2011年1月4日
久しぶりに再開した縫い物のための布裁断に使おうと購入しましたが、思っていた以上に活躍してくれて助かっています。

まずは、カッターを使っても歯の後がほとんど残らないのが有り難いです。
そして1センチ方眼がついている便利さは全く予想外でした。この方眼だけで作業してしまえる事も多いし。
さらに、昔ながらの緑のカッターボードと比べて、明るい色なのが作業をとてもし易くしてくれていますし、リビングの片隅の作業台に出したままでもそんなに雰囲気が悪くない。

結論として、当初の予定の布の裁断だけでなく、カッターを使う作業全般に大活躍しています。というか、今までだったら面倒だからと見送っていた「ちょっとカッターを使う」作業にいろいろ活用中。

また縫い物に関しても、待ち針を使っても変に突き刺さらない(でも適度に反発してくれる)ので、裁縫台としても優秀。その意味でもA1サイズにして良かったです。

という訳で、今のところ大満足。不満点は今のところありません。
2012年6月7日
白黒の両面なので、色を使い分けることにより多くのものの裁断効率をアップしてくれます。
カッターマットとしての性能は必要充分で、例えば耐久性などに関しては使い込んでいかないと評価はできません。

一つ困ったのは、使い始め初日に切りかすを掃除した時に何かの汚れが付着してしまい、それが全く取れません。
白い面を使う時は特に汚れに注意したほうがいいかもしれません。
ただ作業グッズは使い込んでいくうちに汚れて当たり前のものなので、あきらめも肝心ですが。

ちなみに裏面は黒っぽい地に黄土色の方眼が入っています。
両面とも問題なく使えます。

なお、こちらはA1サイズの為かなり大きいです。
作業台からはみ出して使用することは大変危険なので、よく考えて購入しましょう。
大は小を兼ねるとは限りません。
2015年6月19日
洋裁初心者。
ワンピースを作るのには大判の方がいいと読んで購入し、実際に使ってみて納得しました。
ひざ下丈のワンピースでも身ごろがマットより長くて少し足りず、生地と型紙をずらして切り続けるのは、ずれそうでストレスでした。
後日追加でA3を一枚購入。これで中断せずにカットできるようになりました。
同じメーカーのものであれば厚みも素材も同じなので、段差などできずスムーズに切れます。
それに手芸で小物を使う時にはA3だけ出して作業すれば場所もとりません。

唯一心配だったのはこのマットをどこにしまうかということですが、結局、梱包のナイロン袋に入れ、布団の下とベッドのフレームの間に置くことにしたらちょうどよかったです。
ゴムの臭いは私にはほとんど気になりませんでした。
2014年11月15日
机全体をカバーできるので、細かいパーツが
カッターマットと机の段差に落ち込む事が無くなりました。
というか、完全にデスクマット感覚です。

