ペンダントライトと引っ掛けシーリングの間に入れてリモコンでON-OFFする「光線式ワイヤレスリモコンスイッチセット(入/切用・2チャンネル形)」という器具がパナソニック電工から販売されています。この器具はタイマー機能内蔵で消し忘れにも対応できます。
 一方、「ON-OFFだけでよいから安価なものが欲しい」というニーズがあります。それに応える製品が本器具です。(オーム電機の照明リモコンOCR-01、OCR-02、OCR-03と本器具を組み合わせることでタイマー機能も実現できます。)
 幅83×高さ96×奥行き45mmという寸法で、「もう少し、スリムだったら」とは思いますが、上記のニーズをお持ちの方に気軽に薦められます。なお、本機の対応できる照明器具は重量5kg以上、消費電力の300W以下となりますので、この点のチェックは不可欠です。
review image review image
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
壁スイッチとの兼ね合いで困っている方に。
同社の照明リモコンOCR-01を追加で買うと良いですよ。
付属リモコンとOCR-01の両方で操作できますので
片方を壁スイッチのそばに取り付けて代わりに使うのです。
これで壁スイッチ位置からも枕元?からもON/OFFできるようになります。

ちなみにOCR-01は光量調整や常夜灯を順送りに操作できるリモコンですが
メーカーコードをオーム社に設定するとON<>OFFだけの操作になります。
2014年9月6日
築年数の古いアパートに引っ越しました。古いアパートだけど、頑張って素敵な部屋にしよう!と張り切って憧れのインテリアショップで安いながらも気に入ったシャンデリアを購入。わくわくしながら引越初日に設置しました。やっぱり綺麗!思ったより明るい!!やっぱりこれにしてよかった。…、さて、外出するために一回消そうかなと、壁のスイッチを探すと……ない。
古い家なので、ペンダントライトというんでしょうか、紐で引っ張って付けたり消したりするやつ、あれが当たり前の作りになっていたんです。
リモコン付きのライトにすればいいのでしょうが、どうしても気に入って買ったシャンデリアを諦めたくなくて考えました。そしてこの商品にたどり着きました。これがなかったら今のお気に入りのリビングは存在しません。本当に助かりました。ありがとうございます。
2013年12月21日
他のレビューでも多々書いてきているのですが、賃貸でふしぎハウスに住んでいまして
内外問わず電源スイッチというスイッチが一番使いづらいところにあります。
そのため、帰ってきた時、急な来客がきたとき電気をつけるのが不便でなりませんでした
2年我慢してきたのですが、転居予定もないのでこの度改善にとりくみました。

最初はこちらの商品でとりあえず明るくしていたのですが(これもオススメです)
これがいいので玄関先に常駐するようになり、開けてすぐのDKを改善することにしようと
悪い評価のないこちらの商品を使うことにしました。
取り付けはカンタン、届いて3分以内に使用できます。
見た目はちょっと不格好かもしれませんが、そもそも天井を見上げることがないので問題ないです。
反応もとてもよく、隣の部屋からでもスイッチが入りました。
スイッチが入るときバチンと結構男らしい音がしますが気になるほどではありません。
ストラップをつけて、外出時は玄関先に下げています。
これで帰宅して真っ暗で怖い思いをすることはなくなりました。

ひとつ気になることがあるとすれば「on」「off」スイッチを分ける必要はあるのでしょうか?
ボタンひとつのほうが使いやすいと思うのですが・・・。
電池はCR2025です。(同梱されています)これももっと分厚くなっていいので
単3や単4にしてもらったほうがなにかと便利だとはおもうのですが・・・。

ただ、リモコン式の中では一番安く、評価もいい商品だと思います。
迷っている方はぜひ試してみることをオススメします。
2年も我慢していたのですがアホみたいです。
今はフツーの輪っか2つの蛍光灯使っていますが、せっかくなのでオシャレライトにしたいなという欲がでまして
ただいま検討中です☆
2015年8月8日
2~3年前に1度購入しましたが、壊れてしまったので再度購入しました。
リモコン操作をすると本体内で 「カチッ カチッ」 という動作音はするものの点灯せず。
常時点灯させている部屋ではなく、行くたびに点けたり消したりしていたので、通常よりスイッチ操作は多かったのが短命の要因かも知れません。
他のメーカーをとも考えましたが、リモコンはそのまま使えるので、リモコン操作を2カ所で出来る有効性を考慮して、同じのを再度購入しました。
操作頻度が多いとは思うモノの、もうちょっともってくれても・・・ということで☆-1としました。
2015年8月31日
このリモコンで、ベッド脇で寝ながらオンオフ出来るようになりました。
部屋の入り口スイッチではオフ出来ても、一度消したらオンには出来なくて困ってたら、照明リモコン OCR-01 07-0151オーム電機とセットで使うことで問題は解消されました。
OCR-04 →ベッド脇でのオンオフ。
OCR-01 →壁でのオンオフ。
これで目的は達成されました!!
便利な商品をありがとう…!!!
2013年2月1日
リモコン操作できなかった照明に、リモコン機能をつけたくて購入しました。
取り付けは簡単。照明器具と天井の間にこの商品をセットするだけです。
作業はものの5分も時間はかからず終了です。

リモコンの届く範囲も結構広くて、とても使いやすいです。
リモコンを正面に向けずに押しても変わるくらい反応がいいのがグッド。
これでわざわざ、スイッチを入れるのに立つ必要がなくなり、とても楽になりました。
2015年10月18日
部屋の壁にスイッチが無いので購入しました。
点灯、消灯がとても楽になりました。

使用感ですが点灯、消灯する際にカチッと音がします。また点灯中は本体が少し熱を持ちますね。

星4なのは開封前からパッケージが汚れていて商品に指紋と傷がついていました。明らかに返品されたものでしたが使用には問題無いのでそのまま使っています(T . T)
商品管理をしっかりして欲しいものですね〜^^;
2015年11月8日
実家の90歳過の祖母(ボケてません)が、寝室の一般的な吊下げ式で、かつ紐でオンオフする照明器具をよく消し忘れ寝てしまうことがあることから、関連商品(※照明リモコン OCR-01 07-0151)と併せて購入しました。結果、使い勝手もよくバッチリでした。
祖母にはとにかく「慣れだから」といって、使用方法(特にタイマーボタン)を覚えてもらうよう言ってます(笑)。
また、購入前に関連商品とのマッチングなど、いろんな方々やメーカーのオーム電気さんからも「非常に親切丁寧」にアドバイスいただき、とても助かりました。
改めて御礼申し上げます。本当に良い買い物でした。
2015年11月2日
他の方も触れていますが、通電でOFF設定のようです。
(壁スイッチをONにしても点きません)
リモコンのみで操作するなら快適かと。