2011年1月4日
久しぶりに再開した縫い物のための布裁断に使おうと購入しましたが、思っていた以上に活躍してくれて助かっています。

まずは、カッターを使っても歯の後がほとんど残らないのが有り難いです。
そして1センチ方眼がついている便利さは全く予想外でした。この方眼だけで作業してしまえる事も多いし。
さらに、昔ながらの緑のカッターボードと比べて、明るい色なのが作業をとてもし易くしてくれていますし、リビングの片隅の作業台に出したままでもそんなに雰囲気が悪くない。

結論として、当初の予定の布の裁断だけでなく、カッターを使う作業全般に大活躍しています。というか、今までだったら面倒だからと見送っていた「ちょっとカッターを使う」作業にいろいろ活用中。

また縫い物に関しても、待ち針を使っても変に突き刺さらない(でも適度に反発してくれる)ので、裁縫台としても優秀。その意味でもA1サイズにして良かったです。

という訳で、今のところ大満足。不満点は今のところありません。
2012年6月7日
白黒の両面なので、色を使い分けることにより多くのものの裁断効率をアップしてくれます。
カッターマットとしての性能は必要充分で、例えば耐久性などに関しては使い込んでいかないと評価はできません。

一つ困ったのは、使い始め初日に切りかすを掃除した時に何かの汚れが付着してしまい、それが全く取れません。
白い面を使う時は特に汚れに注意したほうがいいかもしれません。
ただ作業グッズは使い込んでいくうちに汚れて当たり前のものなので、あきらめも肝心ですが。

ちなみに裏面は黒っぽい地に黄土色の方眼が入っています。
両面とも問題なく使えます。

なお、こちらはA1サイズの為かなり大きいです。
作業台からはみ出して使用することは大変危険なので、よく考えて購入しましょう。
大は小を兼ねるとは限りません。
2014年11月15日
机全体をカバーできるので、細かいパーツが
カッターマットと机の段差に落ち込む事が無くなりました。
というか、完全にデスクマット感覚です。

以前は他のメーカーのカッターマットを使用していましたが、
刃の滑りも良く、使い勝手も申し分ありません。

このサイズなので、万人におススメは出来ませんが、
オルファのカッターマット自体はおススメ出来ます。
2015年6月19日
洋裁初心者。
ワンピースを作るのには大判の方がいいと読んで購入し、実際に使ってみて納得しました。
ひざ下丈のワンピースでも身ごろがマットより長くて少し足りず、生地と型紙をずらして切り続けるのは、ずれそうでストレスでした。
後日追加でA3を一枚購入。これで中断せずにカットできるようになりました。
同じメーカーのものであれば厚みも素材も同じなので、段差などできずスムーズに切れます。
それに手芸で小物を使う時にはA3だけ出して作業すれば場所もとりません。

唯一心配だったのはこのマットをどこにしまうかということですが、結局、梱包のナイロン袋に入れ、布団の下とベッドのフレームの間に置くことにしたらちょうどよかったです。
ゴムの臭いは私にはほとんど気になりませんでした。
2011年4月8日
趣味の裁縫用に買いました。同メーカーのロータリーカッターと併せて使用しています。購入前までは、布の裁断の際は、同メーカーのA4サイズを2枚使用していましたが、大人用の服などを作る際に面積が大きい布を裁断するにはA4サイズ2枚では小さすぎて、いちいち足りなくなった部分の下にマットをずらして敷きなおしていましたが、布が動いてしまったりしてとても面倒な作業だったため、大きなA1サイズを買うことにしました。結果、使い心地はとてもよく、もっと早く買うべきだったと思っています。マットの素材はA4サイズもA1サイズも共通していて、使用感はとてもよいです。しっかりしていて長く使えそうですし、もうこれなしで裁縫は考えられません。
2015年11月12日
A1サイズの大きさも勿論の事、色合いが申し分ないです。
今まで使っていた、グリーンは世界がピンクになる問題、白は半透明で白すぎて汚れが目立つ問題がありましたが、これはそういう問題がなさそうです。
表面材と中材のはく離がどうなるのか、今までは敷きっぱなしにしない使い方でしたので、その点は数年使って見ないとわからない部分が心配なぐらいですが、このまま敷きっぱなしにするかもしれません。
また、白面もアイボリー系のホワイトなので落ち着いた感じがありますので、汚れない使い方をされる人には、おすすめかと思います。
2016年4月5日
購入して届いた同日、熱に強くはないと認識しつつ急須を経由した熱湯ではない、お茶が入った「湯呑」ぐらいなら大丈夫かと、置いてしまい見事に歪みました。
端のほうが 1cmぐらい浮いています。
カット作業がしにくくなったので、どなたか修正、復旧方法をご存知でしたら教えてください。

---
(続報)
別途、同じ A1サイズの「デスクマット」を購入し、当製品の上にかぶせ一週間、重りに大きい本を乗せて置いたら端の浮きが直りました。
無事、復旧しました、良かった !

このデスクマットとの併用が、予想外に便利でした。
というのは、当製品は大きいので片づける場所に困っていましたが、デスクマットをかぶせる事で片づける必要がなくなったのです。
当製品を使いたいときは、逆に上のデスクマットをどかせばよいのです。
一般的に、デスクマットは「丸められる」ものが多いので、狭い場所に収納できます。
VINEメンバー2011年3月1日
子供の机のデスクマット代わりに購入。
子供の机に合わなかったので、カッターでこのマットの端を切ったのですが
いや、もうえらい難渋しました。
(正直机のネジを緩めて押し込んでやろうかと考えたぐらい)
その経験からいいます。丈夫です!カッターマットとしての性能は十分です!
滑り止めというのか、ノートや紙が動きにくいので、プリント類も手で押さえなくても
動かないようで、書きやすいようですが、反面、消しゴムのかすも残ってしまいます
傾けて床に落とすか、刷毛状のもので集めるのが掃除しやすいかと。
カッターを直接使えるし、絵具がとんでも拭くだけでいいので、気を遣わなくて
いいのが我が家向きです
2014年10月2日
工作過程の撮影背景用に購入しました。
普通に紙工作をしている過程を写真に納める際、グリーンだと色味がちょっと暗いし、半透明のものだと汚れが目立って工作物自体も汚く見えるし...という事で、探していてこのマットを見つけました。
使い心地は普通。薄くて軽いのと、机の上に出しっぱなしでもOKな色味が気に入ってます。
少し暖色系の明るい面と暗い面の両面が予想以上に便利で、最初は明るい方で撮影しようと思っていたのですが、暗い方も工作物自体に視線が集中するので重宝しています。
2014年9月21日
どうせ買うなら、と一番大きいのを選んで正解でした。

他で「曲がって届いた」話も見ましたが、本商品はダンボールで曲がらないように
きちんと梱包されて届きました。

使用感も良くて大満足です。
唯一の注文は、目盛りの数値が両端にあると使い勝手がさらに向上すると思いました。
まあ、自分で書き込めばいいだけなのですが、字が汚いので・・・ (^^;

それなりに大きいので、置き場所は考えておく必要がありますね。