パターン名(種類): しゃもじ無し|変更

ベスト500レビュアー2009年2月26日
購入時には、ちょっと重そうかな・・と躊躇したのですが、実際届いてみると
1kg前後ってたいしたことない重さでした。サイズも冷蔵庫に入るか心配で1.5合用と
悩んだのですが、炊飯器の釜より小さく(よく考えたらうちの炊飯器はもっと
沢山炊けるものだったのですが、なんとなく炊飯器の釜と同じくらいのサイズを想像
していました)冷蔵庫にも軽くはいりました。

今まで炊きたてのごはんを食べた後、電源を切り、ラップで1膳分づつ冷凍していました。
しかし、ラップももったいないし、何よりめんどくさい。あとであとで、で寝てしまい
朝になったら冷ごはんになってるなんてこともありました。また、保温が60時間経過、の
マークが出ているなんてこともありました。でもこのおひつがきてからは、炊きあがったら
まず移しかえる。それだけなので手間も減ったし電気もラップも無駄にならないです。

冷蔵しかまだしてないのですが、今まで冷凍ご飯をチンしてたときよりも多少時間を
少なめにレンジにいれるとおいしいご飯ができます。これは購入してよかったです。
2010年4月7日
冷蔵庫に入れて保管しても2日間くらいならパサパサせずおいしくいただけます。
ご飯のもっちり感が長続きします。
2013年9月21日
東彼セラミックスの製品は他にも土瓶を持っていますが、水を入れておくだけで美味しく円やかになるので、このおひつでもその効果が期待できそうです。
まずはおひつとして。皆さんのレビューにあるように、ご飯が美味しく保存でき、レンジで温めても美味しくいただけます。
レンジ加熱の際には、プラ製の密閉容器やジップ袋などだと、蓋を外してラップをしたり、袋の口を少しだけ開けたりと手間がかかりますが、このおひつだとただ蓋付のままただレンジに入れるだけなので、工程がかなり省略できます。扱う時の手触りも見映えも良いので気分も良くなります。意外と軽くコンパクトで扱い易いところも気に入りました。持ち運んだり洗ったりが楽にできます。
また、説明書に記載されてはいないのですが、耐熱700度ということなので、直火でご飯を炊いてみたところ、これも美味しくできました。
蓋は手持ちの耐熱ガラス製品を使用し、三合炊きました。浸水30分、吹きこぼれてから5分加熱しました。火にかけて約15分、蒸らし10分程度で美味しいご飯ができます。吹きこぼれはありますが、それは同じ様な形の取っ手付きの他の鍋でも同じなので許容の範囲内です。炊いたご飯をそのまま保存できるので便利です。蒸らしを兼ねてある程度冷ましてから、本体にタオルを巻き付けて、端をきつく捻じって簡易取っ手?にして両側を持ち、コンロから食卓へ。自分にとっては、ミトンなどを使うより楽です。焦げが出来ても金属たわしでガンガン擦ればとれるので大丈夫です。ただし、本来の用途とは違うので試される方は自己責任でお願いします。
他にも、空のおひつにチルド肉まんを入れ、蓋をし、レンジ900wで50秒程度加熱したところ、とてもふっくらと蒸し上がりました。
週に一日、二日位しかご飯を炊かず、おひつとしては空いている時間が長いので、他にも使い途があることは私にとっては重要です。
今後、様々な使い方を考えるのも楽しみですし、2000円もしなかった割にはもの凄くコストパフォーマンスの高い買い物でした。
割りさえしなければ長持ちするし、木のおひつより手入れははるかに楽だし、急冷、急加熱に耐えるし、他にも使い途があるし、プラ製の容器などより安全性が高いし、と良いところしか思いつかないくらい気に入っています。
2015年3月8日
朝に炊いたご飯が夜にも美味しく食べられるので、嬉しいです。
思っていたより軽くて、洗うのも苦になりません。
落とさないように、気を付けるだけです!
2014年11月13日
一回につき2.5合炊くのにちょうど良い大きさです。
ただし、御飯が温かいうちに蓋を閉めてしまうと、蓋の裏側に水滴がたまってそれが御飯の上に落ちてしまいます。
冷めるまではペーパータオルかふきんをかけ、湯気が逃げてから蓋をしています。
2013年6月10日
朝炊いたご飯が夕食時には炊き立ての美味しさを味わえて、大変良かったです。
2016年4月16日
おひつ君が来てからとても快適です。残ったごはんをラップして冷凍する手間もないし、冷蔵する時も味が落ちず、電子レンジで加熱すれば、炊きたてに近い味わいです。温めず冷やご飯のままでもパサパサではないです。セラミックという素材があまり想像がつかなかったのですが、実物は陶磁器でした。蓋を閉めるときはちょっと慎重に扱わないと割れてしまいそうな、、デリケートな子です。
2014年12月18日
ハリオの土鍋で炊き上がったご飯を「おひつ君」に入れ、そのまま食卓へ・・・ちょっとした旅館で食事気分です。
冷めにくく、おひつのままご飯を冷蔵庫保管したり電子レンジで温めなおしたり出来、とっても便利です。
2013年2月13日
二つ使っています。メインとレンジでの温め用。
以前は木製(水をあまり吸わない塗りがある物)を使っていましたが、
翌朝のご飯の状態に明らかな差が出ます。この製品ではもちもち感が残ります。
ご飯だけ食べても甘みが残っている。あまりベトッとなりません。余分な水分を吸う、外に出すからでしょう。
なお、レンジで温めるときには小鍋の蓋を使います。セラミックスの蓋のままだと、汗をかきすぎます。
コストパフォーマンスは高い。
2014年4月27日
おひつがあった方が何かと使い道がありそうなので同様のセラミックおひつを比較検討の上購入しました。注文後中一日で到着。開梱してみると意外に小さいので本当にごはんが三合も入るのか疑問に思いましたが、しっかり収まり、思ったよりもコンパクトで冷蔵室にらくらく収納できました。一日冷蔵してレンジで再加熱しましたが、途中で二回ほど上蓋についた水滴を払っていたせいもありべちゃべちゃにもならず、おいしくたべられます。取説には冷蔵室保管は一日が限度と書いてありますが二日くらいいけるか試してみようと思います。