色: ブラック|変更
価格:¥770+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年3月16日
アマゾンで買ったのではなく、20年前に近所の文房具屋さんで購入しましたので、まずその点を報告いたします。

初めて使ったのは高校生の時でした。大学受験でたくさん使うので、大変重宝しました。
それ以来愛用です。
絶版を恐れて、慌てて2本買い足し、現在は3本体制です。
現在は40才手前になりました。もう20年使っています。
色々なシャープペンを使いましたが、これ以上に実質剛健なものには出会っていません。
たくさん書く人や、精密な描画が必要な人にはオススメです。

【オススメのポイント】
明瞭なペン先感覚
きわめて剛性感のあるボディとその書き味
重量バランスがすばらしい
持ち手の部分の太さが適度
持ち手の部分のツブツブ、これがイイ。説明しづらいですが、最高です。
マットな仕上げが高級感があります。使いまくっている自分の初代はもうツルツルになっちゃっていますが。

自分が使っている初代のこれ(20年前から!)はノック部分のゴムが劣化して破損しましたが、その他の箇所は全く不具合がありません。
なんという堅牢さでしょう!
当時、高校の自分にはチョット高価なシャープペンシルでしたが、長く、しかも不満なく使えるということが、どれほどお金の使い方して有効であるかを教えてくれました。
ちなみにですが、自分が出会った初代は濃ブルーでした。惚れ込んで追加で購入した2本はクロでした。

欠点らしい欠点ではありませんが、個人的に改良してほしいところがあります。
それはクリップ部分です。
手に当たって気になるのです。
これを手に当たらないように、ボディに格納できるとか、形状を変えるとかしていただけると、完璧です。
ちなみにですが、クリップ部分は取り外せますが、重量のバランスが崩れてしまい、逆に使いづらくなります。

素晴らしいシャープペンシルです。
自分の手元には3本あるので、一生これを使うつもりです。
自分はシャープペンシルで悩むことがありません。幸せです。
2009年12月13日
絶妙な重さ、グリップの握りやすさ、最高です。

2年前に一度無くしてしまい、こちらで買いなおしました。

一生使えます。たぶん。
2015年11月29日
1年前にスマッシュのブラックを購入しましたが、最近ウォームグレーも購入しました。
正直、画像の見た感じではあまりかっこいい印象はありませんでした。
届いてビックリ、結構かっこいい色でかなり気に入っています。

使い心地はペン先がぶれず、しっかり書けます。
私は筆圧が強めで、書いていると少し疲れやすいように思います。でもさほど気にはなりません。
私の筆箱にはスマッシュ以外に価格がスマッシュと同じ千円のその他色々のシャーペンが入っています。
それらのシャーペンは個性的で良いのですが、結局スマッシュに落ち着いて使っています。

気になるのが、品質にバラツキがあることです。
私が去年買ったスマッシュは、触るとツルツルしていますが、店で売っているものはザラザラしていて明らかに違います。
私のスマッシュの方が安っぽい印象を受けたので、少し残念です。
最近買ったウォームグレーはザラザラしています。
あと、ウォームグレーの方で、濃さの表示の部分(HBとか書かれているところ)の囲んである丸い部品が下のキャップ(でこぼこしているところ)を取った時に取れやすくなっています。
黒のスマッシュはしっかりしています。
2011年9月3日
こいつぁすごい!! 製図用を使っていましたが、書いているとペンダコがすぐに痛くなってまともな字を書いていませんでした。 ですがコレは普通のシャープと製図用のいいとこ取りで、痛くはないわ、書きやすいわで大満足です。
2015年7月29日
廃番になっていたグレー色 復刻されてとても嬉しいです。
これから使っていきたいです!
2011年3月25日
グリップの握り心地、重心、重さ、デザインの良さ、先端の書きやすさ、
どれをとってもシャープペンの傑作と呼べるものです。
2015年7月13日
試験用に購入、以前試験場入り口で配布していた、電気書院のシャープペンシル3本を使っていたがさすがに痛んできた、勉強用に鉛筆と鉛筆削りを用意して使っていたがシャープなのは最初だけ、先がすぐ折れリズムが持続しない、百均のシャープはポケット内で自爆する、パイロットは滑りやすく重かった、アマゾンさんのレビューで、ベストセラー1位の本商品を2本購入。
◎ 仕事の時、軽くてグリップのホールドがよく、ポケットから落下しない、シャツのポケットからの落下がないのは特筆もの、グリップのホールド滑りにくいラバーコーテイングの本体、ほんの少し短めの本体の相乗効果で急にしゃがんだ時にポケットから押し出され落下する事がない、勤務中水槽等の点検でハンドホールから落下させれば、ポンプのインペラーに噛みこんだり、大変な事になる。
一度手元から落としたが、芯が折れただけで機能は問題なかった、重いシャープは落下した時、ペン先が痛み再起不能になる。
◎ もう1本はお勉強用のリュックのペンシルケースの中、磨り減るまで使い倒さないとと思う日々、良品、替え芯も入ってます。
2015年12月6日
購入以前はドクターグリップやアルファゲルといった太い軸のシャープペンシルを好んで使用しており、また比較的製図用シャープには不向きな芯(ぺんてるSTEINのHB)を使っていたこともあり、レビューからかなり期待していた割にはあまり…といった印象でした。
ある程度試行錯誤してみたところ、薄いHBの芯ではなくBや2Bなどの濃い芯を入れて使ってみると本体の重みも相まってなめらかに筆記ができるようになり、手放せない一品になりました。持ちにくくならないギリギリの太さな上に真鍮部分のほどよい重みもあって正確にペン先を運ぶことができます。

このシャープペンシルの性能を十分に引き出すためには使う芯の選び方が重要です。同社のSTEINは製図用シャープ(厳密にはメーカー側は製図用ではないとしているものの、グラフ1000と同等のパーツを使用しているため)には不向きであるため、グラファイトや少々値が張るもののハイユニなどと組み合わせて使うことをおすすめします。
2013年5月11日
約15年ほど前に購入(近くにホームセンターで売ってました。)しましたが、最近、ノックの具合があまり良くないため、熟慮を重ねて2本目を購入するに至りました。シャープペンシルは、いろいろなメーカーの物を使っていますが、長く使っているものは、どういうわけか「ぺんてる」のものが多いように思います。(他にグラフ1000、ケリーなど)最初の1本は先輩がいつも使っているのを見て、「書きやすそうだ!」と感じ、ホームセンターで見つけて即、購入しました。長所は、長時間の筆記にも疲れにくいこと、絶妙なバランス、適度な長さと軸径、ノックした時の芯の確実な保持、いいところばかりで使いやすいと思います。
欠点は、持つ時に必ず触るゴム(イボイボが少しへこむような感じになる)が人によっては気持がよくないかもしれません。
また、長時間の筆記時、軸がやや細いので筆圧が強い方は疲れやすいかもしれません。いろいろ書きましたが、グッドデザイン賞受賞と10年以上のベストセラ−商品です。購入して良かったと思える一本です。ぜひ!
2014年9月10日
評判通りとても精度がよく、カッチリしている商品だと思いました。

ノックのカチカチも重厚ですし、出過ぎた芯を引っ込めようと、ノックした状態で
芯を押し込もうとしたら、思ったより堅くて指に刺さるかと思いました。

まだ届いたばっかりなので、これから使い込んでいこうと思います。

ちなみに芯の硬度表示はロゴが描かれている方向がHBで、そこから上に
B・2B・4H・3H・2H・H・F・HB の8つの順で一周します。