VINEメンバー2007年10月29日
モンベルのストームクルーザーは日本が世界に誇る、世界最強のレインウェアです。

あらゆるアウトドアウェアの中でも鉄壁の防水性の3レイヤーのゴアテックス素材は高いレベルの通気性も備え、充分普段着に着れるレベル。その素材を生かす為の縫い目を極限まで減らすデザイン、縫製まで含めてどんな大雨の中でも現状で最高の快適さを約束してくれます。

雨の中での活動を余儀無くされるバックパッカー、サイクリスト、ツーリングライダーだったらレインウェアをケチってはいけません。最悪「命」を守るモノだし、年間の雨の日を出来るだけ快適に過ごす為なら決して高い投資ではありません。

私はもう20年、5代目を使用中です。主に自転車通勤時に活躍してますが、海外旅行用の万能ウェアとして「持ってて良かった」って場面も数えきれません。

さらに言えば、ここまでの完成度を誇りながらモデルチェンジでしっかり改良を続けているのもモンベルの真摯な企業姿勢の証として、年々高価になって行くのも許そうって気持ちになれます。
2009年6月17日
とにかく、軽いのが良い。以前使用していた同商品よりも、実測で200g(上下セット)も軽量化されていました・・・。今回はプレゼント用に購入しましたが、次回は自分用に購入したいと思っています。
VINEメンバー2010年7月22日
山に行くとき雨具は必ず持参するものなので、軽くコンパクトであるのが必須です。
その上で、どれだけの性能を求めるのかはコストとニーズのバランスですが、そういった面ではモンベルのストームクルーザーはベストバイだと思います。

・もっと高い製品もありますが、ストームクルーザーで十分です。
・もっと安い製品もありますが、しっかりした製品なら安心できます。

上下別々に購入でき、サイズ展開も豊富。実用品としてよく出来た商品だと思います。
難点はお洒落なイメージがないことですが、まあ、雨や風のときに使うものですから目をつぶります(笑)
2009年11月3日
GORE-TEXを使用した、最も高機能かつシンプルなジャケット。 今まで、NORTH FACEブランドを好んで使用していましたが、 モンベルの製品を使用してみて、まず感じたこと。「軽い」「無駄が無い」と、いうこと。 又、他社(G社等)では安価な『透湿防水素材』がいくつか開発され製品化されていますが、一年もしないうちに防水素材が剥離。又は破損し、機能が損なわれます。 これらの製品が、登山やモーターサイクル用品として販売されているのは疑問です。 特に登山用品ともなれば、命に関わるものですから。 やはり、『安かろうマズかろう』製品の購入はやめた方が無難でしょう。 購入するなら、30年以上の歴史に裏打ちされたGORE-TEXプロダクト以外に考えられないでしょう。