2013年12月19日
アルカリイオン整水器 TK7208 の交換用カートリッジとして使用しています。
整水器本体 TK7208の取説によれば、カートリッジの使用期間は2年もしくは総通水量6000Lが交換時期と書いています。
2年経過した時、総通水量4000L弱でしたが交換するに至りました。
カートリッジ交換自体は簡単でした。水が垂れたりするので、雑巾などを予め準備しておくことをお勧めします。
交換して感じたことですが、カートリッジの水の通る接続部分にヌメリが出ていました。
交換するしないに関係なく、最低でも1年に1回は水が通る接続部分は掃除した方が良さそうです。

古いカートリッジを興味本位で分解(というか、破壊)してみて中のフィルターの汚れ具合を確認したところ
見た目はそんなに汚れてはいませんでした。まだまだ使えたかもしれません。中が見えるようなカートリッジ
なら多分もう少し使っていた事でしょう。
VINEメンバー2011年12月30日
突然カウントダウンのペースが速くなり慌てて交換カートリッジを注文して何とか間に合いました。
2年もったので寿命的には良しとしなければならないでしょう。
交換作業も思ったより簡単で気が抜けるほどでした。Amazonなら注文してすぐに来るのでカートリッジの買い置きも必要ないでしょう。
2012年4月1日
TK7208のアルカリイオン整水器用で買っています。もう2回目かな。
本体では、あと何リットル浄水できるのか常に確認出来ますし、
カートリッジ交換寿命が近くなるとアラームがでるのでありがたい。

Amazonプライムなので送料無料。買いです!!
2013年3月13日
カートリッジ取り替えサインが出たので電気店に電話で問い合わせたところ、「店には置いてないないのでメーカーに注文しますが電話での受付ができません。」と言われ店に出向きました。週末だったので「メーカーが休みのため来週の注文になります。商品到着次第ご連絡差し上げます。」とのこと。自宅に戻りパソコンでも見てみよう思い・・・そしたらナント!同じものが2.000円も安く、おまけに翌々日到着。すぐに電気店キャンセルしました。取り替えも簡単でした。
2014年2月14日
スポーツジムへ通って3年。ドリンクの水はアルカリイオン水。ご飯を炊く水もアルカリイオン水。電気ポットに入れる水もアルカリイオン水。ポットの内側に蓄積する白い塩化物(水道水に含まれている塩素の影響)は、確実に減った。交換用カートリッジも順調に、定期購入しています。家族の健康に寄与していると思います。Amazonさんで販売している限り、このレビュー内容は皆さんの思いでしょう。チョットだけ高価なので ★ー1
2014年5月1日
同整水器を使用して6年ほどになります。 カートリッジは本体の裏ブタを開けて
古いのを取り出した後新しいものを同様に差し込んで完了となり、工具などは
一切使わないのがいいですね。 ただ、差込に少しコツがいるので星4つといたしました。
あせらず上側から差し込んでゆけば大丈夫です
差し込んだら本体の「リセット」 表示のリセットを忘れずに。

自宅では朝昼夕にコンスタントに使っており、家族構成は大人2人に幼稚園児子供2人で
およそ2年使用できます。
古いフィルターを見ると中の繊維が黄色く変色しているので効果を確認できます。
2015年7月29日
今までは一つ下のランクをつかっていましたが これがあるのを知らなかったので今回こちらを購入しました 違いは下のランクは3つの不純物を取りのぞいていましたが 今回のは13個の不純物を取り除くとパナのカスタマーで聞きました マンションなので最上階のタンクに溜まった水が家庭に降りてくるので やはり 良い品質の水を使用したいですので 価格は少し高い目でしたが 迷わずにこれを 購入しました
2012年4月8日
カートリッジの交換サインが出てたけど、それを無視してしばらくお水を飲んでいたら、おいしくない事に気が付き急いで注文しました。価格も一番安くてすぐ届き、カートリッジを交換してお水をのんでみるとおいしかったです。やはり
カートリッジはちゃんと交換しないといけませんね!
満足のいくお買いものが出来ました。
2016年6月20日
整水器自体はもう5年使っています。フィルターは元から付いているのを合わせたら3本目になります。
コーヒー、ご飯の水、お味噌汁・・・口に入るものは全て整水器を通した水を使ってきました。
残留塩素も除去してくれるということですが、6000Lスタートの1/3を使用した4000Lの段階で残留塩素を測定しました。(DPD法で測定。なお当方、薬剤師です。)
元の水道水は残留塩素が0.2mg/Lでしたが、整水器を通った水はゼロでした。内心、「ホンマに仕事しとんかいな・・・」と疑ってましたが、ちゃんと仕事してくれてました。
ご家族の健康のためにも、お金の節約のためにも活躍してくれますよ。
VINEメンバー2016年5月16日
こういうものはたいがい、本体はそうでもなくても、カートリッジの価格が高くていやになるのですが、アマゾンでは約5千円ぐらいで買えるので助かります。パナソニックのことだから、安全性を重視して、たぶん、取り替え時期はちょっと早めに設定しているだろうなと思い、交換の警告が出ても、リセットして、もうちょっと使ってから取り替えてます。