サイズ: 本体|変更

2014年2月16日
LEDのものと比較してこちらの商品に決めました。

電気の明るさが十分で満足しています。
レンズの縁が若干ギラギラしていて気になります。
レンズが大きいのは良いと思います。
自分の場合は、レンズの倍率はもう少し下の方が使いやすかったかもしれません。
アームの固定等は特に問題なし。

しかし、たまに電気が消えて付かなくなる。
しばらくして電源を入れなおすと点くという現象になります。
しょっちゅうではないので取り敢えずそのまま使用していますが、
品質に問題があるのか電圧が足りない等その他の理由なのかは不明。

電気スタンドとしても使用できることから全体的には満足なのですが、
付かなくなる点を考慮し評価しました。

追記
たまに点かなくなる現象が良くならないので中を開けて基板を見たところ
コイル部分のハンダが良くない状態でした。
全体的に粗末なハンダだったので製品の当たり外れがあると思います。
メーカーは品質についてもう少し考えた方が良いと思います。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年8月25日
いろいろと迷った末にやっと購入したので、他の製品と比べて良い点を書きます。

・レンズ内に邪魔な小さい拡大用レンズがありません。美しいガラスの1枚レンズで見やすいです。
・あえてLEDではないものを選びました。眩し過ぎず目に優しいです。
・長期使用のためにはライト交換のしやすさは重要です。専用の蛍光管が必要ですが、Amazon等のネットでも手に入ります。他のLED灯製品の場合、LEDと言えど寿命や個体差はあるので気をつけてください。
・アームが丈夫で可動範囲が大きいです。普段はライトとして、必要なときだけ下にグイッと引っ張ってきてルーペとして使っています。

ただ、アーム部がかなり大きいので、設置場所があるかどうかの確認は必須です。
この値段でこの機能なら、断然お買い得です。
2008年3月7日
最近細かい作業をしていると眼の疲れが酷いので、ルーペ付ライトを探していた所、これを発見。
同様の商品と比較して価格が手頃なのと、ルーペカバーが付いているのが決め手で購入しました。
机に固定するクランプ部が樹脂製(ネジと押さえは金属)で強度にやや不安が残りますが、本体は予想よりもしっかりした作りで好印象。
レンズ(ガラス製)の倍率は1.75倍とやや控え目。しかし焦点距離が近く、作業によっては不便かもしれません。
交換用蛍光灯は専用品が必要ですので、一緒に購入されると精神衛生上良いかと思います。
2015年11月16日
コストパフォーマンス抜群ですが、ルーペ部のハウジングが弱いです。会社で8本程使ってますが、2年程しますと、アングル(角度)変更時に、アーム部とルーペ部のプラスティックの接合部がぼっきり折れます。これはオーム電機には改善して欲しい所です。3/8台で発生してますので潜在的な問題かと。ただ、使い方の問題もあると思います。自重でレンズ部が落ちてきがちなので、ネジをしっかり抑えて固定してます。そこから無理にアングルを変えようとしたのではないかとも思います。
まあ、それを上回るコストパフォーマンスの良さなので、後は自己判断かと思います。
私としては2年持てば元をとったかな〜と思いますから、再度購入する予定です。
オーム電機さんがここを改良していただければ、全力で☆5つですので、期待しております。
2015年10月5日
クリップの幅も広く、アームの自由度が高いうえに、、ヘッド部分も自由に動き、かつ簡単にしっかり固定できる。対象物との距離を変えることで倍率も変わる。円状の蛍光管のおかげで影もできず。両手を自由に使えるのでいうことなしです。ただ、光学製品ではないのでレンズの周辺部分は収差が感じられますが、実用上問題ありません。使わないときは、アームを垂直に立ててヘッドを垂らしておけば、さして邪魔にもならない。小さな活字を読んだり、模型を修理したりに今後の大活躍しそうです。
2012年7月1日
ほとんど同じスタイルのLEDスタンドを、DIYショップで7000円ぐらいで売っていてどちらにするか迷いましたがこちらに決めました。理由はLEDは電球交換ができないからです。PCラックの12mmの板に止めて使うのでクランプ部の剛性が心配でしたが、しっかりしたアルミダイカスト製で心配ありません。使い方によってはどれぐらいまで下方に下げられるか知りたい方のために。第一アームは仰角30度から90度(垂直)です。30度に下げた時、第二アームは第一アームと約90度までです。そのときの上下の位置はランプのヒンジがクランプしている固定板より150mmぐらい下まで降りているので、たとえばPCラックの上部板に止めてマウスやキーボードの作業テーブルを十分照らすことができます。
2013年11月25日
細かい作業に大敵の『手の影』。
拡大鏡が大きくそれだけでもありがたいのに影が出ないというメリットはすごく大きいです。
重宝しすぎてコレ無しでの作業が難しくなりましたがwww
マウントがクランプのみというのも潔しと思いますが、作業環境に対応させて移動する方にはちと面倒くさく感じることもあるかもしれません。
2015年1月23日
近くのホームセンターで同様のランプを探しましたが、店頭では販売されていませんでした。
代わりに電球型のzライトを購入しましたが、小さい所が見えませんので、レンズ付きを探していました。

最近は、白色LEDの物がほとんどですが、LEDは光がきつく目が疲れてしまいますので、インバータ式の蛍光灯ランプが最適と思い購入に踏み切りました。
使用感としては、まだ暗い様に感じますが、Zライトを補助に使用できそうです。

これで、趣味のステレオアンプ作りを再開しようと思います。
購入して2年弱、点灯しなくなりました。
ランプを取り寄せて交換しても発光しない。どうやらインバーター回路がお亡くなりになったようです。
単なるアーム付き拡大鏡となりました。
取り寄せた交換用ランプ、どなたかいりませんか? 汗垂
2011年5月15日
右手が不自由な父親(80歳)のために、2年前くらいに購入しました。
最初から気に入り、読書用ライトとしてベッドで使用しています。
もともと虫眼鏡型ルーペを使用していたのですが、ライトがついたことで
ベッドに備え付け、ずっと読書と補助ライトとして使用中です。

父親は左手しか使えないので、アームがあまり動かないライトでは、
逆に使いにくいのですが、このモデルはフレキシブルに動かせるので、
ほとんど不自由はないようです。
肝心の拡大鏡も、以前使用していた虫眼鏡型よりもくっきりと見えて、
倍率についても、これで十分だとか。歪みとかも気にならないそうです。

ただ、ライトを固定する部分があまり自由度がなく、上下に挟みこむ
タイプのものの割にはあまり大きく開かないので、机以外の場所に
取り付ける場合には若干苦労するかもしれません。

またレンズ部分のカバーは開いた時に固定できないので、頻繁にライトを
動かしたい人には少々邪魔に感じるかもしれません。
事実、2年ほど使っているうちにライトのカバーは取れてしまいました…。

今はさらに二台を追加購入し、自宅とリハビリ施設の両方に設置して
読書を楽しんでいます。
これより高価なモデルではもっと見やすいのかもしれませんが、価格を
考えれば、コストパフォーマンスは抜群だと思います。