2015年5月23日
値段なりの性能
はじめにWM-306を購入。気に入ったので値段の少し安いこちらを購入したが、安いなりのコストカットがされている。
すべてWM-306との比較になります。

組み立て部品の切り離し
WM-306 手でひねることで部品を切り離せる
OC-746  ねじってもパチンと切れず、ニッパーが必要

パーツの組み立て
WM-306 接続部分がしっかりしたはめ込みの為、外れない
OC-746  簡単な鍵型のはめ込みのため、グラグラ

クリアケース
WM-306 ストッパー付き。勢い良く引き出しても引っかかる。
OC-746  勢い良く引き出したらそのまま足元に落ちる。

キャスター
WM-306 黒。普通
OC-746  写真には付いているが私の元へキャスターは届いておりません。

容量
まったく同じ。

千円程度の安さの理由が値段に直結していると良くわかる製品でした。
OC746のみの購入なら何も感じないかもしれませんが、私ならWM-306を
購入します。
2015年5月1日
このチェストは自分で組み立てるタイプです。組み立てるだけなら良いのですが,ちょうど買ってきたばかりのプラモデルのように,支柱が全て本体の3枚の板とくっついていて,それを自分で切り離す必要があります。箱にはハサミかカッターと書いてありましたが,ちゃちなハサミやカッターでは無理です。わたしはたまたま食い切り(ペンチのようなもの-Amazonで,工具・食い切りで検索してみてください)を持っていたので,なんとかなりましたが…。
パーツを切離ししてしまえば,あとはらくでしたし,組立て後の製品にも満足しています。ま。この値段では,自分でやってください,ということでしょうね。もし買われる際は,工具(食い切り)も一緒に買った方が良いと思います(冗談とかではなくて)。
2015年5月10日
 押入れの片側からたたんだ敷布団を入れると、シングルサイズでさえ結構横にはみ出します。なので、この商品の上に同じく布団を乗せてもはみ出してしまうことに気づき購入を躊躇(横幅は丸々乗り切らない)・・・が、あっさり解決策を発見。

「二個買って一間分横に並べてしまえばいいんだ/笑」

押入れの上の段がまるごと底上げされた感じになりましたが使い勝手はグンと良くなりました。とくに布団が上にのってしまう片方については「シーズンオフの衣類を入れる」ことで(レビュアーの方の指摘される)「すこし引き出しにくくなる」性質をかわしています、使用頻度を低くしたワケですね。これと同系統の「キャスターつき押入れ三段チェスト」と引き出しのサイズが同じ、というかまったく同じ引き出しなので衣替えのシーズンには引き出しごと入れ替えてしまおうかとも思っています(笑)。

さてここでご注意ネタをひとつ。

「あれ? こっち2個買うより、押入れ三段チェスト一個のほうが値段安くネ?」
 「これって組み立て式じゃん、一個買って一番上の段と下の段だけ使えばそれでいいワケだし・・・あ、真ん中の引き出し2杯ヨソで使ってもいいよなァ」
 「あぶねえあぶねえ、無駄な買い物するとこだったぜ! さすがオレ様、冴えてるよな~ワハハ!」

自称中級が一番イタイ目を見る好例・・・だめなんです、そうはいかないんです。
 三段チェストの二段目と三段目の間仕切り天板には、柱パーツを受けるための台座部分がせり出しているんです、用はフラットではないんですね。買ってから切りますか、樹脂だからきりますか?

引きつり笑いも絶えることなく・・・ホント、気をつけないと(しみじみ)。
2012年12月26日
組み立ては思ったより簡単でした。
プラモデル組み立てるみたいで楽しかったです☆
テレビ見ながら出来ちゃいました。
収納は、たくさん入るので選んで正解でした。
クローゼットにも収納できてバッチリです☆
2013年4月11日
価格が安いが、組み立てる前にハサミでカットするのが大変だった。組み立ては、簡単にできました。
2010年10月1日
押し入れの上段は、どうしても無駄な空間になってしまいますが、これを置くことによって有効活用ができます。
シーツやカバー類を収納するのにぴったりです。★ひとつマイナスなのは、組み立て式だったこと。
もう少しで組み立て方を間違えそうになりました。
まあ、説明書をよく見ないで適当に組み立てようとした私が悪いんですけどね。
2016年2月8日
昔もっと安かったのですが再購入しました。
組み立てようと思い箱から出すと昔と仕様が変わっていました。写真にあるパーツがくっ付いていてプラモデルみたいにニッパで切り離す作業が大変でした。他のメーカーは最初から袋に入っている状態だったので凄く楽でした。ニッパで切り離す時にうまく切らないと写真のように切れ端が残ってしまい手に当たると痛いですし服に引っかかると大変です。値段が安くてこの仕様なら納得いくのですが値段が高い割にこの作業をしないといけないとは…。女性の方が組み立てるのには大変かと思います。
review image review image
2015年3月30日
沢山入るのは良いのですが
部品を取った後の部分をヤスリで丸くする等の処理を怠ると
服が引っかかり痛みます。
私は引き出しを引いたと時、ウールのスカーフ2枚酷く引っかかり使い物にならなくなり捨てました。
出来れば部品は別々になってた方が良かった。
目いっぱい収納したいがまた引っかかって服をダメにしたくないので
せっかく収納力があるのに沢山入れないようにしています。
買った意味ないです。
2014年10月2日
組み立てが案外大変でした。パーツを取るのが一苦労。
ただ押入れはスッキリしたし、娘と息子の服やバスタオルなど
すっきりはいりました。組み立てが楽だったら★五つでした。
でも買って正解でしたよ。
2014年4月16日
結構でかいので、送ってくれて値段が安いのはありがたい。
ただし、組立が結構面倒です。僕のようにめんどくさがり屋さんのくせにこだわる人は、プラスチックの切り離した跡が気になると思います。
カッターとよく切れるハサミを準備されるといいです。