2011年9月19日
DIABLOが好きなので携帯機でも同じようなゲームはないか探し続け、十数本目にしてやっと巡り合えました。
ひたすら敵を倒し続け、レア装備をトレジャーハントするゲームを探していました。
ドロップされる武器防具には特殊効果がつき、同じ名前でも同じ性能のものがないため、新しく掘り当てた強力な武器と、攻撃力では劣るが性能が気に入っている古い装備とで悩むのが心地よいです。

グラフィックは武器のみで、防具は名前しか登場しません。
ですが、逆にソレに容量・労力を費やすぐらいなら、絵など無い方が良い判断だったと思います。

クラスごとの特技もバラエティーに富んでおり、和製RPGではあまり他で見ない技なども多数あります。

ハックスラッシュの醍醐味。
掘り当てた武器と、こだわって育てたキャラで自分なりの戦い方を作る。
またソレを友人と持ち寄って一緒に遊べる。
今、携帯機で一番強くそれを感じられるのがこのゲームでした。

何故か値崩れしていて値段で敬遠していましたが、もっと早く遊んでみるべきでした。
2008年4月8日
他のレビューにもあるとおり、オンラインRPGを意識した作りが見られます。
システムについては痒いところによく手が届く感じでストレスはあまり感じられません。

●良いところ
・セーブがいつでもどこでもできる(ボス戦の最中でも)
・お金をほとんど必要としない(武器・防具・道具は売ってるがダンジョン内で入手する方が
数も多いし質も圧倒的によい。買うとしたらオーブくらい)
・セーブが一瞬
・次の目的地がわかるようになる”ログ”機能がある
・ダンジョン内の好きな場所にソーマゲート(ワープゾーン)を設置できるので、何度でも特定の
場所に一瞬で行ける(ただし1箇所だけ)
・クリア後にEXダンジョンが3つ登場
・自分が死んだ場合のペナルティは経験値が減らされるだけ
・アイテムが手一杯だった場合、倉庫に送ることができる

●不満だったところ
・ポーズ機能がない(Startボタンでメニュー画面になるが、その間もゲームは続いてる)
・オーブの装着・離脱が装備品にしかできない(いちいち装備を変えないといけない)
・倉庫のキャパが低い
・ストーリーがあまり面白くない
・2週目、3週目とクリアしても特典はない
・職業を変えることができない(しかも1つのセーブデータにつき1キャラしか扱えない)

だいたいこんな感想を持ちました。
でもアイテム集めは楽しいです。
2008年2月29日
スーファミ全盛期には2Dならではの良作A・RPGが数多くありましたが
その当時を思い出すような、オーソドックスながら非常に安心して楽しめる作品だと思います。

セーブやロード、その他全体的なプレイ環境は総じて良好。
メニューやオプションなど、細かいところに気配りを感じられるつくりで
本編以外のところでストレスを感じる事はあまり無いと思います。
繰り返しプレイしてのアイテム収集や、多くのサブクエストの存在など
キャラ・バリエーションの豊富さもあって末永く遊べる内容です。

肝心のバトルですが、これはサイトで動画を見て頂いた方が早いかもしれませんね。
ボタン連打で多勢をバサバサなぎ倒す、という爽快感とはちょっと違います。
プレイ感覚はPSOなどのオンラインRPGに近いようにも感じました。

その他、Touch! DSの対談コーナーでほぼ全てのシステムが動画付きでご覧になれます。
レビューではどうしても好みの分かれた紹介になりますので
気になった方は是非そちらを覗いてみて下さい。
2010年6月22日
個人的には大好きな作品でした。
とても心温まるお話です。
何より、無駄に人が死ぬ事がない展開が素晴らしかったです。
場面を盛り上げる為に必要以上にキャラクターを死なせるゲームが多い中、
製作者の作品への愛を感じます。

お話は伏線を全て回収しきれていませんでした。
クリア後のイベントをこなしても、全てが分かる訳ではないのが残念で・・・。
オープニングがエンディング後の話から始まる手法も好きだったんですが、
後述の戦闘システムの難点で損をしています。
それが良ければもっと評価も変わって来たはずなんですけれど。
続編を匂わせる展開なだけに、是非、続編の発表を期待します。

そして戦闘システムは・・・面倒臭いです。
最初こそいいですが、中盤以降の敵の防御力とHPの高さが凄まじくて
いちいち相手をしていたら疲弊しきってしまいます。
全ての敵は無視して強引に進めますが、そうなるとレベルが上がらずに
ボスで苦戦する悪循環に陥ります。

何より最初に選ぶクラスを途中で変更出来ないのが辛いです。
ナイト系を選んだら、もう魔法使い系にはなれません。
主人公キャラを作成する際は、どのキャラクターを仲間に加えるかで
考えるといいでしょう(仲間のクラスは固定です)。
主人公は・・・誰を選んでもストーリーが変わらないのが悲しいですが^^;

