2013年2月8日
レッツノートCF−SX1を使用しています。このコードで問題は起きていません。
しかし、使っていると、純正品を使用してください、というメッセージがパソコンに出るので、何かが違うのだろう。
今後どのようなことが起こるかわからないが、全く困らず使用している。

良い所
・元々付属していたケーブルより長いので、結構どんなところでも使える
・価格も良いか?

悪い所
・重い(結構重い)
・ケーブルを巻くときの、まとめ用の紐?がついてくるが、ケーブルと一体化していないので、なくしてしまいそう
・長すぎる感じもして悪い時はかさばる。

おおむね満足
2016年1月2日
CF-SZ5を購入したのを機会に、本製品を購入しました。
純正のACアダプタはCF-AA6412CJSですが、エレコムのHPを見ても、適合するか不明でしたので、試してみました。
ちなみに、CF-AA6412CJSのDC出力は16V4.06Aです。本製品は、16V4.3Aですので、容量は満たしています。
心配は、DC-INのプラグが適合するかどうかだったのですが、結論から言うと、実用上差支えないでした。
実際にはプラグの直径が少し細い感じで、グラつきます。また、長さは少し長いようで、奥まで差し込んでも、銀色の部分が
はみ出して見えます。
それから、起動時に毎回BIOSの警告メッセージが表示されますが、メッセージを無視すれば、問題なく使えています。
起動中に本製品を接続すると、PC情報ポップアップが表示されますが、こちらは、次回から表示しないにチェックを入れれば問題なしです。
実用上問題はないのですが、毎回起動時にBIOSのメッセージが表示されて面倒なのでー1点です。
本製品は、DC-INのプラグを交換可能な構造になっているので、CF-AA6412CJSに完全に適合したプラグを製品化してもらいたいものです。
review image review image
2009年2月6日
Let's note CF-W2のACアダプタが断線してしまったので安価な代用品を求めました。
純正品の型格はCF-AA1625A M2

・コード類が純正品よりも太くて硬いです。純正品は16V2.5Aだけど、本製品は16V4.3Aだからかな。
 汎用品だから仕方がないかと。携帯するよりも、職場や家で据え置いて使う用途に適しています。
・純正品よりもかなり大きいです。重さは然程でもないですが。
 ケーブル類の硬さとも合わせ、持ち歩くなら純正品を薦めます。

・ACアダプタ本体に通電確認用LED(緑)があります。
・PC側コネクタはPC機種によって2種類のコネクタを差し替える仕様です。

据え置いて使う分には特に不具合ありませんでした。
LetsNoteNX2で使用する目的で購入しましたが、電源コネクタの形状が悪く使えませんでした。一方、古いタイプのLet'sNoteR4では問題なく接続できました。これはNX2側のコネクタは真ん中の棒状の端子の角が丸くなっているためコネクタが入りますが、NX2の端子は先端が角ばっているため入らなかったようです。いずれにしろACアダプタ側のコネクタの加工精度が悪いためこういう現象になっているのだと思います。R4で使えているため、こちら用にして使用しています。
2016年3月21日
レッツノートは堅固さを売りにしたノートパソコンですが、純正アダプターの断線だけが悩みの種でした。
とくにL字型の部分が断線しやすく、しかも純正なのに「純正ACアダプターをお使いください」という困ったアラートが表示されます。
肝心の仕事の時に充電されていなかったことがあり、試しにこの製品を購入したところ大正解でした。
純正品よりもケーブルが長いので圧倒的に使いやすいです。
ただ、ストレート型のACプラグですとPC側のフェライトコアが邪魔になるので、パソコンの左側には資料が置きづらくなるかも知れません。
先端の差し替えACプラグが取れやすそうな気もしますが、ユーザー側の工夫で何とか出来るでしょう。
2010年2月28日
仕事柄出張が多く、常に携帯していた。
純正品はコードが少々やわらかく、鞄の中で無理に曲がって(L字部分)中が
次第に断線してしまった。
純正品は高く、耐久性にも不満があったのでこちらのものにした。
コードがL字で無く直線なので使用時はかさばるが、大きな不満ではない。
鞄の中へ格納する際は返って良い感じ。
また、コードが硬く違和感は覚えるもののその分耐久性は期待が出来る。
2013年1月13日
コストパフォーマンスがよく、他のレビューにもあるように据え置きには十分です。
ただ、DCプラグがコードから外れやすく、接触不良で通電していないことがあります。
径の違うDCプラグを交換できる仕様でなく、固定のものだったら星5つでした。
2013年11月16日
安く購入できて良かったです。
ストレートタイプなので少し接続部分が弱そうです。
2010年8月24日
純正ACアダプターより、とてもお安く、普通に使用できます。
太いコードを使用しており、大電流でも問題なさそうです。
重量増となるので、持ち運びには適しませんが、据え置きなら何の問題もないです。
VINEメンバー2012年9月27日
非常に重宝しています。
頻繁に作業をする社外の移動先に固定配置してますが、
全く問題なく使えています。
中には、ジャックが本体の差し込みに入り切らない構造について懸念されてるレビュワーの方もいらっしゃいましたが、
個人的には全くきになりません。差し込んだ状態もしっかり安定しています。
常にバッテリーを持ち歩き、組み立てて、しまって、という手間から開放されます。

また、これだけの出来であれば、据え置きとしての利用なら、
純正との重さ・大きさの差も全く問題になりません。