中央材質に硬質塩化ビニールがあり、表裏の両側から軟質塩化ビニールで挟まれています。品質としての問題は全くありません。ただ、この構造上から比較的大きな板状商品(450×620×2mm)であるにも関わらず、丸めたり折り畳だりする事が出来ません。使用しない時には、壁に立てかけたり別途に仕舞う場所が必要になり、案外邪魔になります。しかし、永久的に机上に敷いておくならベストのマッチング商品といえるでしょう。現品に記載されていた特徴及び、注意事項は以下の通りです。

・刃の持ちが違います
・両面に1cm刻みのグリッド入り
・ハガキ、B5、A4、B4、A3サイズの目印つき
・素材特有の臭いがあります
・アルコール、シンナー系の溶剤では絶対に拭かないでください。変形したり、グリッドの印刷が消える可能性があります
2014年2月23日
ミシンキルトをはじめたので、カッターを多用することになり
購入しました。大は小をかねます。
A3とどちらにしようか悩みましたが、こちらにして正解です。
においは、確かにしますが、私はそれほど気になりません。
小さい作業用に回転するマットも購入しようと思っています。

注文の翌日に届いたのは、とても助かりました。
また、この大きなマットを持ち帰らずに送料もかからずに
配達していただけたのが何よりうれしかったです。
2016年2月12日
私はA3ノビの用紙をトンボでA3に切り分けるのによく利用しています。
A3のマットでも対角線を使えば切れないこともありませんが、
切りたい紙の倍のサイズのマットを選ぶことでサイズによるストレスから解放されます。

ベージュ面と茶色面に分かれていますが、
これは切る紙の濃度で使いわけると使い易くなります。
濃い色の紙はベージュ、薄い色の紙は茶色です。

会社でもずっと使っていますが、今回自宅を作業場にする関係で購入しました。
汚れも付きにくく、とても快適に使っています。
2013年5月27日
洋裁を始めるため、ロータリーカッターと一緒に注文しました。テーブルで作業するので、傷つける心配がなく、布地や型紙
を断つことができます。大きいので送っていただき助かりました。価格もお安いと感じました。
2010年4月3日
一般のホームセンター等には置いてなかったのでこちらで購入しました。
「くさい」との意見がありましたが、私の所に届いた商品はゴムマット独特のにおいと言うか、新品のにおいは多少ありました。レビューを拝見して購入を迷ったのですが(次男が臭いにとても敏感なので)袋から出した時はあ〜なるほどこのにおいだなっと感じましたが、ほんの何日かでにおいは飛んじゃいましたよ。リビングの一角にアトリエをかまえて作業をしているのですが、他の家族からもにおいに関しての話は出ませんよ。思い出したように鼻を近づけてみましたが、気になるものではありませんよ。
2014年5月6日
カッティングをする機会が多い仕事なのでカッターマットは必需品です。デスク一面を覆う大きさはA1ですが実際の使用にはA2の大きさで充分です。盤面の質が良いので、カッターの消耗も少なくなり助かります。同じ部分の重複使用で切れ味が落ちてきたら、上下を反転、さらに裏面に切り替えれば又新品の使い勝手になり、コストパフォーマンスが高いです。
2014年1月13日
私の用途ではA4で十分なのですが、大きいサイズのほうが作業が楽になるかなぁ、と思い、購入してみました。
想定どおり、このマットの上になら床や机などをなど傷つけそうな道具類も躊躇無く置け、
また染料やその他の溶剤などで多少汚しても大丈夫なので、些細なことに気を使わなくて済み、作業効率が良くなったように思います。
ベスト1000レビュアー2013年10月22日
サイズが大きく紙を切った時にマットの端を意識しないで作業できるので、カッティング作業にはマットは大きいほど楽と体感できました。
リバーシブルで白地と黒地の見やすい色を選択できますしマットの強度も適切で切りやすい程度の硬さ、メーカーもカッターと同じオルファで安心感もあります。

しかし、くさい…
合成ゴムの臭いなので理由の分からない異臭とは違い不安はないですが、洗ってもにおいは取れず六畳間くらいの部屋に置いておくと臭いは篭ります。
寝室ですと頭痛に悩まされるレベルでした。日中しか使わない事務所ならさほど気にならないかもしれません。
三ヶ月くらい風通しの良い場所に置いておくとかなり臭いは減ってくるようですので暫くは生活空間外の場所に保管すると問題ないようです。

臭いのないカッターマットはなかなか無さそうですので保管場所を個人個人の臭いの感度に合わせて選択する前提で、機能性は十分なので購入の選択肢としてはありだと思います。
VINEメンバー2012年3月29日
A4サイズ(レポート用紙)4枚分より一回り大きめで、
私はロータリーカッターとセットで使っています。

濃いアイボリーの素材に濃い緑色の目盛りは10ミリ
単位の実線でとても見やすいですし
アイボリーの事務机に置いても違和感なくマッチしています。

臭いを気にされる人もいらっしゃるようですが、
開封して1日も過ぎれば臭いは飛んでしまいます。

A2サイズ(A4×4のサイズ)は、広い作業スペースとして
とても便利ですが、出しっ放しにすると汚れが付いて目立って来たり
熱い飲み物を置くと変形してしまうので、取り扱いにご注意ください。

私は、使い終わると元の袋に入れ、事務机の足に立てかけて保管しています。
2015年9月25日
革細工を始めたので

カッターマットが欲しくて

DIYコーナーで商品を見ていましたが

意外とこのサイズは値段が張り予算オーバー

ORFAはカッターで有名なメーカーなので

相性が合うのではないかと思い有力候補に!

アマゾンでお財布に優しくなっていたので

迷わず購入~

ほかの方のレビューにあるように

ビニール臭は確かにしますが

匂いに敏感な私ですが

想定の範囲で「こんなもんかな」と思う程度です

こういった製品が無臭なことは皆無ですので

その気になり度合いは個人差があると思います

あと、使用する部屋の大きさにも関係すると思います

私は購入できてとても満足しています☆

他のお客様はこれらの商品もチェックしています