本当に惜しい作品でした。
システム面が改善されれば、かなりの傑作になったと思いますよ。
2015年12月12日
小学生の頃にプレイしたゲームを久々に引っ張り出してきて、今でもかなり面白いと思ったのでレビューを書きます。
・ストーリー
小学生にも理解できるけれど大人が読んでもある程度納得のいくシナリオだと思います。この手のRPGにありがちな「シナリオにキャラクターが動かされている感」が無いのが良かったです。主人公がどんな状況でもイデアを大切にする行動を取ろうとして、他の隊員がその気持ちを尊重しつつも現実的な選択をしていたので、キャラクターとシナリオのバランスが取れていたと思います。
・キャラクター
第七中隊、ウンブラスなど魅力的なキャラクターが沢山います。お気に入りはフェデルタとミラーズ。強気な女性が好きなのかも笑 アマティーでのミラーズ関連の話が微笑ましくて良かったです。欲を言えばああいうキャラクターを掘り下げるイベントがもっと欲しかったです。
・BGM
ずっと聞いていたくなるくらい好きです。ダンジョンの神聖な雰囲気や町のほのぼのした感じが伝わってきます。リングタワーは今でもよく聞きます。
・戦闘
メインではカンプスのミラーズを使っていました。コンボでダメージ上昇を狙うタイプですが操作は簡単で初心者でも思い通りに動かせて爽快です。それでも周回ごとに難易度が上がっていくのであっさりし過ぎということはありません。不満を上げるとすれば味方の能力上限が低すぎるということです。三週目にもなると敵にあっさりとやられて退場、治療費がかかるだけのお荷物なんてことに…。
・通信プレイ
友達と集まって通信したのは良い思い出です。友達が強ければNPCの弱さを克服する手段として使えそうですね。

多少の不満点はあるものの総合的に良いゲームだと思います。思い出補正もありますが星5です
2008年8月16日
『光田康典さんの音楽を聴くことを一番の目的にして、ストーリーは聞き流して、
ぼんやりボタンを連打し、敵をバッタバッタやっつけて、暇つぶし』
という感じに遊ぶなら楽しい。

中のキャラクターだけが「やはりな…」とか「そういうことか…」とか
一人で納得していて、遊んでいる人には何のことやらさっぱりわからない、
という場面が多すぎて、しかも最後までその調子なのでストレスが溜まります。

お話の素材自体は魅力的なのに、表現が下手、と感じました。
クリアしてからも、「もっとたくさん遊びたい!」とは感じられませんでした。

音楽はヘッドホン推奨です。DSとは思えない、すばらしい音質。
2008年3月10日
「キャラクター性やストーリー性のある、協力プレイが可能なARPG」
近年のラインナップと比較すると、これだけでも十分希少価値のある作品なのですが
肝心の内容についても、基本がしっかりと抑えられている作りになっています。

キャラ・職業・使用武器の選択は個性溢れる上に幅広く、選択に悩みますし、
豊富なアイテム・スキル・ステータス振り分けにより成長の楽しみも大きいです。
グラフィックは柔らかな2D背景と3Dキャラが違和感無くマッチして雰囲気も良し。
難易度も3種類用意されており、初心者から上級者まで納得のボリュームです。
また、拠点が一つじゃなくストーリー進行に応じて移動していくのも個人的にプラスでした。

難点を挙げるとすると、
敵の攻撃が素早く範囲も広いので、接近キャラは回避が困難で結局殴り合い状態になりがちな点。
どのキャラでもストーリーが変化しないにも関わらず、途中でのキャラ変更が不可能である点。
高い難易度を選択すると、敵のコンボでほぼ即死する点。
あとはボタン操作をフルに活用するので若干手が忙しい点でしょうか。

しかし、総合すると非常に安定したレベルで作られているゲームだと感じました。
システム面はMMORPGを家庭用にうまく調整した作品、というようなイメージなので、
その手のゲームが好きな方には手放せない一品になるのではないでしょうか。
昔の聖剣伝説等が好きな方にもお勧めです。
2008年2月29日
凄く安定した作品だなぁと思いました。
セーブ、ロードは短く、よく配慮されているシステムでプレイしやすいです。
移動速度は装備品で速くしたりできるし、オプションで設定をいじればイベントもスキップできたり、
あと、あらすじで次の目的地について明確に教えてくれるのが個人的に凄くありがたいです。
(台詞をうっかり読み飛ばしたり、しばらくゲームを遊ばなかったとかで
 目的地が分からなくなることがよくあるので)
メニューを開いている間も時間が進行していたり、ゲームオーバーがなく、
戦闘不能になると本拠地に戻されるあたり何となくオンラインゲームのノリに近い気がします。

気になる方は是非どうぞ。
2008年3月2日
戦闘やシステムなどはどこかのオンラインRPGみたいな感じですね。 広い2Dの絵のフィールドに3Dのキャラや敵が動くことで動作が重くなることはありませんし、かつその違いがなんだか良く、フィールドによっては花びらが風に舞っている様子など粋な演出もあります。やり込み要素も多くシナリオを進める他途中クエストをこなしたり、ゲームをクリアするごとに難易度が上がり、全部で3周プレイ出来ます。(隠し要素が出るかどうか分かりませんが)
最近のリメイク作品や有名所の続編を除いて、新作のRPGではなかなか面白いゲームだと思います。
2008年7月14日
ストーリーがまず長い・・・普通にやれば40時間はできるだろうってくらい長い
後セーブ時間は短いのだがロード時間がちょいストレス
質はかなり良い シリーズ初めにしては良作
でも難を言うなら操作キャラを選べるならストーリーはフリーランスRPGのように個々の物を用意して欲しかった
あと終盤に行けば行くほど敵が強くなるのに経験値は差ほど変わらないのは痛い
まあ強い敵を倒せばいいんだが・・・
それとオーブの合成システムは別種を合成した時にランダムではなく配合は決まった物にして欲しかった
組み合わせていく楽しみが無い・・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,185