう。

肝心のパンク修理は他の方もおっしゃるとおり非常に簡単でした。
ただ、耐久性については修理したチューブを予備に回してしまったので未知数です。
修理の方法、経年劣化による粘着力の低下などの要因で耐久性が大きく違ってくるのかもしれませんね
2015年6月13日
この商品はかなり簡単に治すことができますが、ロードバイクなど日頃から空気を入れたり抜いたりする事の多いタイプ以外の、ママチャリや街乗り用自転車の様な物には不向きだと思います。私は、ロードバイク以外はあまり乗らないので 、参考になるかどうかは分かりませんが、パンクした時に新品のチューブを使うより穴を塞いだ方のがコストも削減でき、しっかり穴の所をヤスリで削り汚れを落とせば約8気圧入れるロードタイヤでもそう簡単には抜けません。(治して80km走しりましたが特に抜けてなかった)しかもこの商品はかなり薄く柔軟性も高いのでチューブの伸びちじみにも、ついてきてくれます。私は、とても良い商品だと思います。コスパもいいですし 、持っていて損はないです。
2015年6月14日
ゴム糊のいらない貼るだけパッチ。非常に簡単で修理の時短になります。

それにものすごく小さいケースにピッタリと収まった状態になっているので、サドルバッグに入れていてもジャマにならないし、振動でカタカタと音が鳴ったりもしません。パナレーサーのも良かったのですが、あっちのケースはとても大きくて中がスカスカなので、ちょっと使いづらかった。パッチとヤスリだけ取り出してサランラップでまとめて入れていたりして。でもこれならそういった必要性がないのでお手軽です。

タイヤのバーストにそなえてタイヤブートTB-2Cも一緒に持ち歩いてますが、これでパンク関連の安心度はかなり増しますね。ですので私は予備のタイヤやチューブは持ち歩いてません。いや、さすがにチューブはあったほうがいいのか。裂けたら補修できないわけだし。うーん。

評価の星はどうしようかと思ったのだけど、幸か不幸か実践使用したことがないので、とりあえず4点で。
review image review image
2015年9月27日
出先でスローパンクしていたらしく、翌日パンクに気付きました。
軽量チューブでパンク廃棄が勿体無かったので、じっくりと修理作業を行ったからなのか
1,000キロ以上走った現在も全く問題ありません。乗り心地も気がつくような変化はなく、
チューブ使い捨てが勿体無いと思っている方には良い商品だと思います!
2015年10月1日
透明なのでチューブに貼り付けたときにパッチを貼り付けたパンク箇所が確認できます。パッチが補修箇所の中央に貼り付けられているか、しっかり接着できているかなど、補修状態が一目でわかるのでとてもよい。
2016年4月12日
プロの方のレビューが多いですが、家庭用のシティサイクルやママチャリにも十分対応できます。

1.パンクした自転車に別売りのタイヤレバーを差し込んでチューブをある程度出します。
2.空気を入れて、パンク箇所を見つけます。シューっと音がするので大抵わかります。
3.パンク箇所をやすりで整えます。
4.パッチを貼って完了です!

自転車屋さんだと800円以上修理費用がいりますが、これを使って修理をすると格安です。
慣れると五分もかかりません。
2014年10月31日
ロードのチューブに使いましたが やはり はがれてきました。

もっと 鑢をかけて使ってみます。
2013年1月1日
自転車のパンク修理にはもってこいの商品です。早速穴の開いたチューブを修理しましたが、本当に使いやすい物でした。