ベスト500レビュアー2015年1月11日
自宅前公道の通行量多いなら20センチ程度の口径ではなくて、この大きい30センチ口径のミラーがいい。

今まで20センチタイプのものを使用していましたが経年劣化で交換。

以前のミラーは家族が 「小さくて見にくいので役にたっていなかった」 という意見を尊重し、今回は一回り大きいこの30センチ口径にしました。

効果ですが、毬のような曲面なので道路も広い範囲でみえますし、右方向から時速50キロと近ずいてくる公道なので遠くのほうまで確認したかったのですが口径が大きいので自動車の視認では約5秒〜6秒前の数十メートル以上先の自動車が接近してくるのが確認できるようになりました。大正解。これ以下のサイズですと自動車に乗ったところくらいに離れている場所からだとミラーに映るものが小さくてよく見えないし、雨が降ったりするとまったく見えないのです。

取り付けですが、縦と横のステーをつけて金具はボルトとナットでこれを締め付けて、縦方向横方向にふって位置を調整し、取り付け面はたて3穴もしくは5穴のネジ止めになります。僕の家は農村地帯で強風が吹きますのでネジ式でないとすぐにミラーが頭をもたれてしまうのでこの取り付け方法でなくてはなりませんでした。なお、ポールに取り付けてぎりぎり公道接点に取り付けしました。ドリルネジというネジ先端にドリルがついたネジがあるのですが、これをインパクトで締め付けると鉄板のほうにネジ止めできます。

まあ鏡の上ですが小さいひさしがついていますので雨の日の水滴が少しはつきにくそうかなという感じがしますが、おかざりですね。経年劣化で日に当たってどのくらいで経年劣化で本体のオレンジ色はレモン色みたい薄くなるのではと予想しますがこれはまだわかりません。

見た目は公道のカーブミラーににていますがあれは金属製でサイズもばかでかいもので、この製品は見た目は似てますがプラスチック製ですから重量は非常に軽いほうです。これを二こ取り付けする場合にはしっかりした鉄のような金属製ポールにしないといけないです。

安い、でかいのでみやすい、取り付け金具も球面ねじ込みではなくきちんとしたネジ式なのでGOODということで僕は満点にしておきます。
2015年7月14日
私の購入したものは、真ん中の擦れ傷防止のシールを剥がしたところ、
シールと同じ範囲くらいに細かい剥離のようなものがありました。
 購入時は、シールで隠れていて解りませんでした。(検品を疑いますね。)
 購入後はレシートは捨てずに、すぐに現品確認したほうが良いかとおもいます。
(エーモンだし、大丈夫かな?と思って捨ててしまった私も悪いのですが。。。残念です。)
でも、使用には大して問題はないかと思います。
2014年1月9日
設置工具もセットされており、取り付け簡単。使い勝手もサイコー。
満足しています。
2014年6月28日
商品は早く届きました。まだ取り付けはしていませんが良い商品です。ただし、ミラーの耐久性については使ってみないと分かりません。
2015年10月28日
車が出る際今まで右方向は確認できていたが左方向に不安がありました。
GOODです。