2014年9月30日
壁スイッチとの兼ね合いで困っている方に。
同社の照明リモコンOCR-01を追加で買うと良いですよ。
付属リモコンとOCR-01の両方で操作できますので
片方を壁スイッチのそばに取り付けて代わりに使うのです。
これで壁スイッチ位置からも枕元?からもON/OFFできるようになります。

ちなみにOCR-01は光量調整や常夜灯を順送りに操作できるリモコンですが
メーカーコードをオーム社に設定するとON<>OFFだけの操作になります。
2014年9月6日
築年数の古いアパートに引っ越しました。古いアパートだけど、頑張って素敵な部屋にしよう!と張り切って憧れのインテリアショップで安いながらも気に入ったシャンデリアを購入。わくわくしながら引越初日に設置しました。やっぱり綺麗!思ったより明るい!!やっぱりこれにしてよかった。…、さて、外出するために一回消そうかなと、壁のスイッチを探すと……ない。
古い家なので、ペンダントライトというんでしょうか、紐で引っ張って付けたり消したりするやつ、あれが当たり前の作りになっていたんです。
リモコン付きのライトにすればいいのでしょうが、どうしても気に入って買ったシャンデリアを諦めたくなくて考えました。そしてこの商品にたどり着きました。これがなかったら今のお気に入りのリビングは存在しません。本当に助かりました。ありがとうございます。
 ペンダントライトと引っ掛けシーリングの間に入れてリモコンでON-OFFする「光線式ワイヤレスリモコンスイッチセット(入/切用・2チャンネル形)」という器具がパナソニック電工から販売されています。この器具はタイマー機能内蔵で消し忘れにも対応できます。
 一方、「ON-OFFだけでよいから安価なものが欲しい」というニーズがあります。それに応える製品が本器具です。(オーム電機の照明リモコンOCR-01、OCR-02、OCR-03と本器具を組み合わせることでタイマー機能も実現できます。)
 幅83×高さ96×奥行き45mmという寸法で、「もう少し、スリムだったら」とは思いますが、上記のニーズをお持ちの方に気軽に薦められます。なお、本機の対応できる照明器具は重量5kg以上、消費電力の300W以下となりますので、この点のチェックは不可欠です。
review image review image
1コメント1件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
こんな便利なものがあったなんて、想像もできませんでした。最初は、どーやって使うの!?うちでも大丈夫なの!?
って感じでしたが、安心してください。ちゃんと入りますよ。
天井の照明器具の取り付け部に、下からリモコンの受信部を差し込み、そこへ照明器具を取り付ける。サンドイッチ状態ですね。
みなさんのレビューを何度も読んでから実際にやってみたら、するっと入りました!! カンタン!!
白くて丸い受信部が以外に大きいのですが、天井につけるのでそう目立ちません。
照明器具の紐の長さを調節するためについてるカップと同じ大きさでした。
これでわが家もシャンデリア生活を満喫しています。
作ってくれたメーカーさんに感謝!! 勧めてくれたAmazonさんに感謝!!
2013年12月21日
他のレビューでも多々書いてきているのですが、賃貸でふしぎハウスに住んでいまして
内外問わず電源スイッチというスイッチが一番使いづらいところにあります。
そのため、帰ってきた時、急な来客がきたとき電気をつけるのが不便でなりませんでした
2年我慢してきたのですが、転居予定もないのでこの度改善にとりくみました。

最初はこちらの商品でとりあえず明るくしていたのですが(これもオススメです)
これがいいので玄関先に常駐するようになり、開けてすぐのDKを改善することにしようと
悪い評価のないこちらの商品を使うことにしました。
取り付けはカンタン、届いて3分以内に使用できます。
見た目はちょっと不格好かもしれませんが、そもそも天井を見上げることがないので問題ないです。
反応もとてもよく、隣の部屋からでもスイッチが入りました。
スイッチが入るときバチンと結構男らしい音がしますが気になるほどではありません。
ストラップをつけて、外出時は玄関先に下げています。
これで帰宅して真っ暗で怖い思いをすることはなくなりました。

