2012年4月22日
安物のアレンキーセットを使って径が合いにくく、ガチャガチャやってる内に自転車パーツの塗装をはげさせてしまった
苦い思い出を反省(笑)して、定評のアルホーザンを買ってみました。

あー、こりゃいいや。

まず径がすんなり合う。次に材質が固すぎずボールなので傷つけにくい。そしてしなりがあるので取り回ししやすい。
しなるのってどうなの?って思う人もいるかもしれませんが、これが実に良いんですね。
ああ干渉して回しづらい!ってのが回避できるケースが多い。作業も早くなる。ナイス。
場合によってはひょっとしたら折れたりするかもですが、この工具をぶち折るぐらいの締め付けはトルクかけ過ぎです。
2016年1月17日
今までホームセンターで2組の六角レンチセットを購入、自転車の整備に使用しています
ハイテン仕様で黒い色の普通長さレンチセットはそこそこの精度で何とか使えましたが
メッキ仕様のロングタイプセットは嵌まり込む六角部分の精度が今一でやすりで六角の角を無理やり仕上げなければ使えない物でした
そして小さいサイズは先端を切り落とした時に曲がったままで穴にはいらずサンダーで削り取らなければならない始末でした

ホーザンのロングタイプ六角レンチセットは以上の様な事とは無縁で 素晴らしい精度です
小さいサイズでも六角の差し込み面が切り落としではなくて面取り仕上げされて 流石と思います
値段的にはより高い工具もあるようですが、ホーザン製は自転車整備には十分すぎるクオリティーです

工具の精度は作業の内容に大きく影響しますので
同じ種類の六角レンチを求められる方には こちらホーザンの六角レンチセットを強くお勧めします
2016年4月12日
以前はホームセンターで購入した物で硬質ハードクロームメッキ処理された六角レンチを所有してましたが友人に譲ったため
再購入しました。
3000円強はしたんですが、なかなか使える物でした。
本製品も本体基材には特殊合金鋼が使われていて全身焼き入れされた上、表面には耐食、耐摩耗性能に優れた硬質ハードクロ
ムメッキ処理が施された非常に良いものです。
試しにボール盤の調整で使ってみました。
ボール盤の5段プーリーを取り付けてあるイモネジがM3で小さいイモネジの割にかなりのトルクで締められていたのを高さ
調節のため一旦り外し元に戻す時にねじ止め剤を塗布して締め付けました。
ボール盤のモーター側のプーリーは、逆三角状態で取り付けられている上、下から2段目のベルト溝にイモネジがあり六角レ
ンチの長さが足りず大きなプーリー溝側に当たるのでプーリーに対して直角にならず斜めになって締め付けができません。
仕方なく六角レンチのボールポイント側でトライしましたが、本来ボールポイントではネジ穴をなめやすいため高トルクでの
締め付けはできません。
しかし、本商品は丁寧に造られているためボールポイントをイモネジに差し込んでもほとんど遊びがないのでネジをなめるこ
となく割と高いトルクで締め付けることができました。
また、L型になった角をペンチで挟んで回しましたが表面が硬いので傷一つつきませんでした。
見た目にはメッキ処理がされているような艶感はないのですがホーザンがきちんとアマゾンの商品ページに謳っています。
三流メーカーが製造したレンチは規格サイズが甘かったりメッキ処理されていない物があるのでレンチ側がネジにねめられて
バカになってしまいますが、本商品はそんなことは皆無です。
サイズは1.5/2/2.5/3/4/5/6mmの7本ですのでほぼ事足ります。
一つの工具としてしっかりした造りですので長持ちできると思います。
コスパは非常に高いので入用の方にはお薦めです。
2016年1月1日
自転車屋でバイトをしていた際に初めて使用しました。
キーリングをつけると色々なところに引っ掛けて支えて便利です。
自分用にも買いましたが、使い始めはホルダーが硬くて出し入れがし辛いです。
材質が変わったのかと落胆しましたが、使っていくうちに出し入れしやすくなり
使い勝手がアップしました。出し入れする際の感覚が気持ち良いんですよね。
使い勝手は文句無しです。家に一つあると家具の組み立てにも使えて便利です。
力ませに回してしならせ続けると折れるので注意してください。
2012年1月4日
1000円以下の安いアーレンキーからの買い替えです。
安いアーレンキーではペダルの取り外しにかなりてこずり、ペダルのボルトとアーレンキーが少しなめてしまったので、長くて強度・精度の高そうなこちらを購入しました。
使ってみたらびっくり。何をしても外れずあきらめかけていたペダルがなんとか自力で外せました。
丸い方も使いやすくて、斜めからでもしっかりとボルトを捉えてくれます。

先端が丸いアーレンキーを持っていなくて自転車をよく触る人はぜひ使ってみてください。
安物のアーレンキーより作業効率がかなり良くなるでしょう。
表面の仕上げも美しく、持っていて損のないものだと思います!
2015年10月6日
主にクロスバイクのメンテナンスで使用。
今までは100均的な安物を使っていたが、一度舐めたので、ちょっとマシなのを購入しようかとamazonを見ていたら、これが人気のようなので購入。
ボールポイント付きのは初めて使うが、想像以上に便利。
あと、持つ部分が長い方が楽なんだと分かった。
締め付け時はしなりがあるが、程よい締めには丁度いいのだろう(多分)。
銀色の見た目が美しいのもいいと思う。
2015年7月10日
ネックの調整のためにトラスロッドを回す必要があり、ギター付属の短い(8センチ程度)六角レンチ6ミリでは力がかけられず回らなかった。
この商品はロングタイプなので、ためしに購入してみたところ、見事にカキっとした手ごたえで回すことができた。
非常にオススメしたい一品である。ただし、レンチの短辺の長さは、付属する安物と長さはほとんどかわらなかったので、
ボルトがサウンドホール側の奥まったところにあるアコギだと使えないので、それ専用のものを探す必要があろう。
2015年7月17日
ロードバイク用で購入しました。
ロングタイプで、しかもボールポイント付きは非常に使い勝手がいいです。
工具は長くつきあうものなので、懐具合を見ながらできるだけいいものを買った方がいいですね。
2016年1月4日
今まで100円ショップで購入した六角レンチを使用して、何度もビスの頭ををなめてましたが、これは、なめないです。
精度が高いのか、全く違います。
当たり前の話だと思いますが、六角レンチは良いものを購入しなくてはならないと思います。
色々と他メーカーの種類がありますが、日本製で、品質にも安定があると思い、HOZANに、しましたが、正解でした。
2015年11月6日
使い始めですが、丈夫そうです。
これより短いのも販売されてるので、それでも自転車には大丈夫かと思う。
長い方が力加減しやすい