以前は他のメーカーのカッターマットを使用していましたが、
刃の滑りも良く、使い勝手も申し分ありません。

このサイズなので、万人におススメは出来ませんが、
オルファのカッターマット自体はおススメ出来ます。
2015年11月12日
A1サイズの大きさも勿論の事、色合いが申し分ないです。
今まで使っていた、グリーンは世界がピンクになる問題、白は半透明で白すぎて汚れが目立つ問題がありましたが、これはそういう問題がなさそうです。
表面材と中材のはく離がどうなるのか、今までは敷きっぱなしにしない使い方でしたので、その点は数年使って見ないとわからない部分が心配なぐらいですが、このまま敷きっぱなしにするかもしれません。
また、白面もアイボリー系のホワイトなので落ち着いた感じがありますので、汚れない使い方をされる人には、おすすめかと思います。
2011年4月8日
趣味の裁縫用に買いました。同メーカーのロータリーカッターと併せて使用しています。購入前までは、布の裁断の際は、同メーカーのA4サイズを2枚使用していましたが、大人用の服などを作る際に面積が大きい布を裁断するにはA4サイズ2枚では小さすぎて、いちいち足りなくなった部分の下にマットをずらして敷きなおしていましたが、布が動いてしまったりしてとても面倒な作業だったため、大きなA1サイズを買うことにしました。結果、使い心地はとてもよく、もっと早く買うべきだったと思っています。マットの素材はA4サイズもA1サイズも共通していて、使用感はとてもよいです。しっかりしていて長く使えそうですし、もうこれなしで裁縫は考えられません。
2014年4月20日
今まではA2サイズを使っていたのですが、大きめのバッグや、洋服を作るときにはサイズが足りないと感じていました。カッターボードからはみ出てしまう型紙や布をずらさなければいけない事が多く、その度に微調整の為の時間のロスもありましたし、どうしてもズレてしまったりしました。特にニット生地では裁断時のズレは致命傷なので、仕上がりにも差が出てしまったと思います。A1サイズは、大きくて邪魔になるかと思って躊躇していたのですが、思い切って買って良かったです。ソファの後ろに保管しているので普段は目にも留まりません。作業効率の大幅アップです!
2014年10月2日
工作過程の撮影背景用に購入しました。
普通に紙工作をしている過程を写真に納める際、グリーンだと色味がちょっと暗いし、半透明のものだと汚れが目立って工作物自体も汚く見えるし...という事で、探していてこのマットを見つけました。
使い心地は普通。薄くて軽いのと、机の上に出しっぱなしでもOKな色味が気に入ってます。
少し暖色系の明るい面と暗い面の両面が予想以上に便利で、最初は明るい方で撮影しようと思っていたのですが、暗い方も工作物自体に視線が集中するので重宝しています。
VINEメンバー2011年3月1日
子供の机のデスクマット代わりに購入。
子供の机に合わなかったので、カッターでこのマットの端を切ったのですが
いや、もうえらい難渋しました。
(正直机のネジを緩めて押し込んでやろうかと考えたぐらい)
その経験からいいます。丈夫です!カッターマットとしての性能は十分です!
滑り止めというのか、ノートや紙が動きにくいので、プリント類も手で押さえなくても
動かないようで、書きやすいようですが、反面、消しゴムのかすも残ってしまいます
傾けて床に落とすか、刷毛状のもので集めるのが掃除しやすいかと。
カッターを直接使えるし、絵具がとんでも拭くだけでいいので、気を遣わなくて
いいのが我が家向きです
ベスト500レビュアー2013年3月27日
A2紙サイズのカレンダーの絵をA3紙サイズにトリミングし,
ラミネートして楽しもうかと思い,
A3紙サイズのカッターマット上で切断すると…見事に失敗!
長方形に切断するのって意外に超ムズ!
切断する際に,直定規を上と下で合わせればいいのですが,
A3紙サイズに切断するには,カッターマットサイズは,
それよりも大きくないと上と下の目盛りが,
切断する対象物で隠れてしまい,
斜めになってしまうのです。(平行四辺形になったりとか…)

そこで,このA1紙サイズのカッターマットをオススメします。
なんと,表は,乳白色(白でないので,眼に優しい)で
裏がグリーン色になっているので,対象物の色を考えて
二通りの使用が可能です。
1cmの方眼グリッドが細いラインで印字され,
5cmごとに太いラインで印字されているので,
対象物の大きさが,とてもつかみやすいです。
(グリッドラインは,縦60cm×横88cm)
さらに,はがき・B5・A4・B4・A3サイズのスケールラインも
印字されているので,安心です。
また,オルファというカッターナイフの老舗メーカーが
作っただけあって,カッターの刃がよく滑ります。
某社のカッターマットは,かなり硬いので,
カッターの傷跡は付きにくいのですが,
古い傷跡のせいで,切断ラインが乱されて,
まっすぐ切断できないことが起こります。
このカッターマットは,軟質材(裏面)+硬質材+軟質材(表面)という構造で,
軟質材が,カッターの刃を傷めないモノなので刃がよく滑り,
カッターラインを乱しません。そのため,カッターの刃の寿命も延びるそうです。
カッターの切れ味は,刃を折れば復活しますが,
金属製の直定規に沿わせても,切断ラインが微妙に乱れるのは,
やはりカッターマットの傷跡が原因でした。
本製品は,A1紙サイズという大きさなので,A3紙サイズのトリミングも楽々ですし,
裏も表も使えるので,寿命も約2倍!
カッターの刃がまっすぐに滑る本製品は,
あらゆる作業を支える文房具の王様と言えるでしょう!