2012年12月23日
切り絵制作に使用、カーブが切り易い、狭いパソコン机上で回転している時、回転部分の四角い角が机上の品物に当たり、不便に感じていましたので、回転部分をのこぎりで円形にカットしたら周囲の物にぶつからず、非常に使い易くなり制作時間が短縮しました
ベスト50レビュアー2016年3月29日
もともと手芸が大好きで、たくさんの種類の作品を作っていますが、このような便利なマットがあるなんて知りませんでした。
手芸の友人から聞いてAmazon検索ですぐに見つかりました。
この製品の構造は、中心部分を接点にした二重構造です。
回転に関しては、このままでも大丈夫ですが、マットとマットの間にシリコンスプレーをほんの少し吹き付けて軽く拭き取るような処理をすれば、よりスムーズに回転してくれます。
以下は、使ってみて気付いたことを記しました。

・円切り(コンパス)カッター使用時に、コンパスは固定したままマットの回転で楽に切れます。
・曲線や直線切りにも、材料の向きを変えずにマットの調整で、自分の得意な角度で切れます。
・マットには角度線が印刷してあるので、パッチワークにはもってこいです。
・ペーパークラフトがお好きな方は、マットを微妙に回しながら切るとすごく楽です。
・マットの質は通常のカッターマットと同等で、布製品や、革製品を切るにも十分対応しています。
・マットの底は滑り止め効果と重量感があって、どっしりと安定しています。
・プラモデル好きな方には、組み立てやペイント作業の際に最高のマットです。(小6の子供の感想です)

このほかにもまだまだたくさんの利用が考えられます。
私の経験上、特に手芸には必須のアイデア商品だと思います。
もし故障したとしても、またすぐに買い替えると思うくらい気に入っています。
ベスト500レビュアー2014年12月12日
ロータリーコンパスカッターで布を円形に切り抜くときに使用しました。
量産する場合に、便利なマットだと思いました。
マットの間にシリコンスプレーを染み込ませたティッシュで拭き取っておくとヌルヌルと回ります。
1グリッド1cmです。
想像以上に大きかった(32cm×32cm)ので、机の上は整理整頓しておきましょう!
2011年9月7日
カッティング作業にはもってこいの商品です。

若干重いですが気になるほどではありません。むしろ安定しているので作業しやすいです。
作業時円のボードがくるくる回るので不規則な線など切り絵とかには抜群に役立ちます。

なかなか近所で売っていないので、2個買ってしまいました!
お役立ちアイテムです!!
2010年11月24日
色紙サイズのカッティングマットを探していたら、このマットを見つけました。回転するマットがあるなんて知らなかったので、これは便利と思い、早速購入!作品をぐるぐる回して作成する作業が断然やり易くなりました♪とっても気に入っています!
2013年11月25日
切り絵用に、だいぶ前に父が購入して使っていました。 老人クラブの「切り絵教室での講師」で必要となり、ホームセンター等にはなく、やっと見つけました(^-^)/ やはり、回転できる、のが良いようで、会員の方と一緒に7点購入しました。 昔買った時よりもだいぶ安いとの事です。(^-^)b
2015年2月1日
コンパスカッターで切り抜くとき以外にも、回転する作業台として大変重宝しています。 下の板は、机面と滑りにくいように裏面の材質、重量を考えて作成されていますが、それでも更にしっかり固定したい場合には、はがせるタイプの両面テープで固定しています。あまりきつく固定すると外すのが大変になるので、一辺1cmの正方形を3または4枚程度で固定することで十分でした。 普段の工作では特に必要ないのですが、不透明の材料をマットに載せた時簡単に回転中心がわかるようなゲージを古い三角定規で作ったところ便利に使えました。
2014年3月7日
ネーミング通り30cm+αの正方形カッティングマットです。
他さんレビューにもありましたが、回すと意外に場所を取るので、周りは空けておかないと、作業性は悪いです。
あと2枚のマットが重なっているだけなので、滑らかに軽〜くクルクル回るようなイメージではありません。
下のマットは硬めのウレタンゴムのような素材なのと、普通のマットより重い事もあって、机の上でズレたりし難いので、マット周りに注意しておくと大変便利です。
2012年7月15日
切り絵の作成に使っています。
同好会のお仲間が使っていたので購入。皆さんより安く買えたので
満足です。
持ち運びには少々重たいのですが、角度をすっと変えられるので満足です。
2012年1月31日
切り絵を始めようと思い購入しました

わざわざ紙の向きを変えなくていいので本当に便利です
いい買い物でした