価格:¥28,300+ 配送無料

2013年1月25日
2011年1月購入して週2回から3回使用。
家庭ごみ全般や落ち葉、木片など何でも焼却してます。
燃焼時の空気の循環に工夫が伺え、惚れ惚れする青い炎で焼き尽くしてくれます。
ドラム缶などで燃やすときとは別世界。冬場は焚き火代わりに暖まれて、ゴミ焼却が楽しみにも。生ゴミも燃えやすいものと一緒に燃やせます。ゴミの投入もしやすい。ゴミ収集車に出すのは資源ゴミだけになりました。
改良点としては、灰をもっと処理しやすくできないかなと。周囲がコンクリート敷の駐車場で灰が舞ってはまずい場所のため、大きなポリ袋をすっぽり被せて灰をうつしてます。
最後に残念な報告を。
使用してちょうど二年で上蓋に腐食性の穴が開いてしまいました。雨晒しにしていたからか、ゴミを満杯に詰め込んでいたからか、包装プラスティック類などの高温になるものも燃やしていたからか、予想外に早く劣化してしまいました。(全部原因ですよね^^;)
クッキー缶の蓋をリベットで留めて塞ぎましたが、上蓋全体が腐食し脆くなっているので長くはなさそうです。
上蓋だけ入手できないか問い合わせる予定です。
取扱説明書で推奨している使い方ならばもっと長く保つでしょうということも書き添えておきますm(_ _)m
2011年8月14日
家庭用焼却炉として安価(といっても一昔前のドラム缶焼却炉よりは全然高いですけど)でダイオキシンがでないとうたってるものはこのメーカーぐらいなのでしょうか?他に見つけられずこちらを購入。
剪定屑、直径10センチ以内程度の枯れ木を燃やしてみましたが(肥料の草木灰目的で)、けっこうな量にもかかわらず燃やしつくしほとんど残らないぐらいです。
いろいろなレビューを見ても、煙は燃やすモノの詰め込み方、量、燃やすモノ次第で出るらしいです。私はかなり出ました。よって全くの無煙とは考えないほうが良いです。ご近所の目が気になる場所で燃やすのであれば真昼にはしない方が良いかも。
しかし一度燃焼しだすと煙自体の臭いは少ないです。もの凄い炎は出ますがそれでも煙も出ます、、、
全体的には満足です。後は耐久性がどれくらいあるかですね。
2011年10月3日
届いた時は一目見て「えっ、こんなもの」というくらい小さなものでした。
しかし使ってみると簡単に火が着き、燃え出したらすぐに全体に火が回り勢いよく燃えます。
大きい割に燃えにくかったドラム缶改造の焼却炉より遥かに焼却能力は優れています。
ただ紙類はいいですが十分乾燥していない木を燃やすと黒い煙がもうもうと立ち、誰かが119番しないか心配になります。
何回も使っているとコツがわかりますが、生木などは間違っても入れないことです。
また詰め込みすぎると上部に炎が立ち上がり近隣の人が見ても心配されますので、6〜7分目位で使用するのが安心です。
一年近く使っていて、ステンレスが褐色のいい色に変色してきて風格が出てきました。
屋外で雨ざらしですが耐久性には全く問題がありません。
2011年12月30日
やはり最初にすごい煙がでます。枯れ木でしたが、匂いもそうとう発生しました。煙が少なくなった後、2次燃焼室で燃える炎をみることができます。田舎ではOKですが、街中での使用を薦められるのは、燃やすものによりますね。燃えカスはきれいに灰になりました。
2014年6月22日
庭の樹を間伐し枯らして焼却してみました。
枯れ木の量が多いと炎が焼却炉から50センチ近く上がります。
又焼却炉の温度が低い時は煙が出ます。
炉に入れる量、温度の良い所を見つけました。
最終的に近所にご迷惑をかけない程度の煙で焼却する事が出来ました。
灰は庭の畑に蒔いて肥料にしています。

形状はドラム缶に灰の取り出し口を付けて、外壁に取手が付いています。
取手は持ち運びに大変便利です。
中に入れる金具があり、焼却物を浮かしてくれます。
灰がそこから底に落ちます。

間伐材をゴミとして捨てて市の方で重油を使って焼く事をしなくてよくなったこと。
焼却した灰を畑に返す事が出来たこと。
お陰様で私が考えている「エコライフ」が一歩進みました。
思った以上に煙が出る事は、自然の法則だと思っています。
一応満足しています。
2013年9月16日
基本的な機能についてはやや満足しています。上蓋が錆びてしまいました。五徳も錆びているようです。すべてのパーツがステンレス製かと思っていました。五徳の足が邪魔して灰が取り出しにくいです。焼却物が少ないと煙が出るのも仕方ないのかな。
2014年9月11日
少量の紙類を燃やすには、もってこいだと思います

ただ、量が増えたり、詰め込んだりすると、煙が出て、大変でした

もう少し、大きいものを買えばよかったのかな
2014年3月4日
つつ゛けて焼くとき蓋を持ち上げなくてはならないのが大変、うえのところが、簡単に持ち上げられるように、蓋のようになっていればいいと思いました、なので、星3にしました、それいがいはいいです
2014年6月29日
 書類を焼却する為に購入しました。
紙をたくさん重ねても燃え残りがなく 完全焼却でき 煙がほとんど出ないので
購入して良かったと思います。
2011年11月3日
枝木などはしっかり乾燥させないと煙が出ます。
2〜3日乾燥させてから燃やせばあっという間に綺麗に焼いてくれます。
紙類は分厚い雑誌などは時間と燃え残りがありますが1センチ位の厚さなら大丈夫かな。
しっかり火がつけば煙は殆ど出ないのですが使い方をマスターするまでに時間がかかります。
何度か使うと届いた時のピカピカなシルバーは無くなり茶色っぽい色になります。
ステンレスなので屋外で放置していますが耐久性は高いと思います。
都会では使用はイマイチでしょう。