スタイル: 3~15×19mm|変更

2013年4月13日
基盤のハンダチェックに使っていました。
慣れればとても良く見え、使いやすいルーペでした。

参考までに
他のレビューに蛍光灯の映りこみとありますが、ルーペに光を当てて見るような使い方はしていません。
ルーペを近づける時は見たい物の方ではなく、まずは自分の目に近づけます。
そこから見たい物を近づけていく。光は製品の方へ。
そうすることで幅が小さいなど気にならず、目に疲れも出ません。

また、15倍に設定して見たとしても、正しくピントが合っていないと実際に15倍では見えていません。
15倍って凄く大きいんです。
本当に使いこなすには結構時間がかかると思うので、いろいろ試されると良いのかなと。

使用用途は限定されると思います。
長く細かい文章などではなく、本などの重いものでもなく、
片手で持てる小型の基盤や部品の一部が中心になると思います。

一般家庭だと宝石とか。
毛穴パックをしたときのよごれなんかも見えちゃいますね。。。
2013年2月27日
精密加工をしていますので、ルーペをよく使います。ところが、ありそうでなかなかいいものがないのが、ルーペなんです。レンズが大きくて視野が広く、ひずみもない。さすが日本製です。中国製はレンズや作りが悪い。 40年程前、中学生の時に天文ファンで、ビクセンの天体望遠鏡ほしいなと思っていました。それからも着実な仕事をされているんだなあと思いました。最近、ライフルのスコープの輸出問題で新聞に載っていましたが、是非頑張ってほしい企業です。
2013年5月11日
ふと、腕時計の文字盤の縁にある肉眼では判読できない小さな印字を見たくなってルーペを検索。
眼鏡を掛けていて、その分だけ目とレンズが離れるので、レンズが大きめの方が良いかなと思い、20mmのこれを選んだのは正解でした。
日常のいろいろな用途にはこれくらいまでの倍率でバランス良さそうです。
もう少しだけワーキングディスタンスがあれば使いやすいかなと思わないでもありません。
2009年6月1日
レンズ径が小さいのでやや見にくい。レンズ辺縁にいくと像が歪曲されますから、もっと大きな直径でないと見ずらいです。安さとコンパクトさはグッド。
細かいものを見るために虫メガネ/ルーペが必要になりました。
ただ、そんなに頻繁に必要でもなさそうなので、手頃なものを探しました。
この製品は日本のメーカーの日本製、また倍率も10と丁度良さそうで選びました。

コンパクトで携帯しやすいですし、二枚のガラスレンズで
径は20mmと、仕様的にも手頃で丁度良いと思います。

より高性能なものが必要であれば三枚レンズ(TRIPLET)仕様の製品もあります。
ただ、そちらはレンズ径が17mmと小さめなので見にくかったりするようです。

一枚レンズよりは二枚レンズ、さらには三枚レンズ構成の方が
見え方の歪みや色の収差が抑えられる一方で
暗くなってしまうという悪影響もあります。

二枚レンズ構成の本製品でも暗さが気になることがあります。

他の方のレビューでホルダー部分の板が面取りされていなくて
感触が良くないという話がありますが、少なくとも自分が
手に入れた個体については全く問題を感じません。
2013年5月2日
Vixenのルーペを探していましたが、中々ありそうで欲しいものは見つけられなかった。
10倍は自然観察するには最適。倍率は高ければよいものではない&レンズ口径は大きい方が使いやすと指導を受け、ちょうど良かったのがこの商品でした。
おまけに安く、送料無料で、しかも夕方注文したのに翌日10時には届きました。感謝〜です!楽しいです!
2015年9月27日
小さいときに今は生物学者をしている兄からもらった最初のビクセンから始めて、子どもたちに買い与えたビクセン、趣味のために求めた物など、安心して買い求めることができる折り紙付きのメーカーだと思っていましたが、今回、小傷が多い、薄汚れたルーペが送られてきました。
そのまま使う気にならなかったので、返品して取り替えてもらいました。今度も手垢のような跡があり、不潔感があったのですが、これ以上しようがないので、音波洗浄して使用しています。使用感などは変わりませんでしたが、知らないうちに返品の多いメーカーになっていたのでしょうか。兄が誇らしげに説明しながら私に差し出した最初のルーペとの長いおつきあいを思い出し、ちょっとがっかりしました。
2014年1月3日
初め、コンラックのLEDライト付きLD-33Gを買いましたが、倍率がいいのですがピントが合わないので、宝石鑑定するにはダメ。次にこちら買いましたが、ライトが無いので、室内だと見にくいです。ライトが欲しいので、2WAYルーペLEDライトと紫外線ライトの付いた780円?だったかな?を再度購入。それが一番しっくり来ました!でも、安っぽい感じがしますよ。こちらは、重さもあり流石日本製って感じです!ダイヤとか宝石みるなら、780円ので十分ですが。
2015年3月18日
最初は10倍x20mm径のM20S(Vixen メタルホルダー 10倍×20mm 4309-01)を購入するつもりだったのですが、実物を確認したところ思ったよりピントの山がつかみづらく、このMT19を試したところ意外に使いやすかったので、こちらに決めました。

クリアさではM20Sなのですが、合焦点が狭く、カメラで言うと極端に絞って被写界深度を浅くしたような感じで、しっかり位置決めしないと焦点が合いません。MT19は3枚のレンズが隙間をおいて構成されるためか、若干合焦範囲に余裕があるようで、多少ラフに覗いてもピント合わせが楽です。

倍率はレンズの組み合わせで15倍まで行けますが、見た目では10倍とあまり差はあるように感じません。もしさらに高倍率が必要ならば20倍のM14N(Vixen メタルホルダー 20倍×14mm 4306-04)も合わせて購入する事をおすすめします。

3枚レンズの組み合わせですが、それぞれをA、B、Cとすると、x3(A)、x4(B)、x5(C)、x6.5(AB)、x9(AC)、x11(BC)、x15(ABC)となります。ビクセンの英語版ホームページではレンズ材質はGLASSと書かれています。
2013年2月19日
かっちりとした造りで、物も良いと思います。
さすが、専門メーカーですね。