VINEメンバー2015年4月13日
東急ハンズの店頭(定価売り)で触って以来、是が非でも欲しいと思っていました。

KENTブランド云々は抜きにして高品質のブラシです。新品状態では毛のコシがややしっかりめですが、使い込むほどに柔らかくなり使いやすくなります。購入して意外と硬かったと思われる方は、服に使うだけでなく手などで根気よく慣らしてあげると良いと思います。少し慣らせばデリケートなカシミアや皮革製品にも安心して使えるようになるでしょう。

定価ではちょっと手を出しにくいですがこの売価(2,940円)なら買って損はないでしょう。
Amazonで同じ商品が数社(数頁)から色々な価格で売られています。高いから英国製かと思いきや、この商品とまったく同一のイケモトのライセンス品が送られてきたと書いてくださっている親切なレビューがありますので、慌てずに最安値を選びましょう。
この頁に記載されている商品については、説明内容の通りイケモトの正規ライセンス品で間違いありませんでした。

なお、静電除去の効能説明は若干大袈裟で、余計な静電気を発生させずに埃を払い落とせる程度に考えた方が良いと思います。
もっと高級でさらに質の良さそうなKENT製品もありますが庶民的にはこのあたりが限界ですし、得られる満足と信頼感から考えてこれはこれでベスト・チョイスだと思いますので、販売価格も含め☆5つと評価させていただきました。
2013年12月22日
安価で実用的なダウンコートや、化繊の衣類が主流を占めている昨今では、洋服のお手入れなど、ついおろそかになりがちです。

しかし、古くから愛用されてきた、カシミヤやアンゴラなどを始めとした上質なウール製品の場合、そうはいきません。
そのようなコートやスーツは、安易にクリーニングに出すと、風合いが損なわれてしまう事がままあるのです(私自身、幾度か苦い経験をしました)。

そこで肝心なのが、着用後は必ず丁寧にブラシをかけるという習慣。それだけで、その日付いた埃もきれいに取れ、毛並みも整います。
余程ひどいシミなどの汚れが無ければ、(夏物のスーツ以外)そうしたお手入れだけで十分。あとは、防湿、防虫対策をしっかりして、クローゼットに保管しておけば、何の問題もありません。

実は、こちらの洋服ブラシ、ずっと前から使っていたのですが、引っ越しの際に紛失してしまい、この度、他社製品も含めて検討した結果、やはり同じ物を再購入する事に決めた次第です。

たかが洋服ブラシと言ってしまえばそれまでですけれど、使い捨て思考がはびこっているこの時代、お手入れを繰り返すうちに、良い物を長く大切に使うという気持ち(喜び)が自然と沸いてきますよ。
2010年4月24日
この手の洋服ブラシをはじめて購入。値段の高い商品とも迷いましたが、価格にも惹かれて決めました。毛の量もたっぷりで、重さも気にならず、毎日スーツに使用しています。
2010年1月2日
非常に使いやすい。重宝しています。やはり、ブラシはボリュームがある方が使いやすいし、
作業効率が高い。一回のブラッシングで「さっと」はける。
スーツが甦るようです。
2016年1月18日
基本性能はいいのですが木の側面に大きなえぐれがあったので星2つ減らしました。
2015年3月15日
ブラッシングするだけでファー部分も毛並みがそろって、静電気感じません。レビューにもありましたが、ブラッシングするのとしないのでは違いを感じます。
2016年4月3日
生地の表面が整えられるかか、スーツがとてもきれいに見えます。 出かけの前にささっと、帰ってきてからささっと。 身だしなみにはとても効果的です。
2015年1月5日
カシミヤコートは洗濯をしない方がいいと、書いてあったので購入しました。汚れもとれ満足しています。
2016年4月6日
ツィードが好きで毎年着ていますが、静電気が辛かった。このブラシを毎夜使ったら静電気が無くなりました。
2013年3月2日
ウールのピーコートに使用しました。静電気除去により、ホコリがしっかり取れました。