ひとつ気になることがあるとすれば「on」「off」スイッチを分ける必要はあるのでしょうか?
ボタンひとつのほうが使いやすいと思うのですが・・・。
電池はCR2025です。(同梱されています)これももっと分厚くなっていいので
単3や単4にしてもらったほうがなにかと便利だとはおもうのですが・・・。

ただ、リモコン式の中では一番安く、評価もいい商品だと思います。
迷っている方はぜひ試してみることをオススメします。
2年も我慢していたのですがアホみたいです。
今はフツーの輪っか2つの蛍光灯使っていますが、せっかくなのでオシャレライトにしたいなという欲がでまして
ただいま検討中です☆
2016年1月9日
照明をつけたまま寝床で眠りに落ちることが多く
起き上がって照明のスイッチを操作するのが面倒なので導入しました。
寝床のリモコンでON OFFが簡単に出来るのでとても便利になりました。

本体の給電はペンダント部から行われるので壁側のスイッチを一度切ってしまうと
次に壁のスイッチ入れた時、本体の初期状態はOFFになります。(前の状態を記憶していない)
つまり壁側のスイッチで照明をONにすることは出来ませんので、再度リモコンでONにする
必要がありますから、そこだけを理解しておく必要があります。
私は壁のスイッチ部にカバーを付けて家人がOFFに出来ないようにしました。

安くてお手軽ないい製品と思います。
2015年8月31日
このリモコンで、ベッド脇で寝ながらオンオフ出来るようになりました。
部屋の入り口スイッチではオフ出来ても、一度消したらオンには出来なくて困ってたら、照明リモコン OCR-01 07-0151オーム電機とセットで使うことで問題は解消されました。
OCR-04 →ベッド脇でのオンオフ。
OCR-01 →壁でのオンオフ。
これで目的は達成されました!!
便利な商品をありがとう…!!!
2016年3月19日
引越し先の部屋に照明のスイッチが無かったため購入しました。
シーリングカバーがあるタイプの照明だと取り付けられないため注意が必要です。
機能としては問題ありませんが、リモコンが凄まじくダサいので星-2です。見るたびに気が滅入る色使いです。あとオンオフの書体も酷いですね。なぜセリフ体なんだろう。プロダクトデザイナーを雇った方がいいと思います。

アマゾンで同じ商品名で検索したところ、同じ商品名でリモコンがモノクロのものがありましたが、まだあちらの方がましだったので今度買い換えようと思います。
2016年1月19日
当方はすでに同じ商品を使用中で今回は追加で購入しました。当方の古アパートでは壁スイッチがない部屋があり照明器具を使用する際、シーリングランプ本体にスイッチがある又はリモコン付きのタイプでないと電源が切れないので、価格面で悩んでいたところこちらの製品を見つけて購入した次第です。
使ってみて非常に使いやすく気に入ってます。天井にペンダント用の取り付けフックが有れば取り付けは爪を合わせて回すだけの簡単装着です。
一点だけ、注意点としては取り付ける際にリモコンの設置場所に合わせてペンダント側の受光部(黒い窓)の向きだけ気を付ければよいと思います。
使い勝手は上々ですし、このような製品を提供してくれるメーカーさんにも感謝です。
2010年4月10日
なんと言っても手軽。よくばりな方はこれの何倍もの価格を誇る高機能な別製品をどうぞ!

天井直付けシーリング用にと、中の基板だけ使っています。基板を“シーリングライトの中”に放り込んだので受信強度が心配でしたが、十分な感度を保っています。点灯時は部屋の壁照射経由でも反応してくれます。蛍光灯の間近に基板を置いたため消灯時は直接照準(?)でないと反応しませんが、使用上特に問題はありません。

良い意味で、値段相応です。気に入りました。
2コメント2件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告