VINEメンバー2011年12月7日
写真で見るよりは大きめで、大型のACアダプタくらいだと予想しておくと良いと思う。

半導体スイッチではなく、機械式リレーを使っているようでオン・オフの度にカチカチと言う。大型でやや重いのはその為だろう。この機械式接点の為、オフ時の電流が完全に遮断されるので安心感が高い。停電後も必ずオフになる。

リモコンもオンとオフのボタンが別々で、一つのボタンを押す度に切り替わる訳ではなく、押し間違えを防げるという意味でも☆をアップした。
2015年3月5日
部屋の一番奥に設置したルームライトの電源入切に購入
センサーが赤外線のため、コンセントを的確に狙わなくても、壁や天井など、適当に向けてスイッチを押しても大丈夫!ちゃんと点灯、消灯してくれます
もうこれからはわざわざスイッチを入切するために部屋の奥に行かなくても良くなりました
とっても便利でお気に入りです!
サンルームに天井用のを使ってますが、リモコンは同じ型です
リモコンの色は、天井用は青、コンセント用はピンクで色分けされてるので、間違えません
サンルームの天井用は、もう10年近く活躍してくれてます
一番の安心は日本製って事
安心してずーっと長く使えます
2015年4月10日
面白いですね。
リモコンが使えないものはずっとそういうものとして見てしまってしまいますが、コンセントごとこれでリモコン化できてしまう。
むしろ、ボタンの家電などではなく、手動スイッチタイプでないと、予めONにしておけないので、安い家電やインテリア電飾等に合います。そりゃそうですね、高額だったらリモコン付いてそうですものね。

閃いたら、あるいは季節ごとにふと思ったらどこへでも活用が広がるので、家庭に一個あって絶対損はないと思います。

価格もぎりぎり低価格に入ると思うので◎
2015年2月8日
寝る前はスタンドの明かりだけにして眠気を誘うようにしていますが、
ベッドの近くにスタンドを置くとまぶしすぎるので困っていました。
こちらのリモコンコンセントを使えば、部屋の隅にスタンドを置いてベッドから操作できるのでとても助かっています。
他の方のレビューで障害物があるとリモコンが作動しないという話があったので、タップを目立つところに出す覚悟で導入しましたが、木のラックの陰に置いていても一応使えています。
2014年3月27日
使用用途は電気スタンドです。
少し離れた位置にあるのですが、リモコンで楽になりました。

購入から半年経ちますが今のところ故障もありません。

満足していますが受信機が少し大きい。(ちょっと大きめのアダプターくらいの大きさかな)

リモコンに蓄光塗料が塗ってあり、暗闇でも探しやすいのはありがたい。

【使用上の注意】
・800w以上の電気器具は絶対に使用しない事
・マイコンを使用した機器でバックアップ機能の無いものには使用しない事
・1部屋で1ヶ以上使用すると1つのリモコンで2ヶの器具が同時に作動するので1部屋で1ヶ所の使用とする事
2014年12月9日
自営業の店舗で使用するために購入しましたが、本当にこのような商品が
ほしかった。(偶然みつけました)
おかげで店舗で使用している20個のLED照明がカウンターからリモコンひとつで
操作できるようになりました。ちなみにこのセットを3台使って管理していますが
すべてひとつのリモコンで動くので、2個のリモコンは予備にしています。
自信を持ってお勧めできます。
2015年1月9日
新築時に天井等を付け忘れた場所に、日曜大工で天井にLEDライトを設置し、このコンセントを使ってスイッチを手元で操作する為に購入しました。

性能としては、多少の障害物があってもリモコン動作をしてくれるので自由度があり大変満足なのですが、値段相応と言うかリモコンが余りにもちゃちなので、それの耐久性が心配なのと、この手のスイッチの仕方ない欠点とわかってはいても押した感触が悪い(為に、スイッチ自体ちゃちでも耐久性はある筈なのに、力をこめて押すなど乱暴な扱いとなって、結果壊してしまったりするのを仕事柄多く見てきた)のが減点ポイント。

少なくとも今現在、コンセントから離れた壁に設置したこのリモコンで快適に照明のオン/オフが出来ていますので満足しています。願わくは、リモコンが壊れず長持ちしてくれますように…
2012年9月28日
リモコンで電源を入切できる製品って意外にないんですよね。。。ずっとこういう製品を探していました。価格も手ごろです。
うちのホームシアターはワイヤレスHDMIの受光器がときどき反応しなくなってしまうので、その都度ソファを立っていちいち受光器の電源を入切するのが煩わしかったのですが、この製品をつけて、学習リモコンに覚えさせたおかげで、反応しなくなったときはリモコンボタンを押すだけで便利になりました。しかもスイッチオンオフのときに「カチッ」と音がするので、この製品の受光部は見えないところに置いても動作を確認できます。

本当に便利な製品です。お勧めします。
2010年3月22日
10mまでいけるとのレビューが御座いますが、
私は遮蔽物無しで4mが限界でした。
リモコンのサイズ・電池からしても4m前後が
妥当と思われますので、過度な期待はしない方がいいです。

かなり弱い部類の赤外線になりますので
レシーバー(コンセント部)が見えていなければ
リモコンの電波は届かないと考えてください。

棚の裏とかラックの裏などにコンセントのコードなどの配線を
見えないようにしている事が多いと思いますが…
そういった「見えない位置」にこの商品を設置しても、
リモコンの信号が届きませんので注意が必要です。
「見える位置」を大前提にして設置する必要があります。

また、リモコンの先をレシーバーに向けなければ操作できませんので
テーブルなどにリモコンを置いたままの操作にも限界があります。

上記の点を踏まえて利用しようとしている用途に適しているか
考慮した上でご購入を検討してください。

800Wまで対応しているのはそこそこ余裕があって良いと思います。
この商品から蛸足にして、例えば複数のオーディオ機器などを
ワンタッチで電源をON/OFFすると言った用途としても使えます。
ただし、800Wを超える蛸足は断線・発火などの原因になりますので
総消費電力に余裕を持った利用を心掛ける必要があります。
2014年2月18日
この製品とおなじ目的のリモコンコンセントSTC-R0876H(セイテック)を使用していました。
おなじ部屋で複数のリモコンコンセントを使用したかったのですが、送信チャネルの設定機能がありません。
そのため、リモコン信号が届くすべてのコンセントが反応してしまい、実用的ではありません。
そこで、他社製品ならば共存できるのではないかと思い、この製品を購入してみました。
こちらの製品も送信チャネルの設定機能はないため、やはり同一製品はいっしょに使えません。
しかし、STC-R0876Hとは信号が違っていたようで、共存が可能でした。
ただし、OCR-05(当製品)のリモコン信号を発信した後、STC-R0876Hの信号を発信しても反応しません。
何らかの干渉をしているようですが、もう一度STC-R0876Hの信号を発信すると反応します。
つまり、ボタンを二度押せば大丈夫です。
入と切の信号が別なので、二度押しても問題はありません。
それ以外の作動には問題はないようなので、リモコンコンセントを同一場所で複数使いたい方は
両方を使用すると良いかと思います。
製品としては、STC-R0876Hのほうがリモコンも大きくて持ちやすいと思います。

中国製(STC-R0876Hは日本製)